Главная » Энциклопедия » Миофасциальная боль

Миофасциальная боль

 

Миофасциальная больБыло отмечено что почти у 44 миллионов американцев бывают миофасциальные боли . Исследования в клиниках показали , что у 30 % пациентов с жалобами на боль были активные миофасциальные триггерные точки . Данные же из клиники, специализирующейся на головной и шейной боли, свидетельствуют о миофасциальной этиологии боли в 55 % случаев . Таким образом, было определено, что активные миофасциальные триггерные точки часто играют роль в симптоматике у пациентов с головными болями напряжения, болями в области поясницы, болями в области шеи , при темпоромандибулярных болях , при болях в плече и предплечье,, тазовых болях.

Для интерпретации результатов исследований распространенности миофасциальных болей важно различать активные миофасциальные триггерные точки и латентные миофасциальные триггерные точки. Латентные миофасциальные триггерные точки характеризуются участками напряжения в мышцах, не сопровождающиеся болевыми проявлениями. Активные миофасциальные триггерные точки сопровождаются болевым синдромом, который четко воспроизводится при нажатии на эти точки. Исследования о частоте миофасциальных болевых синдромов при ревматологических заболеваниях не проводились. Но отдельные авторы считают что они нередко не диагностируются и не лечатся ,но присутствуют как болевой компонент при системных ревматологических заболеваниях( СКВ, ревматоидный артрит, остеоартрит). В настоящее время, под миофасциальным болевым синдромом ( МБС) обозначают любые региональные проявления с отраженной болью, исходящие от мягких тканей ( мышцы, связки, сухожилия ). Название же миофасциальный означает, что основным источником боли является конкретная скелетная мышца. Для диагностики такого синдрома необходимо физикальное обследование и пальпаторное определение мышечных уплотнений ( узлов), называемых триггерными точками в расположении связок скелетных мышц.

Миофасциальная триггерная точка это гиперчувствительный плотный узелок, который при нажатии дает характерную отраженную боль . При глубокой пальпации непосредственно в области триггера полностью воспроизводится болевые проявления у пациента.

Теоретически, у человека с пальпируемой триггерной точкой ,как правило, бывают неопределенные боли и в покое. Но определение с помощью пальпации позволяет определить точно , в какой мышце есть дисфункция. Считается, что триггерные точки чаще встречаются в постуральных мышцах.

Исследователи делят МБС на два типа: Первичный MБС , при котором главная жалоба – это специфичная - мышечная триггерная боль и отсутствии другой скелетно-мышечной патологии; и вторичный MБС , который более распространен, и характеризуется мышечной болью и наличием другого основного заболевания опорно-двигательного аппарата ( ревматоидный артрит, стеноз спинномозгового канала, грыжи диска, спондилолистез, переломы позвонков) .

Независимо от интерпретации MБС , триггерные точки отличаются от болезненных участков при фибромиалгии тем ,что пациент испытывает только локальную болезненность, без отраженной боли.

МБС это часто диагноз исключения, означающий, что исключены другие заболевания.

Факторы риска . Определенных факторов риска развития МБС не отмечается. Диагноз миофасциальный болевой синдром может быть выставлен врачом любому пациенту с болями в мягких тканях. МБС встречается в любом возрасте, но чаще в среднем возрасте, одинаково как у мужчин, так и у женщин. У людей с нарушенной осанкой ( округленные и перекошенные плечи, и избыточным наклоном головы ) -более высокий риск появления дискомфорта в осевых постуральных мышцах и появления триггерных точек .

Этиология

Точного объяснение феномена триггерной точки пока не получено. Есть определенные результаты электромиографии триггерных точек которые выявили низковольтную активность этих точек, напоминающую потенциалы действия. Предполагается , что миофасциальная триггерная точка – это кластер многочисленных микроскопических очагов с интенсивной активностью по всему узелку. Считается, что эти очаги возникают из фокального нарушения обмена веществ вследствие травмы или частых воздействий. Факторы, обычно считающиеся в качестве предрасполагающих к формированию триггерной точки , включают ухудшение общего состояния организма , нарушение осанки, повторяющееся механическое воздействие нарушение сна дефицит витаминов.

Прогноз

В несложных случаях миофасциальные болевые синдромы удается вылечить с помощью коррекции факторов, вызвавших появление триггеров и лечения миофасциального синдрома. При неэффективном лечении, миофасциальный синдром может привести к стойкому болевому синдрому. В некоторых случаях, центральная сенсибилизация приводит к широко распространенному болевому синдрому -. фибромиалгии.

