Главная » Энциклопедия » Постгерпетическая невралгия

Постгерпетическая невралгия

 

Постгерпетическая невралгия

Постгерпетическая невралгия – состояние, которое сопровождается болевыми ощущениями, и, как правило, следует за эпизодом опоясывающего лишая(herpes zoster). Сам термин обозначает состояние (боль после герпеса).
Опоясывающий лишай(herpes zoster) - причиной является реактивация вируса ветряной оспы, который находится в организме человека в латентном состоянии и по неизвестным причинам активируется и вызывает эпизод опоясывающего лишая (herpes zoster).Точные причины активизации вируса пока не известны.

Реактивировавший вирус распространяется по ходу нервов, вызывая боль и появление высыпаний или мелких пузырьков на коже. Как правило, высыпание опоясывающего лишая и боль обычно встречаются на одной стороне туловища или головы. Чаще всего, высыпания бывают в области грудной клетки. Заболевание обычно протекает в течение нескольких недель и проходит бесследно. Но иногда вирус повреждает нервные волокна, что и проявляется болями и другими проявлениями после исчезновения высыпаний. Это и есть постгерпетическая невралгия

Симптомы постгерпетической невралгии варьируют (в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного человека) и могут включать в себя сильные боли, онемение, покалывание, парестезии в зоне, подвергшейся вирусной инфекции. Постгерпетическая невралгия может влиять отрицательным образом, как на повседневную жизнь, так и на трудоспособность. Но, в настоящее время, существуют достаточно эффективные способы лечения этого состояния (физиотерапия, медикаментозное лечение).

Факторы риска

Опоясывающим лишаем могут заболеть только те, кто перенес ветряную оспу. Но есть определенные группы, больше подверженные постгерпетической невралгии:

  • Возраст – шанс постгерпетической невралгии выше в старшей возрастной группе. (30% людей старше 60 лет, перенесших herpes zoster, в дальнейшем болеют постгерпетической невралгией) и только 10 % в более молодой группе заболевают постгерпетической невралгией.
  • Локализация высыпаний – симптомы невралгии более выражены, если высыпания были в области лба или глаз.
  • Сопутствующая патология – Наличие подавленной иммунной системы, (после химиотерапии или приема иммунодепрессантов) или заболеваний типа СПИД.

Большое значение имеет ранее лечение опоясывающего лишая. Лечение, начатое в течение 2-3 дней после появления высыпаний, может помочь уменьшить симптоматику и избежать риск появления постгерпетической невралгии.

Причины

Постгерпетическая невралгия имеет определенный патогенез. Нервы по своей структуре похожи на электрические провода, которые проходят по всему телу и проводят импульсы из центральной нервной системы и обратно, с информацией о состоянии органов и тканей. Чувствительные нервы передают болевые ощущения, температуру, тактильные ощущения.

Постгерпетическая невралгия возникает, когда вирус опоясывающего лишая повреждает чувствительные нервы. Поврежденные нервы начинают плохо функционировать и посылать болевые импульсы в ЦНС. Это приводит к появлению хронических болей или нарушений чувствительности в определенных зонах тела.

Симптомы

Симптомы постгерпетической невралгии, как правило, встречаются только в области тела, пораженной опоясывающим лишаем, и включают:

  • Боль (может быть острой, режущей, пульсирующей, жгучей),
  • Онемение, покалывание, зуд
  • Головные боли, если опоясывающий лишай локализован на голове или лице
  • Редко, слабость мышцы или паралич, если поврежден нерв, иннервирующий определенную мышцу.

Иногда бывает у пациентов аллодиния. Аллодиния - это не соразмерная раздражителю реакция ( то есть пациент реагирует на незначительные раздражители типа небольшого изменения температуры или прикосновение одежды выраженным болевым синдромом).

Диагноз

Если появились боли после эпизода высыпаний или нарушения чувствительности, то необходимо обратиться к врачу. Диагностика основывается на истории болезни, осмотре и лабораторных исследованиях (необходимы для исключения других заболеваний). Инструментальные методы диагностики (КТ, МРТ, ЭМГ, УЗИ) назначаются только в том случае, если есть необходимость в дифференциальной диагностике.

Прогноз

ЛФК, физиотерапия и медикаментозное лечение в большинстве случаев помогают уменьшить симптоматику и восстановить качество жизни. Особенно, если лечение проводится своевременно.

Лечение

Медикаментозное лечение:

  • Аналгетики такие, как ацетоаминофен (Tylenol, Panadol, Tempra), и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), такие как аспирин, ибупрофен, напроксен и целебрекс.
  • Опиоиды – Врач может назначить анальгетики из группы опиодов при сильной боли, которая не купируется обычными анальгетиками, но эти препараты должны назначаться с осторожностью, из-за опасности серьезных побочных эффектов. Например: в эту группу входят трамадол или оксикодон. Некоторые исследования показывают, что оксикодон может также помочь уменьшить аллодинию.
  • антидепрессанты – Эти препараты эффективны при наличии дерпрессии. Кроме того, они улучшают сон ( например амитриптилин, симбалта и т. д.).
  • Антиконвульсанты – Препараты этой группы предназначены в основном для профилактики судорожных состояний. Но иногда они достаточно эффективны при постгерпетической невралгии ( нейронтин, лирика, топамакс, карбамазепин ).
  • Блокады – Инъекции кортикостероида в паравертебральные точки иногда приводят значительному уменьшению боли.
  • Местные обезболивающие средства – мази, гели с содержанием анальгетиков или анестетиков (лидокаина). Помогают временно уменьшить симптомы.

Профилактика

Определенные антивирусные препараты могут помочь предотвратить или уменьшить последствия опоясывающего лишая, таким образом, уменьшая риск постгерпетической невралгии:

  • Вакцина против ветрянки – вакцина против вируса ветряной оспы (Varivax) является теперь обычной прививкой в детском возрасте, но также может быть рекомендована для детей старшего возраста и взрослых, у которых никогда не было ветрянки. Эта вакцина не гарантирует, что человек не заболеет ветрянкой или опоясывающим лишаем, но можете уменьшить длительность и выраженность симптомов, и риск осложнений таких, как постгерпетическая невралгия.
  • Вакцина против опоясывающего лишая – (Zostavax) может назначаться лицам старше 60 лет (перенесших ветряную оспу, но не опоясывающий лишай). Zostavax не рекомендуют применять у людей определенной группы (например, проводящим лечение рака или с ослабленным иммунитетом).
  • Противовирусные средства – Антивирусные препараты, такие как ацикловир, валоцикловир, фамцикловир, при приеме в течение первых 72 часов после появления высыпаний опоясывающего лишая, могут помочь уменьшить длительность опоясывающего лишая и уменьшить шанс развития постгерпетической невралгии.

Физиотерапия помогает уменьшить боль, снять воспаление. Применяются различные методики ( в том числе и чрескожная электростимуляция ).

ЛФК помогает восстановить эластичность связок и мышц. Упражнения могут проводиться как на тренажерах, так и виде гимнастики.

Иглорефлексотерапия. Этот метод достаточно эффективен для восстановления проводимости и уменьшения болевого синдрома.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.