Сустав: взгляд изнутри

Хирургия с каждый годом становится все более изящной, безопасной и технологически совершенной. Яркий пример тому - артроскопия – сложная операция на суставах, которая сегодня проводится в амбулаторных условиях и позволяет пациенту самостоятельно прийти домой уже через несколько часов после вмешательства!

Рассказывает  врач-травматолог, хирург отделения суставной хирургии и артроскопии МРЦ «Беляево»
Александр Николаевич Колосков

Вот наша операционная. Она полностью автоматизирована. Для проведения операции мы используем оборудование фирмы Karl Ztorz – это один из мировых лидеров в производстве эндоскопической техники. Сам артроскоп имеет встроенную видеокамеру, которая позволяет хирургу прицельно изучить интересующую его область сустава, а также вывести изображение на большой монитор. Картинка получается увеличенной, поэтому нам видна любая «мелочь»… Также благодаря цифровому изображению хирург и ассистент легко координируют свои действия.

Инструменты для артроскопии, как видите, весьма миниатюрные, а значит, травматизация во время вмешательства  – минимальная. Человек, в большинстве случаев, может самостоятельно идти домой уже через 2-3 часа после операции.

- Когда видишь современную хирургическую технику и понимаешь, какими стремительными темпами развивается медицина, невольно задаешься вопросом: как скоро нас начнут оперировать, скажем, в районных поликлиниках, или на дому?..

- Ну, не так скоро, конечно, как бы нам этого хотелось. Хотя не исключаю, что лет через 15-20 эндоскопическая хирургия станет услугой «шаговой доступности». Почему бы и нет…

- …Вышел человек из квартиры и, думает, как лучше будет сделать: сначала в булочную зайти, затем в сберкассу, а потом на операцию или в обратной последовательности?..

- Ну, это вы уже слишком «далеко» шагнули. Человеку после артроскопии нужно хотя бы два-три часа провести в дневном стационаре. Пройти первичную реабилитацию, сделать перевязку, установить ортез... К тому же вы забыли, что предоперационное обследование включает: ЭКГ, КТ легких (флюрографию), УЗИ (ангиографию сосудов конечностей), сдаются анализы. Так что булочную со сберкассой вам придется отложить на другой день.

- Если не на другой месяц. Сколько всего, оказывается, нужно собрать…

- На самом деле, вам нет никакой необходимости ездить по поликлиникам и медцентрам в поисках, где что делают. Все необходимые обследования проходят в нашем МРЦ «Беляево» за несколько часов. Проще говоря, мы здесь делаем все, начиная с первичного приема, обследований, оперативного лечения и заканчивая полным курсом реабилитации.

- А разве артроскопию не могут назначить вообще без обследований? Я много раз слышал: болит колено? - идите на операцию…

- Увы, я сталкивался с таким подходом. С моей точки зрения, он не просто ошибочный, а неприемлемый в принципе! Какой бы щадящей ни была наша хирургия, это все-таки хирургия. Разве нельзя сделать МРТ, чтобы увидеть проблему прежде, чем давать какие-то направления?

-  МРТ – у вас обязательное обследование?

- У нас, можно сказать, что обязательное. Мы проводим его всем, кто готовится к операции. Ведь многие проблемы не визуализируется на УЗИ. И это – не перестраховка, а необходимость. МРТ позволяет увидеть всю картину  в 95-98%. И поэтому мы совершенно обоснованно назначаем артроскопию – во-первых, а во-вторых, точно знаем, с чем конкретно, то есть с какой патологией, мы будем иметь дело на операции.

- А 2-5%?

- Допустим, снимок выявляет какую-то проблему, но ставит под вопросом генез, то есть причину патологии. Появляются разногласия между ревматологами и хирургами, что это: ревматический или ревматоидный артрит?

Деформирующие артрозозы также могут вызвать определенные затруднения на этапе диагностики… Но все это – редкие случаи, я бы сказал, экзотика…

 

- А что является наиболее частой причиной для назначения артроскопии?

- Разрыв мениска.

- … спортивная травма.

- Так почему-то все думают. На самом деле, ущемление мениска, разрыв мениска и надрыв капсульных связок - рядовое событие в жизни людей, не имеющих никакого отношения к спорту. Бывает так: человек резко ротировал колено или случайно во время ходьбы неудачно повернул бедро. При резкой и быстрой нагрузке сустав может получить такое повреждение.

- Что происходит потом, нога перестает двигаться?

- Не обязательно. То, о чем вы говорите, называется полной блокировкой. Она случается при ущемлении участка хряща в колене. А в легких случаях, когда произошел только надрыв, блокирование может быть частичным, и болевой синдром проявляется подостро: при быстрой ходьбе, приседании и т.д. Часто такую боль просто терпят и обращаются за врачебной помощью иногда через месяцы и даже годы после случившегося…

- С какими еще «бытовыми» травмами сталкиваетесь?