Симптомы МБС

Миофасциальный болевой синдром боли может возникать из-за только одной триггерной точки, но обычно существует несколько триггерных точек , ответственных за любую боль в данной области. Это весьма распространенное явление , которое начинается с единственной триггерной точки с последующим развитием спутниковых триггерных точек , которые развиваются в течение длительного времени из-за механического дисбаланса, возникающего из-за сниженного диапазона движения и мышечной псевдослабости. Постоянное наличие триггерной зоны может привести к нейропластическим изменениям на уровне дорсального рога, которые заканчиваются усилением ощущения боли ( происходит центральная сенсибилизация), с тенденцией распространения за пределы начально вовлеченной зоны. В некоторых случаях, сегментальная центральная сенсибилизация приводит к феноменам зеркальной боли (то есть, боль на противоположной стороне тела, в том же самом сегментальном расположении), а в других случаях, прогрессивное распространение сегментальной центральной сенсибилизации дает начало широко распространенной боли, которая характерна для фибромиалгии.

Боль в области поясницы

У боли в области поясницы существует много причин. Некоторые достаточно серьезны, такие как метастазы рака, остеомиелит, массивные грыжи диска (например, при синдроме конского хвоста ), переломы позвонков, рак поджелудочной железы и аневризмы аорты. Однако обычная причина острой боли в пояснице - так называемое люмбаго. В 95 % случаев эта проблема излечивается в течение трех месяцев. В тех случаях, когда выздоровление не происходит , развитие хронического болевого синдрома в области поясницы обычно сопровождается обнаружением активных миофасциальных триггерных точек . Обычно в этот процесс вовлекаются группа мышц, quadratus lumborum; боль, исходящая от триггерных точек в этих мышцах, проявляется болями в пояснице, с редкой иррадиацией по ходу седалищного нерва или в пах. Триггерные точки с локализацией в мышце iliopsoas, являются также частой причиной хронической боли в области поясницы. Типичное распределение боли из мышцы iliopsoas - вертикальная связка в области поясницы и верхней части бедра. Триггерные точки исходящие из gluteus medius от подвздошного гребня являются частой причиной боли в области поясницы в крестце , с возможной иррадиацией в наружную часть бедра.

Боль в шее и плечах

Латентные триггерные точки - частая находка во многих мышцах задней части шеи и спины. Активные триггерные точки обычно располагаются в верхней части трапециевидной мышцы, мышцы поднимающей лопатку . Отраженная боль из трапециевидной мышцы обычно идет к задней поверхности шеи и к углу челюсти. Триггерные точки мышцы ,поднимающей лопатку, вызывают боль в угле шеи и плеча; эта боль часто описывается как острая, особенно при активном использовании этой мышцы. Так как многие из мышц в этой области участвуют в постуральной функции, то их развитие нередко у работников офисов, у которых есть нарушения осанки . Поскольку верхняя трапециевидная и подниматель лопатки лопатки действуют синергично с несколькими другими мышцами ( поднятии и фиксации лопатки,) возникновение одной триггерной точки инициирует появление спутниковых точек через смежные мышцы, участвующие в одном механизме движения.

Боль в бедре

Боль, являющуюся результатом нарушений функции тазобедренного сустава, обычно локализуется в нижней части передней поверхности бедра и в паху. Это локализация не характерна для миофасционального синдрома болей из мышцы iliopsoas . В большинстве случаев, пациенты жалуется на боль в наружной части бедра. У некоторых пациентах это происходит из-за trochanteric бурсита, но в большинстве случаев он связан с миофасциальными триггерными точками в смежных мышцах. Безусловно, обычные триггерные точки , дающие начало боли в наружной части бедра исходят из мышц gluteus medius и minimus в большой trochanter.

Тазовая боль

Гладкая мускулатура таза – нередкая зона расположения миофасциальных триггерных точек. В настоящее время, гинекологи и урологи стали чаще подозревать миофасциальные триггерные точки в генезе болевых синдромов , которые обычно связывали с простатитом, кокцигодинией, вульводинией .Наиболее показательным в этом плане является мышца levator ani . Триггерные точки в этой мышце могут сопровождаться болями в нижней части ягодиц.

