Еще один шаг к созданию зрительных протезов

Почти 40 миллионов человек во всем мире страдают слепотой и с каждым годом их количество будет возрастать. Поэтому, создание зрительных протезов является очень актуальным.

Ученые из Нидерландского института нейронаук, совместно со специалистами из Института Дондерса, разработали симулятор, позволяющий создавать визуальные наблюдения для тестирования зрительного протеза. Созданный симулятор имеет большое значение для решения задачи создания эффективных зрительных протезов.

Этот симулятор имитирует потенциальное зрение, которое обеспечивается за счет стимуляции зрительной коры головного мозга с использованием электродов. Такой поход представляет собой еще один шаг к возможности восстановить зрение у пациентов с тяжелыми зрительными нарушениями. Симулятор модулирует формирование крошечных точек света, или «фосфенов», что позволяет создавать изображения. Ученые хотят уменьшить разрыв между существующими технологическими ограничениями и функциональным зрением, необходимым для выполнения таких задач, как ориентация и чтение.

Пациенты с нарушениями зрения делятся условно на две группы: с повреждениями в глазном яблоке или в фоторецепторах сетчатки; повреждение локализуется дальше в зрительной системе.

В течение последних лет для пациентов из первой группы ученые разработали различные протезы сетчатки. Решение проблем у второй группы оказалось сложнее.

Одним из вариантов лечения этих пациентов может быть использование стимуляции коры головного мозга. Электроды, которые имплантируется в зрительную кору головного мозга, стимулируют ткани слабым током и позволяют создавать крошечные точки света, так называемые «фосфены».

Этот протез трансформирует изображение с камеры в электрические импульсы, которые передаются в зрительную кору мозга. При этом создается возможность обходить часть поврежденной зрительной системы и, таким образом, обеспечить некоторую форму зрения. Такая форма зрения напоминает матричные знаки вдоль шоссе, когда единичные огни формируют цельное изображение.

Перед учеными стоит задача добиться качества изображения, которое позволит пациентам читать и ориентироваться в пространстве. Кроме того, необходимо определиться с количеством имплантируемых в мозг электродов.

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника