Спинальный стеноз - это сужение пространства в позвоночном канале, которое может оказывать давление на нервы, которые проходят через спинальный канал позвоночника. Спинальный стеноз чаще всего встречается в нижней части спины и в области шеи.

У некоторых людей со спинальным стенозом может отсутствовать симптоматика. У других людей стеноз может проявляться такими симптомами как боль, покалывание, онемение и мышечная слабость. Симптомы могут ухудшаться с течением времени.

Спинальный стеноз, чаще всего, формируется вследствие дегенеративных изменений в позвоночнике и остеоартроза.

В большинстве случаев лечение стеноза позвоночного канала консервативное, но в тяжелых случаях спинального стеноза врачи могут рекомендовать хирургическое вмешательство, чтобы создать дополнительное пространство для спинного мозга или нервов.

Типы спинального стеноза

Типы стеноза позвоночника классифицируются в зависимости от того, где в позвоночнике сформировалось сужение позвоночного канала. Стеноз может развиться в любом отделе позвоночника или даже в нескольких отделах. Но чаще всего встречаются два типа спинального стеноза:

  • Цервикальный стеноз. Сужение спинального канала располагается в шейном отделе позвоночника.
  • Поясничный стеноз. Сужение канала располагается в поясничном отделе позвоночника. Это наиболее распространенная форма спинального стеноза.

Симптомы

У многих людей могут быть признаки стеноза на МРТ или КТ, но симптоматика может отсутствовать. В случае появления, симптоматика развивается постепенно и со временем нарастает. Симптомы варьируются в зависимости от области стеноза и от конкретных корешков, на которые оказывается воздействие.

При локализации стеноза в шейном отделе могут отмечаться следующие симптомы:

  • Онемение или покалывание в руке кисти, ноге или стопе
  • Слабость в руке, кисти, ноге или стопе
  • Нарушения ходьбы и баланса тела
  • Боль в шее
  • В тяжелых случаях дисфункция кишечника или мочевого пузыря

При стенозе в поясничном отделе позвоночника:

  • Онемение или покалывание в ноге или стопе
  • Слабость в ноге или стопе
  • Боль или спазмы в одной или обеих ногах, когда пациент стоит в течение длительных периодов времени или когда он ходит - как правило, эти симптомы уменьшаются при наклоне туловища вперед или в положении сидя.
  • Боль в спине

Острое нарушение функции мочевого пузыря и кишечника, одновременно со слабостью в нижних конечностях, может быть признаком развития синдрома конского хвоста, и это состояние требует экстренного хирургического вмешательства.

Причины

Грыжа межпозвоночного диска и остеофиты на позвоночнике

Некоторые люди рождаются с узким позвоночным каналом. Но большинство случаев спинальный стеноз возникает из-за патологических изменений в тканях позвоночнике, которые приводят к сужению спинномозгового канала. Причины стеноза позвоночника могут включать:

  • Разрастания костных тканей (остеофиты). Патологические процессы при спондилоартрозе могут приводить к образованию костных шипов, которые могут расти в область спинномозгового канала. Болезнь Педжета, которая обычно поражает взрослых, также может вызвать разрастание костных тканей в позвоночнике.
  • Грыжа межпозвоночного диска. Мягкие подушечки, которые действуют как амортизаторы между позвонками, как правило, с возрастом усыхают. Трещины на внешней стороне диска могут позволить внутреннему материалу диска выпячиваться и это может приводить к давлению на спинной мозг или нервы.
  • Утолщенные связки. Связки, которые помогают удерживать кости позвоночника, могут со временем утолщаться и уплотняться. Эти утолщенные связки могут выпирать в спинномозговой канал.
  • Опухоли. Аномальный рост тканей может быть в самом спинном мозге, внутри оболочек, которые покрывают спинной мозг или в пространстве между спинным мозгом и позвонками. Как правило, опухоли хорошо идентифицируются при визуализации позвоночника с помощью МРТ или КТ.
  • Травмы позвоночника. Автомобильные аварии и другие травмы могут вызывать дислокации или переломы одного или нескольких позвонков. Смещенная от перелома кость позвонка может повредить содержимое спинного канала. Отек в тканях после операции на позвоночнике также может оказывать давление на спинной мозг или нервы.

