Создан имплантат, позволяющий восстановить когнитивные функции после черепно-мозговой травмы

Группа ученых из Стэндфордского медицинского университета и сотрудники других учреждений разработали новый метод лечения с помощью глубокой стимуляции головного мозга, который позволил восстанавливать когнитивные функции у пациентов с последствиями черепно-мозговых травм. При этом методе проводилась стимуляция центрального латерального ядра таламуса. Методика стимуляции позволила значительно улучшить скорость умственной обработки концентрации внимания и выполнения повседневных функций у пациентов с последствиями ЧМТ.

Результаты исследования были опубликованы 4 декабря в журнале Nature Medicine.

Только в США 5 миллионов пациентов с долгосрочными последствиями черепно-мозговой травмы средней и тяжелой степени. У них отмечаются трудности с концентрацией внимания, нарушается запоминание и принятие решений. Такие когнитивные нарушения не позволяют им восстановить свою социальную жизнь.

Часть этих пациентов находились в коме и после выхода из комы у них в значительной степени восстановились когнитивные функции и системы, которые отвечают за внимание и пробуждение.

Эти системы соединяют таламус, ретрансляционную станцию глубоко внутри мозга, с точками в коре головного мозга, внешнем слое мозга, которые контролируют высшие когнитивные функции.

В частности, часть таламуса, которая называется центральным латеральным ядром, отвечает за регуляцию многих аспектов сознания.

В исследовании ученые набрали пять пациентов, у которых более двух лет после черепно-мозговой травмы отмечались стойкие когнитивные нарушения.

Задача для ученых заключалась в том, чтобы установить стимулятор в нужной области, которая располагается по-разному у каждого человека, так как каждый мозг имеет различную форму, и травмы приводят к дальнейшим морфологическим изменениям.

В течение 2 недель проводилось титрование для подбора оптимальной стимуляции. Участникам исследования в течение 90 дней проводилась стимуляция мозга по 12 часов в день.

Эффективность стимуляции проверяли с помощью когнитивных тестов на скорость умственной обработки.

В конце 90-дневного периода стимуляции у пациентов отмечалось улучшение скорости выполнения теста в среднем на 32%.

Кроме того, улучшение отмечали и близкие пациентов. Пациенты вернулись к таким привычным для здорового человека занятиям как чтение книг, просмотр телевизионных передач, видеоигры. Проведенное исследование дает надежду на то, что эту методику можно будет широко использовать в клинике.

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника