Добавлено: 30-11-2007 12:07:50 Заголовок сообщения: Восстановление позвоночника после грыжи
Здравствуйте,
У меня левосторонняя заднебоковая межпозвонковая грыжа L5-S1 размером 7мм. Лечился медикаментозно+физиотерапия (токи, ультразвук). Прошло три месяца, боли (спина, мышечные спазмы в ягодице и по всей левой ноге) практически исчезли. Мне сказали, что два позвонка должны срастись, грыжа должна покрыться связками, но ограничения (нельзя бегать, прыгать, нагибаться, поднимать тяжести - даже пакетик с продуктами, ходить в баню и т.д и т.п. ) остануться навсегда.
В связи с этим возникают вопросы, на которые я не могу найти конкретных ответов:
1. Что реально происходит с грыжей после медикаментозного лечения - что она из себя представляет и чего от нее ожидать в дальнейшем
2. Возможно ли уменьшить грыжу в размерах.
3. Возможно ли вернуться в нормальное состояние - чтобы грыжа рассосалась, а лопнувший диск зарос, чтобы жить как раньше, без ограничений в движении. Если возможно, то каким способом (гимнастика, операция и т.д.).
Добавлено: 03-12-2007 16:45:57 Заголовок сообщения: Re: Восстановление позвоночника после грыжи
Здравствуйте!
Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо ознакомиться с заключением КТ, либо МРТ. Пришлите описание снимков. _________________ Семочкина Елена Николаевна Главный врач центра Дикуля Лосиный остров, к.м.н., врач высшей категории, доцент.
Вот заключение МРТ:
Позвоночный канал обычной формы, средней глубины.
На МР-миелограммах - признаки сужения субарахноидального пространства не определяются.
Спинной мозг на уровне поясничного утолщения, конуса и "конского хвоста" - контуры ровные, не деформирован, без очаговой патологии.
Снижение высоты, дегенеративные изменения межпозвонковых дисков: L4-L5 с двухсторонней заднебоковой протрузией 3мм; L5-S1 с левосторонней заднебоковой грыжей диска 7мм.
Тела позвонков - форма и размеры не изменены, без очаговой патологии. В паравертебральных зонах - без паталогии.
Заключение: признаков объемного процесса, очаговой патологии спинноо мозга в поясничном отделе позвоночника не выявлено. Остеохондроз L4-S1. Протрузия диска L4-L5. Грыжа диска L5-S1.
Здравствуйте!
В Вашем случае в результате лечения видна положительная динамика, хотя грыжа межпозвонкового диска не рассасывается, она может уменьшиться в размерах. За счет создания отрицательного давления внутри диска, грыжа может втягиваться. Для этого необходимо выполнять специальные упражнения «на декомпрессию» и включить в комплекс лечения тракцию (вытяжение) позвоночника. Для того, что бы эффект был достаточно длительным и Вы могли жить без ограничений в движении, Вам необходимо позаботиться о мышечном корсете проблемных зон, чем и занимается Центр Дикуля тел. (495)188-17-78; 188-58-01 _________________ Семочкина Елена Николаевна Главный врач центра Дикуля Лосиный остров, к.м.н., врач высшей категории, доцент.