Факторы риска

Большинство людей со спинальным стенозом старше 50 лет. Хотя дегенеративные изменения могут вызвать спинальный стеноз также и у молодых людей, тем не менее, необходимо учитывать другие причины. К ним относятся травма, врожденная деформация позвоночника, такая как сколиоз и генетические заболевания, влияющие на развитие костей и мышц по всему телу. Методы визуализации помогают выяснить причины стеноза.

Осложнения

Достаточно редко, в тяжелых случаях, стеноз позвоночника может прогрессировать и вызывать стойкие неврологические нарушения:

  • Онемение
  • Мышечная слабость
  • Проблемы с балансом
  • Недержание мочи
  • Паралич

Диагностика

Чтобы диагностировать стеноз позвоночника, врачу необходимо собрать информацию о симптомах, их тяжести, истории заболевания и провести физическое обследование с изучением неврологического статуса. Для постановки точного диагноза врач может назначить обследование с помощью методов медицинской визуализации :

• Рентгенография. Рентген позвоночника спины может выявить костные изменения, такие как костные шипы ( остеофиты), которые могут сузить пространство в спинномозговом канале.

• Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ использует мощный магнит и радиоволны для создания поперечных изображений позвоночника. МРТ может обнаружить повреждение дисков и связок, а также наличие опухолей. Самое главное, МРТ может показать, где конкретно в спинном мозге отмечается компрессия нервных корешков.

•КТ или КТ миелограмма. При наличии противопоказаний к проведению МРТ врач может рекомендовать компьютерную томографию, для получения подробных поперечных изображений позвоночника. При КТ миелограмме компьютерная томография проводится после введения контраста. Миелограмма позволяет определить степень стеноза, что имеет большое значение при подготовке к оперативному лечению.

Лечение стеноза позвоночного канала

Лечение спинального стеноза зависит от расположения стеноза спинномозгового канала и тяжести симптомов.

Лечащий врач на основании клинических данных принимает решение о выборе тактики лечения.

Как правило, консервативное лечение достаточно эффективно позволяет снизить симптоматику и сохранить функциональность опорно-двигательного аппарата .Если же консервативные методы лечения не позволят добиться положительного эффекта ,то тогда речь может идти об оперативном вмешательстве.

Консервативное лечение

Лекарственные препараты:

  • Обезболивающие. Анальгетики, такие как ибупрофен (Advil, Motrin IB, другие), напроксен (Aleve, другие) и ацетаминофен (Tylenol, другие), могут временно использоваться для облегчения болей связанных с дискомфортом при спинальном стенозе. Обычно они рекомендуются на короткое время, так как все они имеют побочные действия особенно при длительном применении.
  • Антидепрессанты. Назначение на ночь трициклических антидепрессантов, таких как амитриптилин, может помочь облегчить хроническую боль.
  • Противосудорожные препараты. Некоторые антиконвульсанты, такие как габапентин (нейронтин) и прегабалин (Лирика), используются для уменьшения боли, вызванной поврежденными нервами.
  • Опиоиды. Препараты, на основе кодеина, такие как оксикодон (Oxycontin, Roxicodone) и гидрокодон (Norco, Vicodin), могут быть полезны для краткосрочного обезболивания. Опиоиды не рекомендуется назначать длительно, так как с ними связан риск серьезных побочных эффектов, включая привыкание.

Физиотерапия. Методы физиотерапии (например, электрофорез, лазеротерапия, хивамат, криотерапия и т.д.) позволяют уменьшить дискомфорт при спинальный стенозе.

Иглорефлексотерапия. Этот метод лечения достаточно эффективен при наличии нарушений чувствительность. Кроме того, восстановление чувствительности, как правило, сопровождается уменьшением болевых проявлений.

Мануальная терапия и остеопатия. Эти методы лечения могут в некоторой степени улучшить мобильность двигательных сегментов позвоночника

ЛФК

Большинство пациентов со стенозом позвоночного канала стараются избегать активной физической нагрузки, чтобы снизить риск усиления болей. Но это может привести к мышечной слабости, и в итоге привести к увеличению боли.

Задача врача ЛФК это подобрать программу упражнений, которые могут помочь:

  • Создать хороший сильный мышечный корсет и увеличить выносливость
  • Поддерживать гибкость и стабильность позвоночника
  • Улучшить баланса тела

Стероидные инъекции

Нервные корешки в области компрессии могут раздражаться и опухать. При введении кортикостероида в пространство в области компрессии корешков стеноз не исчезает, тем не менее, инъекция позволяет уменьшить воспаление и частично уменьшить боль.

