Спондилолистез

СпондилолистезКости позвоночника соединены друг с другом определенным образом необходимым для формирования устойчивости позвоночного столба. Повреждение или травма структур отвечающих за стабильность позвоночника может быть причиной болей в спине. Нарушение целостности дужки позвонка называется спондилолизом. При двустороннем повреждении дужек возникают предпосылки для соскальзывания позвонка – спондилолистеза.
Статистика подтверждает наличие этих состояний у 5-6% населения.

Причины заболевания

Как правило, спондилолиз возникает в поясничном отделе позвоночника. Спинномозговой канал формируется из дужек и задней части тела позвонка и защищает спинной мозг и корешки от повреждений. Наиболее уязвимой частью является участок между ножкой дужки и дужкой. Переломы в этой области могут быть как следствием острой травмы, так и систематических воздействий на позвонки. Компенсаторные возможности организма на определенном промежутке времени включают механизмы саморегуляции и корректируют нарушения биомеханики. Но систематические повторяющиеся воздействия на позвонки не позволяют организму вовремя включить механизмы компенсации, что и приводит к переломам. Как правило, спондилолизы являются приобретенными (чаще встречаются у футболистов и гимнастов вследствии частых вертикальных векторов нагрузки на позвоночник).

Спондилолистез - сползание одного позвонка по отношению к другому. Это происходит обычно при двухстороннем повреждении дужек. В этих случаях происходит разрыв единого кольца и фасеточные суставы не участвуют в структуре позвоночного столба. Вышестоящий позвонок начинает сползать по отношению к поврежденному позвонку, проталкивая одновременно и межпозвонковый диск. У взрослых небольшое сползание не представляет большой опасности (так как полностью сформирован суставно-связочный аппарат). В юношеском возрасте это может привести к большим проблемам.

Симптомы

СпондилолистезСпондилолиз и спондилолистез могут являться причиной болевых ощущений в спине (чаще в пояснице). Сама по себе боль не свидетельствует о том, что эти проблемы есть в позвоночнике. Боли в спине могут быть связаны с мышцами и связками, формирующими позвоночный столб, а также с компрессией нервных корешков. Но тем не менее появление болей должны насторожить. При раздражении нервных корешков или компрессии возникают радикулярные симптомы. При спондилолизе это происходит когда возникает отек вокруг поврежденной дужки позвонка (реакция организма на травму и включении механизма регенерации). Выбухание тканей может сдавливать нервные корешки на выходе спинномозгового канала. Аналогичное сдавливание может происходить при спондилолистезе, когда позвонок сползает вперед и сжимает нервные волокна. При сползании позвонка значительно уменьшается размер спинномозгового канала. Давление на корешки может вызвать боль с иррадиацией в стопу, а также онемение стопы и слабость в мышцах иннервируемых данным нервом.

Диагностика

История заболевания:

  • Дата возникновения симптомов;
  • Наличие или отсутствие болевого синдрома. Не во всех случая спондилолиза бывает боль. Но при наличии болевых ощущений необходимо выяснить характер боли, интенсивность, продолжительность, наличие или отсутствие иррадиации;
  • Наличие нарушений функций мочевого пузыря - при наличии проблем с мочеиспусканием возможно серьезное повреждении нервных волокон;
  • Функциональные способности мышц. Наличие или отсутствие проблем, связанных с движением и мышечной силой;
  • Наличие или отсутствие в анамнезе хирургических вмешательств – оперативные методы вмешательства на позвоночнике могут быть причиной дегенеративного спондилолиза впоследствии.

Физикальное обследование

Необходимо произвести осмотр тела на наличие участков, болезненных при пальпации, нарушение осанки (наличие антальгического сколиоза), объем мышц разных конечностей по отношению друг к другу (наличие гипотрофии). Кроме того, необходимо проверить чувствительность в различных зонах и мышечную силы разных групп мышц.

Инструментальное обследование

Как правило, рентгенография позволяет увидеть наличие спондилолистеза и поставить диагноз с размерами (величиной) сползания одного позвонка по отношению к другому. Но рентгенографические методы не позволяют увидеть повреждения дисков (грыжи диска) и самой костной структуры позвонков. Для диагностики повреждений нервных волокон и дисков предпочтительней МРТ. Компьютерная томография позволяет лучше визуализировать костные структуры позвоночника. ЭМГ позволяет определить степень повреждения нервного волокна.

Методы лечения

Консервативное лечение

При спондилолизе и спондилолистезе вначале необходимо в полной мере исчерпать возможности консервативной терапии. При наличии острого болевого синдрома рекомендуется ограничение физической активности и корсетирование. Если боль носит хронический характер, возможно использование комплекса мероприятий, включающих в себя: ЛФК, физиотерапию. Щадящие физические нагрузки усиливают мышечный корсет и таким образом компенсируют нарушения биомеханики, происходящие при этих заболеваниях. Курс лечения может занимать не менее шести недель. Медикаментозные методы лечения применяются на короткий период для снятия болевых ощущений, мышечного спазма и нормализации сна.

Хирургические методы лечения

Оперативные методы лечения применяются при неэффективности консервативных методов и при выраженных нарушениях биомеханики позвоночника, приводящих к симптомам компрессии нервных корешков.