Хрупкие кости современного человека это результат снижения физической активности

"Мы решили проверить три потенциальных объяснения хрупкости костей  современного человека и любой из них может быть  интересен", сказал Тимоти М. Райан, доцент антропологии и информационных  технологий. "То, что мы обнаружили,  оказалось очень  интересным."

Наиболее правдоподобное объяснение,  сказал он, что отсутствие постоянной физической активности приводит к тому,  что кость   головки бедренной кости  стала  тоньше и легче, чем кость у  людей  из  более мобильных групп населения или современных приматов, таких как шимпанзе, гориллы и орангутанги. Другие два возможных объяснения это то, что люди и приматы имеют разную  структуру костной ткани из-за генетики, у людей   произошло изменение  костей в более легкие и тонкие, или,  то, что крупные суставные  поверхности, необходимые для  хождения на двух ногах,  снизило нагрузку  на  кости  и кости стали слабыми, но такое вряд ли может быть правдой.

Райан,   совместно с Колином Н. Шоу в Кембриджском университете (Великобритания), изучали   тазобедренные суставы, чтобы определить, какое из трех возможных объяснений более вероятно. Они  изучили  тазобедренные  суставы  в различных группах населения и сравнили с костями  ранних земледельцев и  приматов сопоставимого размера. Человеческие кости ранних   земледельцев  принадлежали людям, которые когда –то проживали на территории штата  Иллинойс. Кости приматов в основном были получены из коллекций.

Исследователи использовали неинвазивную микрокомпьютерную томографию  для сканирования тазобедренных    костей. В целом,  в исследование было  изучено  59 взрослых людей и 229 приматов. Райан и Шоу сравнили  трабекулярность  костей  среди трех групп.

"Результаты данного исследования показывают, что  в человеческих популяциях   с расходящимися паттернами отмечались  значительные  различия в  структурных характеристиках губчатой ??кости проксимального отдела бедренной кости",  сообщили  исследователи в  Трудах Национальной академии наук.

Исследователи обнаружили, что  у земледельцев  была значительно   меньшая масса костной ткани, чем у собирателей. Тем не менее, кости  собирателей  по плотности уступали костям приматов .

"Есть другие вещи, которые могли бы объяснить некоторые различия между ранними земледельцами и собирателями ", сказал Райан. "Количество выращиваемых зерновых в рационе земледельцев, в данном случае кукурузы, а также возможные недостатки пищевого кальция могли  также способствовать снижению костной массы. Но, похоже, однако, что биомеханические аспекты  собирателей   играют большую роль ".

"Результаты данного исследования имеют  большое  значение для понимания формирования  человеческого скелета  и    связь   с  возрастной потерей костной ткани у современных человеческих популяций", сообщают исследователи. "Нам необходимо понять разницу в структуре костей, вызванную диетой, поведением и эволюцией", сказал Райан. "Тем не менее, я думаю, что ключевым является  достаточная  физическая активность и мобильность с самого раннего возраста, что делает кости приматов и человека собирателя  сильнее."

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника