Доброго Вам здоровья!
Меня зовут Юлия. Мне 42 года. Мои проблемы начались лет 5 назад с боли в области поясницы, отдающие в правую ногу. Обострения бывают раза 2 в год. Недавнее МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника выявило - протрузии дисков L5-S1 4mm;L3-L4 2mm; грыжа диска L4-L5 6mm;резко выраженный артроз,остеофиты, артроз, остеофиты,гемангиома диаметром 5 мм. Я унывать не стала. Стала ходить на ЛФК.
Все бы ничего, но заболело правое плечо. Обнаружился артроз плечевого сустава. В кончиках пальцев левой руки уже несколько месяцев чувствуется совсем слабое онемение. Сделала МРТ шейного отдела позвоночника ( лучше бы не делала!!!)
"Контуры тел позвонков деформированы за счет краевых остеофитов. Артроз дугоотростчатых сочленений, сколиоз, выпрямление шейного лордоза, позвоночный канал С2-С7 сужен до 8-9 мм
- С3-С4 задняя центральная протрузия 3 мм с компрессией передних отделов спинного мозга и сужением корешковых отверстий;
- С4-С5 циркулярная протрузия диска 2 мм с компрессией переднего субарахнодального пространства;
- С5-С6 правосторонняя фораминальная грыжа диска Шармоля 5 мм с остеофитами и деформацией передне-правых отделов спинного мозга;
- С6-С7 левосторонняя парамедиальная грыжа 4мм с компрессией переднего субарахнодального пространства;
- в спинном мозге на уровнях С3-С4 и С5-С7 выявлены зоны неоднородности.
Рекомендована консультация нейрохирурга. Думаю он отправит меня на операционный стол, что ещё можно ожидать от хирурга!
Какие шансы у меня вылечиться безоперационным способом?
Какое лечение посоветуете?
Если кто-то был или находится в похожей ситуации, прошу поделиться опытом.
Уважаемая Юлия, шансы «вылечиться» безоперационным способом у Вас крайне малы. Если Вы живёте в Москве, то хорошо бы показать снимки МРТ специалистам нашего центра. Только после этого можно сказать более определённо о возможности консервативного лечения. _________________ Семочкина Елена Николаевна Главный врач центра Дикуля Лосиный остров, к.м.н., врач высшей категории, доцент.