Головные боли

Активные миофасциальные триггерные точки в мышцах шеи, плеча и лица - нередкий источник головных болей . Во многих случаях, головная боль имеет особенности ,так называемая головная боли напряжения , но увеличивается подтверждение того, что миофасциальные триггерные точки могут инициировать головные боли при мигрени или быть составной частью механизма головной боли при головных болях напряжения и мигрени.Например триггерные точки в области сосцевидного отростка могут давать боль в области лица и в супраорбитальной области . Триггерные точки в верхней трапециевидной мышце могут давать боль в области лба или в виске. Триггерные же точки в мышцах шеи могут вызвать боль в затылочной и орбитальной области..

Боль в челюсти

Существует сложная взаимосвязь между нарушениями в темпоромандибулярном суставе и миофасциальными триггерными точками. Наиболее часто триггерные точки, ответственные за боль в челюсти располагаются в области massetters, крыловидной кости , верхним трапециевидным и верхнем sterno-cleido mastoid.

Боль в верхних конечностях

Мышцы, прикрепленные к лопатке, являются часто местом расположения для триггерных точек, которые могут вызвать боль в верхних конечностях . Эти мышцы включают subscapularis, infraspinatus, teres и serratus . Это весьма распространенная локализация триггерных точек в этих мышцах может быть причиной отраженной боли в руке и кисти.Нередко избыточное сгибание мышц шеи приводит к образованию тригггерных точек и появлению болей в локтевой части руки и в мизинце. Миофасциальные болевые синдромы верхних конечностей нередко диагностируют как плечелопаточный периартериит, шейную радикулопатию или синдром передней грудной клетки.

Боль в нижних конечностях

Триггерные точки в мышцах голени и бедра могут быть ответственными за боковую боль в бедрах и боковую коленную боль соответственно. Передняя коленная боль может следовать из триггерных точек в различных участках квадрицепса. Задняя коленная боль может следовать из триггерных точек в мышцах подколенного сухожилия и popliteus. Триггерные точки в передней tibialis и peroneus longus мышцы могут причинять боль в передней части ноги и боковой лодыжке соответственно. Миофасциальный болевой синдром , исходящий из этих мышц ,как правило, обусловлен травмами лодыжки или чрезмерной ротацией ноги . Боль при ишиалгии может быть похожей на боль, спровоцированную триггерными токами из задней части мышцы gluteus minimus .

Боль в груди и боль в животе

Заболевания , оказывающие влияние на органы грудной клетки и органы брюшной полости являются обычными проблемами ,с которыми сталкиваются в отделениях терапии. Например, боль в передней части грудной клетки - частая причина госпитализации с подозрением на инфаркт миокарда, но потом оказывается что инфаркта нет. В некоторых случаях, боль в груди вызвана триггерными точками в мышцах передней части грудной клетки. Триггерные точки в большой мышце груди могут вызвать боль в передней части грудной клетки и с иррадиацией в локтевую часть руки и ,таким образом ,симулировать приступ ишемии миокарда. Триггерные точки в мышце sternalis , как правило, вызывают ощущение болей за грудиной. Триггерные точки в верхних и более низких отделах прямых мышц живота могут быть похожими на дисфункцию желчного пузыря или инфекции мочевого пузыря соответственно. Важно отметить, что миофасциальные триггерные точки могут сопровождать заболевания органов грудной клетки и брюшной полости и постановка диагноза миофасциальный синдром в чистом виде должна быть основана только на адекватном обследовании.