- Если говорить о колене, то это разрыв передней крестообразной связки, причем как с повреждением мениска, так и без оного.

- Как вы оперируете таких пациентов? Поврежденный хрящик удаляете, а связки  сшиваете?

- Мениск удаляем, если он разорван, а связку заменяем на аутотрансплантат, то есть фрагмент собственного сухожилия из бедра пациента. Его прикрепляют либо костными блоками, либо специальными интерферентными винтами. Полное приживание наступает уже через 2 месяца после артроскопии. А винты самостоятельно рассасываются и замещаются костной тканью только через пять-шесть лет.

- Какое время проходит до восстановления?

- Мы как и наши коллеги из Германии используем схему реабилитации, при которой  до 3-ей недели пациенту не разрешается сгибать ногу в колене, с 3 до 5 недель ему дается режим ограниченной нагрузки. А затем объем движений восстанавливается полностью.

- А если человек случайно забудет о том, что ему нельзя приседать, что тогда?..

- Для таких «забывчивых» в медицине есть специальные шарнирные ортезы, угол движения в которых ограничен. Они крепятся на область коленного сустава, и человек ходит, не испытывая дискомфорта или страха сделать что-то не так.

- Понятно. В смысле, с коленным суставом. Если подняться выше, какие артроскопические операции вы делаете на плече?

- Чаще всего обращаются с привычным вывихом или разрывом хрящевой губы. Также мы проводим субакромиальную декомпрессию людям с выраженным остеохондрозом шейно-грудного отдела. Что это такое, сейчас поясню.

У многих пациентов с межпозвонковыми грыжами или остеофитами позвоночника из за нарушения корешковой иннервации развивается стойкое напряжение мышц руки. Спазмированные мышцы постоянно подтягивают плечевую кость к лопаточно-ключичному сочленению. Сустав сжимается, и движения в нем становятся болезненными. Боль и характерные щелчки при взмахе рукой – признаки начинающегося фиброза и внутрисуставных кальцинатов, которые требуют удаления.

Так вот, субакромиальная декомпрессия как раз и позволяет разом избавиться от всех этих проблем. Мы «чистим» сустав, расширяем суставную щель, подтачиваем хрящи на несколько миллиметров, чтобы они снова обрели возможность скольжения. И больной спокойно продолжает лечение своего основного заболевания.

Другая, но уже не столь частая причина обращений в наше хирургическое отделение – это разрыв вращательной манжеты, то есть места прикрепления группы мышц к бугоркам плечевой кости.

Но вот это как раз - чисто спортивная травма.

-  Из крупных суставов «неохваченными» остались голеностопный и тазобедренный.

-  При патологии тазобедренных суставов артроскопия редко применяется. А из проблем, связанных с голеностопом, чаще всего мы имеем дело с последствиями перелома наружной лодыжки и вывихом стопы, при котором образуются экзостозы, ограничивающие движение.

- Внушительный получается список…

- На самом деле показаний к артроскопии намного больше. Я перечислил лишь те, которые являются наиболее частыми.

- Расскажите, как проходит артроскопия? Я имею в виду чисто техническую сторону вопроса.

- Пациента готовят к операции. Дается местный или регионарный наркоз. Через два надреза в полость сустава вводится специальная камера и артроскопические инструменты. Нагнетается физраствор, благодаря чему суставная щель расширяется, расправляются все ее завороты, и мы можем видеть внутреннюю полость до самых мельчайших деталей. Затем визуализируем проблему, и устраняем ее. Скрепляем края ранок на коже, обрабатываем и «будим» больного.

Операция закончена.

- Да, как-то быстро это у вас получается.

- Ну, говорить – не делать. В среднем, работаем около часа. Бывает, что справляемся за 20-30 минут. Зависит от характера повреждения или болезни.

- В-общем, действительно современная высокотехнологичная методика. И все-таки, осложнения в процессе операции какие-то возможны?

- Вы знаете, раньше  при проведении артроскопии вместо физраствора в сустав нагнетался газ. И могло развиться такое осложнение как газовая эмболия. В наше время газовая артроскопия применяется редко. А наиболее частым осложнением можно назвать хирургическую или, так называемую, «внутрибольничную» инфекцию.

Правда, у нас это невозможно. Мы используем только одноразовые системы и стерильные расходные материалы, а асептическая обработка хирургических инструментов проводится в специальном японском репроцессоре, исключающем возможность передачи как вирусов, так и бактериальной флоры. Плюс ко всему, перед каждым новым пациентом проводится полная стерилизацию оперблока. Так что опасность хирургической инфекции, практически, нулевая.

Негативные последствия могут иметь, разумеется, неправильные или неаккуратные действия врача, допустим, по неопытности. Теоретически можно повредить сустав, суставную капсулу, хрящ… Но мне на этот счет вам сказать особо нечего. Лично я с этим ни разу не сталкивался…

Интервью