Главная » Энциклопедия » Опухоли головного мозга

Опухоли головного мозга

 

Опухоли головного мозга

Никто не знает причину возникновения опухолей головного мозга. Есть только несколько известных факторов риска, установленных в результате исследований. У людей прошедших лучевую терапию в детстве возрастает риск появления опухоли головного мозга в течение последующих 20-30 лет. Подвержены риску пациенты с наследственными заболеваниями такими, как нейрофиброматоз или синдром Ли Фраумени. Но радиационная терапия или редкие генетические отклонения – играют роль в небольшом количестве случаев из приблизительно 35 000 новых первичных опухолей головного мозга, диагностируемых каждый год в США. И наконец, фактором риска является возраст. Частота развития опухолей в четыре раза выше в возрастной группе старше 65 лет, по сравнению с группой до 65 лет.

Первичная опухоль головного мозга - та, которая образуется из клеток головного мозга. Она не идентична раку, который может развиться в любом органе и потом метастазировать в мозг. Такие опухоли называют метастатическими и лечение, и прогноз зависят от первичного характера опухоли.

Не все первичные опухоли головного мозга злокачественные Приблизительно 19 000 из 35 000 новых случаев диагностированных опухолей – злокачественные. Остальные - доброкачественные опухоли, что подразумевает, что они не агрессивны и обычно не прорастают в близлежащие ткани. Но даже доброкачественная опухоль головного мозга может быть серьезной и опасной для жизни и для здоровья.

Опухоль - патологическая масса ткани, сформированная патологическим накоплением клеток. Обычно, клетки в организме стареют, умирают и заменяются новыми клетками. При опухолях происходит сбой естественного цикла обмена клеток. Происходит образование ненужных новых клеток и не происходит умирание старых клеток. В связи с этим и происходит увеличение массы опухоли.

Первичные опухоли головного мозга появляются из различных клеток, из которых образованы головной и спинной мозг и называются по имени вида ткани, в которой они сначала формируются. Наиболее распространенные типы опухолей головного мозга у взрослых - глиомы или астроцитомы. Эти опухоли формируются из астроцитов и других видов глиальных клеток, которые обеспечивают среду обитания для нервных клеток.

Вторым наиболее распространенные видом опухолей головного мозга у взрослых являются - менингеальные опухоли. Они формируются из различных клеток мягких мозговых оболочек (тонкий слой ткани, который выстилает головной и спинной мозг)

Доброкачественные опухоли головного мозга не метастазируют и не агрессивны. Злокачественные первичные опухоли головного мозга это опухоли берущее начало в головном мозге. Как правило, они растут быстрее и прорастают в окружающие ткани. И хотя первичные злокачественные опухоли головного мозга редко метастазируют в другие органы , но они имеют тенденцию распространяться к другим частям мозга или нервной системы.-

Доброкачественные опухоли головного мозга обычно имеют четкие границы и не глубоко проникают в мозговую ткань. Это позволяет их легче удалить хирургическим способом так, как они располагаются в областях мозга, доступных к безопасному оперативному вмешательству. Но даже после удаления их есть вероятность рецидива, хотя это бывает намного реже, чем при злокачественных опухолях. И хотя доброкачественные опухоли в других частях тела могут вызвать проблемы со здоровьем, но они не опасны для жизни. Но даже доброкачественная опухоль головного мозга может быть серьезной как для жизни, так и для здоровья. Опухоли головного мозга повреждают клетки вокруг них, вызывая воспаление и давление на них. Анапластическая астроцитома и глиобластома составляют приблизительно 38 % первичных опухолей головного мозга; менингиомы и другие мезенхимальные опухоли составляют приблизительно 27 %. Другие менее встречающиеся первичные опухоли головного мозга включают: гипофизарные опухоли, шванномы, лимфомы, олигодендроглиомы, эпендимомы, малодифференцированные астроцитомы, и медуллобластомы. Шванномы, менингиомы, и эпендимомы составляют в целом 79 % первичных опухолей спинного мозга. Другими менее часто встречающимися первичными опухолями спинного мозга являются саркома, сосудистые опухоли, и хордомы.

