ВОПРОС-ОТВЕТ

Мой друг перенес операцию на позвоночник. Теперь ему необходима реабилитация. Он хотел бы пройти ее в одном из ваших центров. Насколько это возможно? Его...

Как лечится дисплазия тазобедренного сустава у взрослого?

Перейти в раздел Задать вопрос

Флебология - область медицины, диагностирующая и устраняющая венозные заболевания, а также контролирующая процесс реабилитации и профилактики их возникновения. В зависимости от запущенности состояния и тяжести поражения вен опытные специалисты Отделения флебологии подберут методы лечения, отвечающие стандартам и рекомендациям Международного союза флебологов (UIP).

Болезнь вен - серьезная проблема. Почему необходимо лечить варикоз?

Варикозная болезнь, тромбоз вен, тромбофлебит - кто из нас не слышал хотя бы однажды этих слов. Хорошо, если для Вас эти термины нечто абстрактное, не имеющее к вам прямого отношения. Но, к сожалению, немногие люди могут этим похвастаться. Статистика свидетельствует: как минимум у каждого второго из нас доктор найдет различные признаки заболеваний венозной системы. После 40 лет частота заболеваний вен значительно увеличивается. Вот почему, когда кто-то произносит слова «варикоз» или «тромбофлебит». Вы, скорее всего, поинтересуетесь где, и с каким результатом прошло лечение. И, самое важное, какие современные методы лечения приняты сегодня в мировой флебологии?

Методики лечения и технологии

Инновационные лазерные методы лечения позволяют обойтись без грубого оперативного вмешательства, помогают сократить реабилитационный период, снижают риск осложнений, ускоряют заживление, способствуют эффективному решению проблем венозных заболеваний.

Диагностика состоит из осмотра пациента флебологом и последующего ультразвукового обследования вен нижних конечностей, что позволяет максимально точно оценить их состояние. По результатам диагностики составляется гемодинамическая модель болезни, что определяет выбор метода лечения.

Лазерная коагуляция дает возможность повысить эффективность лечения путем избирательного воздействия волнами в 1500 нм на стенки вен, которые таким образом нагреваются. Скопившийся в них гемоглобин «заваривает» сосуды, и венозная сетка постепенно рассасывается. Чтобы снизить температурное воздействие на соседние ткани в процессе лазерной коагуляции применяют специальное охлаждение кожи. Преимуществом данного метода является отсутствие разрезов и общей анестезии, а также локальное воздействие. Лечение не требует госпитализации, сама процедура занимает не более часа, восстановление работоспособности пациента наблюдается на следующий день. И главное - на коже не остается следов хирургического вмешательства.

Микросклеротерапия, или эстетическая флебология, представляет собой процедуру устранения сосудистых звездочек и венозной сетки путем введения в них специальной жидкости (склерозанта). Эти вещества склеивают расширенный сосуд, что и приводит к динамике сокращения венозной сетки. Для полного косметического эффекта потребуется несколько сеансов. Сама процедура вызывает кожную реакцию в виде отека, который затем превращается в синяк. По истечении максимум 5 дней синяк сходит, а с ним исчезают и венозные проблемы. В период лечения вам придется носить компрессионный трикотаж, что ускорит процесс лечения. Поэтому такой метод лечения еще называют компрессионным склерозированием вен.

Склеротерапия предполагает также эхосклеротерапию (методика контроля склеротерапии ультразвуком) и склеротерапию foam-form (методика введения в вены вспененного склерозанта), которые также позволяют справиться с проблемой без хирургического вмешательства.

Малоинвазивные методики (или хирургическое лечение) предполагают применение кроссэктомии (присечения варикозной вены), короткого стриппинга (удаления пораженного участка), микрофлебэктомию (удаления пораженного участка через проколы кожи), эндохирургию (удаление пораженной вены полностью). Как правило, хирургическое вмешательство комбинируется с применением лазера, что ускоряет процесс заживления

Отделение суставной и сосудистой хирургии

Жердев Андрей Владимирович
МРЦ Беляево
Богданов Вадим Юрьевич
МРЦ Беляево