Общая информация кифоз

Что такое кифоз

Вы когда-нибудь обращали внимание, как выглядит правильно сформированный позвоночник? При осмотре сбоку он имеет небольшие физиологические изгибы: в шейном и поясничном отделе выпуклостью вперед, а в грудном и крестцовом - назад. Такой изгиб помогает позвоночнику выдерживать различные нагрузки, сохранять гибкость и быть подвижным. А вот если позвоночник имеет чрезмерную выпуклость назад (угол выпуклости превышает 45 градусов), то такой изгиб считается патологическим. Со стороны он выглядит, как чрезмерная сустулость.

Чрезмерное искривление позвоночника, обращенное выпуклостью назад, называется кифоз или кифосколиоз (от греч. kyphós - согбенный, кривой). Наиболее часто кифоз возникает в грудном отделе позвоночника.

Симптомы, сопровождающие кифоз

  • Боли в спине и шее
  • Снижение чувствительности и силы в ногах
  • Недержание мочи и кала
  • Расстройство половой функции

Причины и виды кифоза

  • Нарушения внутриутробного развития - врожденный кифоз
  • Неправильная осанка, психологический стресс - физиологический кифоз
  • Наследственная предрасположенность - дорзальный кифоз или болезнь Шейермана-Мау
  • Паралич мышц спины в результате полиомиелита или ДЦП - паралитический кифоз
  • Травма - посттравматический кифоз
  • Операция на позвоночнике - послеоперационный кифоз
  • Остеохондроз - дегенеративный кифоз
  • Инфекционные заболевания и опухоли позвоночника

Чем опасен кифоз

На первый взгляд кифоз может показаться безобидным искривлением, которое легко и без последствий можно исправить с помощью простой гимнастики. Однако, это не так.

Врожденный кифоз, например, в 20-30% случаев сочетается с аномалией развития мочеполового тракта. Поэтому при врожденном кифозе необходимо тщательное инструментальное обследование мочеполовой системы.

Кифоз, развившийся из-за паралича мышц спины при таких болезнях, как полиомиелит или детский церебральный паралич, имеет свойство быстро прогрессировать и ухудшать картину заболевания.

Лечение послеоперационного кифоза почти всегда осложнено состоянием пациента.

Дегенеративный кифоз способствует прогрессированию дегенеративных изменений позвоночника (остеохондроза, межпозвонковых грыж) в связи с дисбалансом сил, воздействующих на позвоночный столб.

Нелеченый кифоз любого вида может привести к нарушениям в работе сердца и легких.

Кифоз Шейермана-Мау (дорзальный юношеский) на сегодняшний день имеет не до конца понятное происхождение. Чаще всего он сопровождается грыжами Шморля - грыжами, располагающимися в телах позвонков. При этом заболевании также отмечается гипертрофия передней продольной связки, расположенной на передней поверхности тел позвонков, отчего деформация позвоночника еще больше усиливается.

Как ставится диагноз

 

При подозрении на кифоз необходимо обследоваться у невролога или ортопеда. Врач проводит осмотр пациента, пальпацию спины, шеи, конечностей, оценку кожной чувствительности и силы мышц. Также оцениваются сухожильные рефлексы, выполняются специальные тесты (симптомы натяжения нервных корешков, оценка деформации позвоночника в разных функциональных положениях пациента).

Во всех случаях пациенту с кифозом назначается рентгенограмма позвоночника для измерения угла деформации. В некоторых случаях рентгеновские снимки могут быть выполнены в специальных положениях пациента (стоя, лежа, и даже при растягивании позвоночника).

Для уточнения диагноза Вам могут быть назначены также такие методы исследования, как магнитно-резонансная томография и компьютерная томография. МРТ - один из самых точных способов диагностики заболеваний позвоночника на сегодняшний день.

Лечение кифоза

Сегодня существует два основных вида лечения кифоза: операция и консервативное (безоперационное) лечение.

Операция - крайнее средство. Она применяется только в самых тяжелых случаях деформации позвоночника, когда кифоз сопровождается очень сильной болью или тазовыми нарушениями типа недержания мочи.

Однако проще избавиться от кифоза на ранних стадиях с помощью консервативной терапии. При таком лечении практически не случается осложнений, в отличие от операции.

Как мы лечим кифоз

Для лечения кифоза в нашем центре применяются различные методы консервативного лечения. Среди них:

Лечебная физкультура - уникальные упражнения, помогающие восстановить осанку и укрепить корсетные мышцы позвоночника. Часто во время занятий проходит боль в спине.

Физиотерапия, гирудотерапия, иглоукалывание тоже избавляют от боли, нормализуют кровообращение в больном позвоночнике, устраняют застойные явления. Применяются и другие методы. В каждом случае они подбираются индивидуально. Но одним из самых важных моментов остается вовремя начатое лечение.