Здравствуйте, меня зовут Олег, мне 29 лет, живу в Киеве. В 1998 году известный у нас на Украине нейрохерург професор Александр Данчин сделал мне успешную операцию по удалению м/п грыжи L5-S1.
19.09 сделал МРТ, диагноз:
- высота межпозвонковых промежутков снижена на уровне L3-L4;
- интенсивность сигнала от пульпозных ядер L2-L4 снижена;
- дорсальное пролабирование м/п дисков L2-L3 и L3-L4 циркулярно на 2,1 мм; L5-S1 парамедианно влево на 3,3 мм, у основания 16 мм;
- деформация и прогибание замыкающих пластинок (грыжи Шморля) на уровне L1-L5.
У меня болевые синдромы проявляются, когда хожу и сижу - тянет левую ногу.
Нейрохирург из центра ,где я делал МРТ, посоветовал, даже навеное, настаивал, что операция необходима, мой лечащий врач невропатолог говорит обратное. Завтра пойду к професору Данчину, что он скажет, но хотелось бы узнать ваше мнение доктор, помогите пожалуйста определиться с лечением.
Уважаемый Олег!
По данным МРТ и клинической картины у Вас рецидив грыжи L5-S1. К сожалению, Вы, видимо, после операции в 1998 году не прошли курс реабилитации и не занимались формированием мышечного корсета пояснично-крестцовой области. Советуем Вам после повторного оперативного лечения заниматься профилактикой возникновения грыжи. _________________ Семочкина Елена Николаевна Главный врач центра Дикуля Лосиный остров, к.м.н., врач высшей категории, доцент.