АКЦИИ и СКИДКИ В АПРЕЛЕ!

Подробнее

Латеральный и медиальный эпикондилит - это похожие заболевания, с локализацией в верхних конечностях. Эпикондилит вызывает боль и функциональные нарушения и, как правило, возникает в результате определенной физической активности, связанной с профессиональной и спортивной деятельностью. Латеральный, первоначально описан Моррисом, как «теннисный локоть» в 1882 году. В настоящее время, «теннисный локоть» может возникнуть у людей при выполнении любой деятельности, которая сопровождается многократной сгибанием и разгибанием предплечья в локте с нагрузкой. Медиальный, который обычно называют «локоть гольфиста», может возникнуть у спортсменов метателей диска, теннисистов, а также у рабочих, профессии которых связаны с повторяющимися нагрузками (например, столяры). Латеральный встречается в 7-10 раз чаще, чем медиальный эпикондилит. Оба вида (латеральный и медиальный) наиболее часто встречаются в возрасте 40 - 50 лет жизни, как у женщин так и мужчин.

ЭпикондилитЛатеральный эпикондилит чаще всего является результатом повторяющихся микротравм, но может возникнуть в результате прямой травмы. Достаточно распространен среди теннисистов, особенно непрофессионалов, у которых отсутствие нормальной техники движений являются провоцирующим фактором. Латеральный эпикондилит вызывается повторяющимися сокращениями мышц предплечья разгибателей, особенно в месте прикрепления, в результате чего происходят микроразрывы с последующей дегенерацией, недостаточной регенерацией, и как следствие тендиноз. Отсутствие васкуляризации на нижней поверхности сухожилия вносит дополнительный вклад в дегенерацию и тендиноз.

Изначально считается, что заболевание возникает от воспалительного процесса с участием радиальной плечевой сумки, синовиальной оболочки, надкостницы, и кольцевой связки. В 1979 году Nirschl и Pettrone описал свои наблюдения как дезорганизацию нормальной архитектуры коллагена фибробластами, которые при недостаточной сосудистой сети в этой зоне вызывают процесс, который они назвали ангиофибропластической гиперплазией, позднее он был описан как «ангиофибропластический тендиноз». Со временем рубцовая ткань, возникающая вследствие этих процессов, замещает нормальную ткань, что еще больше ослабляет ткани, и подвергает их большему риску повреждений. Продолжение этого цикла травм и несовершенная регенерация ухудшают биомеханику, нарушают работу мышц и приводят к появлению симптоматики.

ЭпикондилитЭпикондилит – это дегенеративно-дистрофический процесс с вовлечением сухожилий разгибателей при латеральном и сухожилий группы мышц сгибателей-пронаторов при медиальном. Считается, что систематические нагрузки приводят к тендинозу. Микротравмы и частичные разрыва могут привести к значительному утолщению сухожилия. Диагноз выставляется на основании тщательного анамнеза физикального и инструментального обследования. У большинства пациентов удается снять воспалительный процесс назначением короткого курса НПВС и использованием ортезов. Методы лечения включают в себя также инъекции аутологичной крови или богатой тромбоцитами плазмы, экстракорпоральную ударно-волновую терапию, ионофорез и фонофорез с лекарственными препаратами которые глубоко проникают в ткани.

Кроме того, в программу реабилитации направлены меры, способствующие постепенному увеличению мышечной силы, эластичности и функциональности, для того чтобы вернуть трудоспособность или возможность продолжать занятия спортом. В реабилитации, важно ликвидировать любые биомеханические нарушения, которые могли привести к изначальной травматизации.

Притом, что консервативное лечение нередко бывает успешным, иногда возникает необходимость инструментальных методов обследования, таких как МРТ или УЗИ. Эти исследования необходимы для верификации наличия кальцинатов, тепени повреждения сухожилий, наличия костных разрастаний и при планировании оперативных методов лечения. Дифференциальный диагноз необходимо бывает провести при латеральном эпикондилите с переломом, остеоартрозом, туннельным синдромом. При подозрении на медиальный эпикондилит, необходимо исключить медиальной остеоартроз, повреждение медиальной связки и невропатию локтевого нерва, хотя эти состояния могут иметь место одновременно с эпикондилитом.

Симптомы и диагностика

ЭпикондилитУ пациентов с латеральным эпикондилитом характерно наличие болей в локте, которые усиливаются при удержании в руке тяжести при разгибании. Игра в теннис или аналогичные спортивные движения могут быть действительно причиной возникновения эпикондилита, но нередко это бывает связано с другими видами деятельности. При пальпации в области крепления сухожилий, около 1 см дистальнее средней части надмыщелка отмечается уплотнение и болезненность. Кроме того отмечается снижение мышечной силы при сопротивлении захвату и при супинации кисти. Существуют также тесты, такие как подъем стула (с пронацией руки) и тест кофейной чашки (в котором пациент поднимает полную чашку кофе). Обычно при этих тестах происходит появление болей в локте. Диагноз латерального эпикондилита обычно выставляется на основании клинической картины. Эпикондилиты по степени могут быть средней тяжести и тяжелые.

При медиальном эпикондилите боль локализуется в медиальной части локтя. Симптоматика (боль) у пациентов с медиальным эпикондилитом развивается постепенно (за исключением острой травмы). Отмечается также слабость мышц при хватании. В анамнезе у пациентов могут быть занятия гольфом, баскетболом, волейболом. При пальпации в области сухожилий сгибателей-пронаторов (5-10 мм и дистальней средней части медиального надмыщелка) отмечается уплотнение и болезненность. Кроме того, боль усиливается при сопротивление запястьем сгибанию предплечья и пронации под углом 90°. Сгибательные контрактуры могут развиваться у профессиональные спортсменов из-за мышечной гипертрофии. Дифференцировать медиальный необходимо с туннельным синдромом и невритом локтевого нерва. Существует простой тест «доения» (имитация доения) вызывающий усиление болей при медиальном эпикондилите.

Однако иногда возникает необходимость инструментальной диагностики (визуализации) для дифф. диагностики с другими заболеваниями. Отмечено, что у 5% людей с первичным диагнозом латеральный эпикондилит имеется радиальный туннельный синдром. Радиальный туннельный синдром представляет собой сдавление заднего межкостного нерва (глубокая ветвь лучевого нерва) в радиальном туннеля. У многих пациентов с этим синдромом в анамнезе отмечалась деятельность связанная с частой пронацией и супинацией предплечья. Наиболее частая находка на МРТ при радиальном туннельном синдроме является отек денервация или атрофии в мышцах, иннервируемых задним межкостным нервом.

МРТ – диагностика помогает поставить точный диагноз. Но нормальная визуализация возможно только на аппаратах высокопольных (мощность магнитного поля 1 тесла и более).

УЗИ – достаточно информативный метод исследования позволяющий визуализировать эту патологию.

ЭМГ – необходимо только при признаках нарушения проводимости (при туннельных синдромах и невритах).

Лечение эпикондилита

ЭпикондилитЛечение эпикондилита в основном консервативное: использование ортезов на время обострения и ночью, ударно-волновая терапия, ультразвуковая терапия или гальванизация, иногда локальное введение кортикостероидов, медикаментозное лечение (НПВС). Кроме того, необходима ЛФК для восстановления функции (постепенное увеличение нагрузок на предплечье). Консервативные методы лечения эффективны в 90% случаев. При отсутствии эффекта от консервативного лечения в течение 3-6 месяцев рекомендовано хирургическое лечения.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.