Метастатические опухоли головного мозга (метастазы в головной мозг) превосходят по частоте первичные опухоли, по крайней мере, 10 / 1, и они встречаются у 20 %- 40 % больных раком. Частота выявления метастазов значительно увеличилась в связи расширением диагностики (МРТ КТ) и увеличением выживаемости, связанной в свою очередь с появлением новых методов и протоколов лечения рака. Наиболее распространенным первичным раком, метастазирующим в мозг, является рак легкого (50 %), рак молочной железы (15 %-20 %), рак с неизвестной первичной локализацией (10 %-15 %), меланома (10 %), и рак толстой кишки (5 %). Восемьдесят процентов мозговых метастазов встречаются в полушариях головного мозга, 15 % встречаются в мозжечке, и 5 % встречаются в стволе мозга. Множественные метастазы в головном мозге встречаются в 70 % случаев, хотя бывают и единичные метастазы. Метастазы в мозг бывают и при раке носоглотки.

Если в анамнезе пациента есть рак это не значит, что опухоль в мозге обязательно является метастазом.

Симптомы

Симптомы опухолей головного мозга зависят от типа опухоли и ее локализации. Поскольку различные отделы головного мозга ответственны за деятельность определенных функций организма, то соответственно появления опухоли будут сопровождаться характерной для этой зоны симптоматикой.

В некоторых случаях опухоли развиваются бессимптомно, пока их размеры не становятся большими и, только тогда, появляется выраженная симптоматика. В других случаях, симптоматика нарастает постепенно.

Наиболее частым первым симптомом опухоли головного мозга являются - головные боли. Много различных заболеваний может проявляться головными болями. Но характерными для головных болей при опухолях являются боли в утренние часы, с регрессом в течение дня. Кроме того, головные боли могут приводить к пробуждению во время сна. Головные при опухолях нередко сопровождаются тошнотой и рвотой и могут усиливаться при кашле или перемене положения тела. И, как правило, обычные методы лечения головной боли не эффективны при опухолях головного мозга. Другими общими симптомами являются:

  • Приступы судорог
  • Нарушения речи и слуха
  • Нарушение зрения
  • Нарушение вестибулярные
  • Нарушения ходьбы
  • Онемение или покалывание в руках или ногах
  • Нарушения памяти
  • Изменения личности
  • Нарушения концентрации внимания
  • Слабость в одной части тела или конечности

Важно иметь в виду, что эти симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями. Таким образом, само наличие этих симптомов не является очевидным свидетельством опухоли головного мозга.

Диагностика

Диагностика начинается с осмотра пациента истории болезни физикального осмотра включая неврологический осмотр. При наличии патологических знаков может быть назначено обследование:

  • Нейровизуализация - такая как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Эти методы позволяют увидеть структурные изменения в головном мозге.
  • Ангиограмма - рентгенологическое исследование с введением контраста позволяет визуализировать сосуды головного мозга и увидеть участки с блокировкой кровообращения. Спинномозговая пункция и анализ спинномозговой жидкости.

Кроме того возможна биопсия ткани как во время операции, так и специальной иглой через отверстие в черепе.

Лечение

Хирургическое лечение является средством выбора при лечении опухолей головного мозга. В тех случаях, когда операция невозможна из-за труднодоступности опухоли применяется лучевая терапия и химиотерапия. Иногда химиотерапию и лучевую терапию применяют в послеоперационном периоде, в тех случаях, когда необходимо уничтожить оставшиеся злокачественные клетки. В восстановительном периоде после операции возможно применение ЛФК, занятия с логопедом. Кроме того, подчас необходим хороший уход так, как пациенты иногда имеют выраженные двигательные нарушения и не могут обслуживать себя сами.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.