Тревожные расстройства

Статья посвящена тревожным расстройствам: рассмотрены типы, причины и симптомы. Вашему вниманию представлена диагностика и методы лечения.
Тревожные расстройства
Подразделяют несколько типов тревожных расстройств, такие как паническое расстройство, социальное тревожное расстройство, конкретные фобии и генерализованное тревожное расстройство.

Тревога является обычной эмоцией, которую каждый человек испытывает в определенные моменты своей жизни. Многие люди эпизодически чувствуют тревогу, и нервничают, когда сталкиваются с проблемой на работе, перед сдачей экзамена, или перед принятием ответственного решения. Однако,тревожные расстройства бывают разные. Они могут вызвать такое нарушение самочувствия, при котором нарушается привычный образ жизни человека.

Тревожное расстройство является, по сути, психическим заболеванием. У пациентов с тревожными расстройствами, такие чувства как беспокойство и страх имеют постоянный и подавляющий характер, и могут иметь крайне негативные последствия. Тревожные расстройства распространены довольно широко. Например, в Америке тревожные расстройства есть у миллионов взрослых американцев. Большинство тревожных расстройств начинают развиваться в детстве, юности и ранней зрелости. Тревожные расстройства распространены несколько чаще у женщин, чем у мужчин.

Типы тревожных расстройств

Есть несколько признанных типов тревожных расстройств, в том числе:

  • Паническое расстройство: Пациенты с этим типом расстройства испытывают ощущение ужаса, которое возникает внезапно и неоднократно. Другие симптомы панической атаки включают потливость, боль области груди, сердцебиение (необычно сильное или нарушения ритма), а также чувство удушья, которое симулирует приступ стенокардии или ощущение, что пациент "сходит с ума".
  • Социальное тревожное расстройство: Этот тип расстройства также называется социальной фобией. Социальное тревожное расстройство характеризуется подавляющим беспокойством и сомнениям в обычных социальных ситуациях. Беспокойство часто концентрируется на страхе осуждения другими, или ожидания насмешек со стороны окружающих.
  • Специфические фобии: этот тип расстройства характеризуется выраженным страхом определенного объекта или ситуации, например, змей, высоты, или полетов. Уровень страха, как правило, неадекватен ситуации и может привести человека к тому, чтобы он начинает избегать обычных повседневных ситуаций.
  • Генерализованное тревожное расстройство: Этот тип расстройства характеризуется чрезмерным, необоснованным беспокойством и напряжением, даже если нет ничего, чтобы могло спровоцировать тревогу.

Симптомы

Симптомы варьируют в зависимости от типа тревожного расстройства, но общие симптомы включают:

  • Чувство паники, беспокойства и страха
  • Нарушения сна
  • Чувство похолодания в конечностях или избыточная потливость
  • Одышка
  • Учащенное сердцебиение
  • Неспособность быть в состоянии покоя
  • Сухость во рту
  • Онемение или покалывание в руках или ногах
  • Тошнота
  • Напряжение мышц
  • Головокружение

Причины

Точная причина тревожных расстройств пока неизвестна; но тревожные расстройства, как и другие виды психических заболеваний, не являются результатом индивидуальной слабости, изъяна характера или плохого воспитания. По мере того, как ученые продолжают свои исследования в области психических заболеваний, становится ясно, что многие из этих состояний обусловлены сочетанием ряда факторов, включая изменения в головном мозге и воздействия окружающей среды.

Как и другие заболевания головного мозга, тревожные расстройства могут быть вызваны проблемами в функционировании цепей нейронов мозга, которые регулируют страх и другие эмоции. Исследования показали, что тяжелый или длительный стресс может изменить путь, по которому нейроны передают информацию от одного участка мозга к другому. Другие исследования показали, что люди с определенными тревожными расстройствами имеют изменения в определенных структурах головного мозга, которые ответственны за воспоминания, связанные с сильными эмоциями. Кроме того, исследования показали, что тревожные расстройства иногда имеют генетическую детерминированность и могут быть частично унаследованы от родителей, также как и сердечно-сосудистые заболевания или рак. Кроме того, некоторые факторы окружающей среды - такие, как травмы или значительные события – могут вызвать тревожное расстройство у людей, которые имеют наследственная предрасположенность к развитию заболевания.

Диагностика

Диагностика тревожных расстройств основана, прежде всего, на характерных симптомах, истории болезни, данных физикального осмотра. Хотя и не существует методов точной диагностики тревожных расстройств, врач может назначить различные методы обследования, включая лабораторные анализы, МРТ, КТ и другие методы, так как необходимо исключить заболевания, которые могут вызвать симптомы аналогичные тем, что есть при тревожных расстройствах. Если соматические или другие заболевания будут исключены, то пациента могут направить на консультацию врача-психиатра или врача психотерапевта, которые имеют специальную подготовку для диагностики и лечения психических заболеваний. Психиатры и психологи пользуются специально разработанными интервью и тестами для оценки наличия тревожного расстройства.

Лечение

Тревожные расстройстваВ последние два десятилетия был, достигнут большой прогресс в лечении людей, страдающих психическими заболеваниями, в том числе тревожными расстройствами. Хотя точный подход к лечению зависит от типа расстройства, один или комбинация следующих методов лечения могут быть использованы для большинства тревожных расстройств:

  • Медикаменты: Лекарственные средства, используемые для минимизации симптомов тревожных расстройств, включают антидепрессанты и препараты для снижения тревожности.
  • Психотерапия: Психотерапия направлена на эмоциональную составляющую психического заболевания. Это процесс, при котором специалисты (психотерапевты) помогают пациенту подобрать стратегию понимания и решения их расстройства.
  • Когнитивно-поведенческая терапия: Это особый тип психотерапии, в которой человек учится распознавать и менять образ мышления и поведения, которые приводят к тревожным чувствам.
  • Изменения диеты и образа жизни.

Профилактика

Тревожные расстройства, не могут быть предотвращены; Однако, существуют некоторые рекомендации, которые помогут контролировать или уменьшить симптомы:

  • Прекращение или уменьшение употребления продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, кола, энергетические напитки и шоколад).
  • Фитотерапия. Существует много различных лекарственных трав, которые пациент иногда может принимать самостоятельно. Но они нередко содержат химические вещества, которые могут усилить тревогу. Поэтому, прием любых трав необходимо согласовать с врачом
  • Если человек испытывает тревогу без видимой причины, то тогда обязательно необходимо обратиться к врачу.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.