При обширном и грубом повреждении суставов и их поверхностей, когда консервативное лечение не приносит должного эффекта, при клинических показаниях применяют оперативное лечение.

Чаще всего оперативное лечение (эндопротезирование) проводится при коксартрозе 3-4 степени при ярко выраженном болевом синдроме, который не купируется даже медикаментозно. Оперативное вмешательство избавляет от мучительных болей, сохраняя подвижность в суставе, обеспечивая работоспособность конечности.

У пациентов с коксартрозом функциональное состояние больной конечности, существенно снижено. Наличие болевого синдрома заставляет щадить конечность, что сопровождается гипотрофией мышц и перераспределением их тонуса. В различных участках мышцах больной конечности появляются участки уплотнения, склерозирования, что приводит к снижению их эластичность. Такое состояние мышц сказывается на снижении питания всех тканей тазобедренного сустава. На фоне постоянных болей формируется и закрепляется патологический двигательный стереотип, приводящий к затруднению дальнейшего лечения.

Для наиболее успешного результата эндопротезирования необходимо пройти подготовительный курс кинезиологии перед оперативным вмешательством и реабилитационный курс после.

Подготовительный курс направлен на укрепление мышц окружающих и стабилизирующих сустав, восстановление связочного аппарата и увеличения прочности костной ткани. Так же пациент обучается упражнениям динамического и статического характера. Разучиваются упражнения, которые будут применены в послеоперационный период: движения тазобедренных в голеностопных, коленных суставах, изометрические напряжения мышц живота, бедра, ягодиц. Это необходимо для наиболее эффективной и стабильной интеграции эндопротеза, уменьшение сроков послеоперационного восстановления, снижении рисков послеоперационных осложнений и максимального быстрого возвращения к активной жизни.

В послеоперационном периоде необходим реабилитационный цикл кинезиологии. В процессе занятий применяются средства для облегчения выполнения активных движений, блочные тренажеры с манжетами, балканские рамы, СPM - терапия (Continues Passive Motion Therapy), облегченные исходные положения. Занятия проходят в исходном положении лежа и сидя, направлены на укрепление мышц нижней конечности и мышц верхнего плечевого пояса. Производится обучение симметричного распределение веса тела на оперированную и здоровую конечность с помощью стабилизационных упражнений различной сложности. Обучение технике присаживания, сидения, вставания, ходьбе по лестнице. Применяется ранняя изометрическая тренировка мышцы стабилизирующих сустав. Ходьба — один из методов реабилитационного процесса. Особое внимание уделяется правильной перестановке оперированной ноги — с отрывом стопы и сгибанием в коленном суставе. Затем, постепенно повышая нагрузки, мы увеличиваем силу мышц. Восстановление силы мышц оперированного сустава служит определяющим критерием для расширения двигательной нагрузки. Снижение мышечного тонуса мышц вокруг эндопротезированного сустава, формирует инстинкт оберегания оперированной ноги, поэтому методика кинезиотерапии по восстановлению силы мышц является основополагающей в заключительный период реабилитационных мероприятий.

Программа комплексной реабилитации после оперативного вмешательства на тазобедренный или коленный суставы

Занятия с врачом ЛФК по индивидуальной программе с применением СPM - терапии, аппарата ARTROMOT
СPM - терапия (Continues Passive Motion Therapy) – это метод лечения роботизированной механотерапии, состоящий в выполнении физических упражнений на аппаратах специально сконструированных для развития движений в отдельных суставах. Мы используем аппарат ARTROMOT(Германия) позволяющий длительно, пассивно разрабатывать сустав, сгибаться и разгибаться на заранее установленный градус.
12 занятий по программе 24 000
6 занятий по программе 14 000
Программа включает:
Консультации врача ортопеда-травматолога, врача ЛФК, врача физиотерапевта
Физиопроцедуры (по показаниям врача)

Показания:

  • Артропластика тазобедренного и коленного сустава
  • Остеосинтез бедра и нижней части ноги
  • Тазобедренные и коленные протезы
  • Остеотомия коленного и тазобедренного суставов
  • Переломы верхнего конца бедра с открытой редукцией и внутренней фиксацией
  • Менискэктомия
  • Вертлужный и дистальный бедренный перелом

Результат:

  • Увеличение амплитуды движения в оперированном суставе
  • Увеличение силы мышц
  • Увеличение стабильности сустава
  • Формирование «правильного» двигательного стереотипа

Располагая современным оборудованием и зарекомендовавшими себя методиками, мы можем проводить полное комплексное восстановительное лечение при оперативном вмешательстве на крупных суставах на базе наших центров, возвращая радость движения нашим пациентам.


Балмакова Наталья Сергеевна
ЛДЦ Марьино
Скороходова Наталья Михайловна
МРЦ Лосиный остров
Авакян Арман Ашотович
МРЦ Беляево
Мхитарян Левон Альбертович
ЛДЦ Марьино
Мороз Кирилл Сергеевич
МРЦ Беляево
Сенькевич Константин Васильевич
МРЦ Беляево
Безрукова Ольга Вячеславовна
ЛДЦ Марьино