Здравствуйте доктор.Мне 33года рост184 вес84-85(женат, сын14лет).курю,не пью(1год).С 11 до 22лет занимался греко-римской борьбой (мастер спорта).В этом году решил подержать ( первый раз)Великий пост заодно очистить кишечник,печень и.т.д.попутно на фоне похудания привести в порядок тело.Подключил к процессу общего очищения и омоложжения организма физические упражнения.В основе которых лежала задача убрать жир в районе живота и поястницы.Максимум усилий направил на скручивание в поясничном отделе позвоночника.Всё было хорошо появилась лёгкость(вес был98-100 сейчас 84-85)хорошее настроение.Но в один из дней я заметил(боли не было)что при ходьбе левая ступня как-то не естественно хлопает,прийдя домой я обнаружил что не могу тянуть пальцы на себя особенно большой. значения этому не придал потому-что не было боли лишь привычная тяжесть в пояснице(после нагрузки)Прошёл месяц изменений не было и я обратился в диагностический центр.Я прошёл" кабинет спиральной компьтерной томографии". Вот анализ иследования:.На серииКТ поясничного отдела позвоночника выполненных в последовательном режиме томографирования срезами толщиной по 3мм.с последующими мультипланарными реконструкциями в сагитальной плоскости определяются дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника в виде усиленого физиологического лордоза,снижение высоты м/п дисков L4-L5 и L5-S1, нестабильности тел позвонков L3 и L4 кзади, образованияпередне-боковых экзостозов телL1-L5, субхондрального склероза замыкательных пластин.Отмечается ложный антеоспондилолистез тела позвонка L5 до 11мм. В аксиальной плоскости на уровнеL3-L4 дискоз,утолшение и уплотнение задней продольной связки.на уровнеL4-L5 определяется задняя срединная циркулярная протрузия диска по дуге большого радиуса плотностью 72 еденицы HU до6,5мм.выступающая за задний контур тел позвонков,основанием 21мм., вертикальный размер протрузии 12мм. с воздействием напереднюю стенку дурального мешка.Задняя продольная связка утолщена и уплотнена.Также на этом уровне выражен спондилоартроз с асиметричным сужением корешковых каналов. В аксиальной плоскости на уровне L5-S1 ложный антеоспондилолистез тела позвонка L5 до11мм.Корешковые каналы несеметричные,сужены за счет спондилоартроза.Просвет позвоночного канала достаточный . ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Антеоспондилолистез тела позвонка L5.Задняя срединная циркулярная протрузия диска L4-L5.Дегеративно-дистрофические изменения позвоночника(остеохондроз,дискоз,спондилоартроз ).Прошу Вас прокоментировать.И с чего нужно начинать лечение и как???Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте!
Вам следует начать с консультации врача невролога. Ситуация у Вас серьезная не смотря на отсутствие болевого синдрома. _________________ Семочкина Елена Николаевна Главный врач центра Дикуля Лосиный остров, к.м.н., врач высшей категории, доцент.