Мне 35 лет. В результате МРТ у меня диагностирована парамедианная грыжа L4-L5. В результате я практически не могу сидеть. Тупое поднывание начинается стоит мне только принять сидячее положение. Напряжение снимается только в момент некого защелкивания, которое я произвожу путем сокращения мышц поясницы. Во время движения тоже утомление начинает нарастать и я вновь сокращаю мышцы «щелкая» поясницей.
Я ежедневно тренирую мышцы корпуса, избегая вертикальных нагрузок (у меня не плохой спортивный опыт). Я делаю укороченные гиперэкстензии на швейцарском мяче в многоповторном режиме, лежу между стульями, и еще ряд упражнений на укрепление мышц и без того тренированного корпуса….. Все упражнения в горизонтали. Некоторые с отягощением… Я натираю больное место Бальзамом Дикуля. Я воздействую на зону боли вибростимулятором (умеренно). Я практически не сижу… Все это длится год. Летом было полегче (Я бы сказала на «хорошо»). Осенью – все по новой…. Свое состояние иначе как стагнацией я назвать не могу. Ощущение как будто бегу вверх по эскалатору идущему вниз. Очень устала. Психика на пределе. Т.к. это ежедневное преодоление. Прошу вас. скажите. Где ошибка? И еще: возможно ли восстановиться имея вот это «защелкивание». Что является причиной этого «защелкивания»? Мне начинает казаться, что именно это «соскальзывание» и есть камень преткновения. Или я ошибаюсь и дело вовсе не в нем.
Пожалуйста…. Поддержите…. Я на пределе…
Добавлено: 07-12-2007 12:23:25 Заголовок сообщения: Re: По эскалатору ведущему вниз
Здравствуйте!
Чтобы дать Вам какие то рекомендации мне необходимо ознакомиться с описанием МРТ. Если есть возможность, сделайте рентгенографию поясничного отдела позвоночника с функциональными пробами. Вышлите описание. В каком городе Вы живете? _________________ Семочкина Елена Николаевна Главный врач центра Дикуля Лосиный остров, к.м.н., врач высшей категории, доцент.
Уважаемая Елена Николаевна. Заключение МРТ имеется. Вот оно:
«Костнодеструктивных изменений не выявлено. Деформация замыкательных пластинок тел позвонков. Определяется парамедианная справа грыжа до 7 мм L4-L5 с компрессией дурального мешка Са**тальный (неразборчиво) размер ПК на этом уровне 17 мм.
Заключение: парамедианная справа грыжа L4-L5»
Что касается ренгенографии. Снимки у меня есть. А описания - нет. Если будет необходимость, я получу описание. Но мне кажется (не хочу ввести вас в заблуждение, ибо это только мои предположения), что описания и нет, потому, что снимки «ничего не показали». Т.е насколько я помню, врач (поликлиники) записал в карточку нечто навроде: «подозрение на грыжу. Предположительно L4-L5 или L5-S1», объяснил тем, что это наиболее травмируемое место и посоветовал бассейн.
За дальнейшей помощью предложил обратиться (цитирую дословно): «когда не сможете ходить и будете мочиться под себя».
Я живу в Минске. По сравнению с Москвой мы небольшая деревенька. Уровень наших доходов соответствующий. И чтобы поехать «лечиться в город» нам, вероятно, нужно сброситься «всей деревней». Это почти шутка.
Уважаемая Елена Николаевна. Я не тот человек, которого нужно убеждать, что терпение и труд все перетрут. Я не тот, кто испугается того, что ему «придется» ежедневно выполнять комплекс спортивных мероприятий, направленных на поддержание здоровья как позвоночника, так и всего организма вцелом. Я человек понимающий, что, если что-то не получается, значит, где-то допущена ошибка, значит, не хватает опыта или знаний или взгляда со стороны. Значит, просто чего-то не хватает. Быть может (я понимаю, что вы доцент, а не гадалка) вы попробуете предположить, какое условие успешного выздоровления мною нарушается. Либо что-то мешает его наступлению… Что может провоцировать это «застревание» на «хронической ноте»? На всякий случай еще хочу сказать, что я отлично и совершенно безболезненно гнусь во всех направлениях. При этом выпрямление тела после его сгибания вперед (даже не глубокого) происходит с неизменным «защелкиваением». Обещаю отнестись к вашим предположениям как к гипотезе. Поскольку отдаю себе отчет в «заочности» нашего общения. И в свете этого еще одна просьба.
Быть может вы сможете мне порекомендовать спортивного медика или человека способного оказать квалифицированную помощь здесь, в Минске, не дожидаясь, пока… даже не хочу повторять слова этого «человека из поликлиники»…….
Здравствуйте!
Судя по описанной Вами клинической картине у Вас «спондилолистез». Диагноз этот подтвердить либо исключить можно только по рентгеновскому исследованию с функциональными пробами. Рентгеновское исследование без функциональных проб не информативно. Это исследование не сложное и делается в любой районной поликлинике. Грыжевое выпячивание у Вас средних размеров. Хотелось бы подробнее знать Ваше клиническое состояние: онемение ног, прострелы в нижние конечности (бывают ли).
Скорее всего состояние связано с нестабильностью позвонков. Дать какие либо рекомендации можно после рекомендуемого выше исследования. _________________ Семочкина Елена Николаевна Главный врач центра Дикуля Лосиный остров, к.м.н., врач высшей категории, доцент.