Диагноз

Клинический диагноз миофасциальной боли в принципе зависит от врача, который может предположить эту причину, как возможную, для объяснения природы боли. Миофасциальные болевые синдромы боли могут быть похожими на большое количество других заболеваний, поэтому необходимо провести адекватное обследование. . Миофасциальная боль характеризуется , как не интенсивное глубокое ощущение боли , которое усиливается при работе заинтересованных мышц и стрессах, что увеличивают ригидность мышц. Характерная клиническая особенность миофасциальной боли - обнаружение триггерной точки. Это - четкий очаг локальной болезненности в пределах мышцы. Иногда боль при пальпации может распространяться и воспроизводить симптомы у пациента. Но как правило, иррадиация боли не идет по тем же путям, что и кожная иннервация корешком. Пальпация обычно выявляет веревкообразное уплотнение мышечных волокон , часто называемых “тугой связкой”. Иногда, быстрый щелчок по этой связке или прокалывание иглой триггерной точки приводят к судорожному сокращению заинтересованной мышцы. Эта конвульсивная реакция может быть выявлена только в поверхностных мышцах. Миофасциальная боль часто следует за травмой мышцы или повторяющимися нагрузками. Нередко в современных клиниках проводились многочисленные дорогостоящие обследования , прежде чем выставлялся диагноз миофасциальной боли. У некоторых пациентов с наличием четкой причины скелетно-мышечной боли (например, ревматоидный артрит), может развиться миофасциальный болевой синдром который не диагностируется так ,как есть основное заболевание. У миофасциальной боли есть определенные клинические особенности, которые помогают в постановке этого диагноза. Боль, как правило, описывается, как глубокое болевое ощущение, часто с чувством скованности в вовлеченной области; иногда это рассматривается как скованность в суставах. Миофасциальная боль усиливается при нагрузке заинтересованной мышцы, стрессов , воздействия холода или постурального дисбаланса. Иррадиация от триггерной точки может быть описана , как парестезия, таким образом быть похожей на симптомы при радикулопатии ( поясничной или цервикальной). Слабость мышцы, возникающее вследствие ее малой нагрузки может привести к таким симптомам , как быстрая утомляемость, нарушение координации движений, нарушения сна. Пациенты с миофасциальной болью, вовлекающей мышцы шеи и лица, могут испытывать симптомы головокружения, шума в ушах и нарушения статики.

Характерные особенности миофасциальной триггерной точки:

  1. Фокус болезненности при пальпации заинтересованной мышцы
  2. Воспроизведение жалобы на боль при пальпацией триггерной точки ( с усилием около 3-кг)
  3. Пальпация выявляет индурацию( уплотнение) смежной мышцы
  4. Ограниченный диапазон движения в заинтересованной мышце
  5. Часто псевдослабость заинтересованной мышцы ( без атрофии)
  6. Часто отраженная боль при длительном (~5 секунд) давление на триггерную точку.

Лечение

Улучшение осанки и эргономики

Изменение эргономики рабочего места и осанки позволяет убрать один из возможных факторов появления триггерных точек. И возможность мышечной ткани избежать повышенной и неадекватной нагрузки позволяет в некоторых случаях избежать собственно лечения.

ЛФК

Мышцы, вовлеченные в миофасциальный болевой синдром находятся в состоянии постоянного сокращения ,что приводит к энергетическому дисбалансу, особенно уровня АТФ в мышце, что приводит в итоге к сокращению количества миомеров из-за избыточного расхода АТФ. Эффективное растяжение достигается с использованием хлорэтила и последующим пассивным вытяжением заинтересованной мышцы . Другим методом является постизометрическая релаксация . Укрепление мышц необходимо потому что происходит вторичное ослабление мышц из-за болевых проявлений. Но нагрузка на уплотненные мышцы должна быть щадящей и не вызвать появление триггеров -спутников в смежных мышцах.

Блокада триггерных точек

Блокада триггерных точек является наиболее эффективным прямым воздействием и инактивацией этих точек. Тщательная техника выполнения блокады является основным залогом успеха и эффекта от блокады. Точная локализация триггерной зоны подтверждается , если удалось получить местную конвульсивную реакцию; однако это, возможно, не очевидно, если происходит прокалывание иглой глубже-лежащих мышц. Успешное устранение триггерной точки обычно заканчивается расслаблением плотного участка. Возможно и сухое прокалывание иглой, но более эффективно введение местного анестетика ( лидокаина или новокаина). Введение местного анестетика позволяет получить моментальный эффект у пациента. Введение же кортикостериодов не оправдало себя и не позволило получить более стойкий эффект, чем анестетик . Возможность использования ботулотоксина пока изучается.

Медикаментозное лечение

В настоящее время, нет каких либо свидетельств того,что какие-либо медикаменты достаточно эффективны при миофасциальном синдроме. НПВС и другие анальгетики могут лишь снизить умеренный болевой синдром. Антидепрессанты показаны пациентам с нарушением сна из-за центрального механизма их воздействия. Кроме того, определенный эффект есть при применении миорелаксантов, несколько снижающих спазм мышц.

Психологические методы

В тяжелых случаях миофасциального болевого синдрома , которые не поддаются лечению, пациенты часто становятся беспокойными и подавленными. Эти нарушения настроения должны соответственно лечиться. Постоянная ригидность мышц усиливает боль миофасциальных триггерных точек , и может нередко эффективно быть излечена с помощью биологической обратной связью , поведенческой терапией и методами расслабления- медитации.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.