Инъекции стероидов не у всех пациентов дают положительный эффект. Кроме того, повторные инъекции стероидов могут ослабить соседние кости и соединительную ткань, поэтому эти инъекции можно делать только несколько раз в год.

Процедура декомпрессии

При этой процедуре иглообразные инструменты используются для удаления части утолщенной связки в задней части позвоночника, чтобы увеличить пространство позвоночного канала и устранить воздействие на нервный корешок. Эту процедуру декомпрессии назначают только пациентам с поясничным спинальным стенозом и утолщенной связкой.

Процедура называется чрескожная управляемая поясничная декомпрессия (PILD).

Поскольку PILD проводится без общей анестезии, это может быть вариантом для некоторых пациентов с высокими хирургическими рисками, связанными с сопутствующими заболеваниями.

Хирургическое лечение

Хирургические методы лечения могут быть использованы для лечения стеноза позвоночного канала в том случае, если консервативные методы не оказали эффекта или происходит нарастание неврологической симптоматики. Задачи оперативного вмешательства включают декомпрессию нервных структур ( спинного мозга или нервных корешков) путем создания большего пространства в пределах позвоночного канала. Хирургия для декомпрессии в области стеноза является наиболее радикальным способом попытаться купировать симптомы спинального стеноза.

Исследования показывают, что операции на позвоночнике имеют меньшее количество осложнений, когда их проводят высококвалифицированные хирурги.

Поэтому, если у пациента есть сомнения в квалификации своего врача, то лучше получить второе мнение у другого специалиста.

В лечение стеноза позвоночника используются следующие методики:

    • Ламинэктомия. Во время этой процедуры удаляется задняя часть (пластинка) пораженного позвонка. Ламинэктомию иногда называют декомпрессионной хирургией потому, что она уменьшает давление на нервы, за счет создания большего пространства вокруг них.

В некоторых случаях необходимо фиксировать этот позвонок с прилегающими позвонками с помощью металлических имплантов и костного трансплантата (спинальное слияние). Эта фиксация позволяет стабилизировать позвоночник.

  • Ламинотомия. Эта процедура включает удаление только части пластинки, обычно проводят вырезание отверстия, достаточно большого, чтобы уменьшить давление на нервные структуры в определенном месте.
  • Ламинопластика. Эта процедура выполняется только на позвонках в шейном отделе позвоночника. При этой операции проводится расширение пространства в пределах позвоночного канала, с созданием шарнира на пластине.
  • Минимально инвазивная хирургия. При таком подходе удаление избыточных тканей проводится таким образом, что уменьшается повреждение близлежащих здоровых тканей. Это позволяет уменьшить необходимость в спинальном слиянии. Было показано, что в дополнение к уменьшению потребности в спинальном слиянии, минимально инвазивный хирургический подход приводит к сокращению времени восстановления.

В большинстве случаев эти операции по расширению пространства в позвоночном канале помогают уменьшить симптомы спинального стеноза. Но у некоторых людей симптомы после операции не уменьшаются или даже усиливаются.

Другие хирургические риски включают инфекцию, разрывы мозговых оболочек, тромбы в ногах и неврологическое ухудшение.

Возможные будущие методы лечения

В настоящее время проводятся клинические испытания, в которых изучается эффективность и возможность использования стволовых клеток для лечения дегенеративных заболеваний позвоночника, этот подход иногда называют регенеративной медициной. Также проводятся исследования геномной медицины, которые могут привести к новым методам воздействия на гены при спинальном стенозе.

Образ жизни и домашние средства

Для контроля состояния необходимы регулярные визиты к врачу. Врач может рекомендовать использование пациентом нескольких домашних процедур, в том числе:

  • Прием безрецептурных анальгетиков, таких как аспирин, ибупрофен (Advil, Motrin IB, другие), напроксен (Aleve, другие) и ацетаминофен (Tylenol, другие) может помочь уменьшить боль и воспаление.
  • Применение горячих или холодных пакетов. Некоторые симптомы стеноза шейного отдела позвоночника могут быть купированы путем применения тепла или льда на область шеи.
  • Поддержание здорового веса. Пациенту необходимо стремиться сохранить здоровый вес. Если у пациента избыточный вес или ожирение, врач может рекомендовать ему похудеть. Избавление от лишнего веса может уменьшить боль, и снизить избыточную нагрузку на спину, особенно поясничный отдел позвоночника.
  • Гимнастика. Упражнения на растяжку и укрепление мышечного корсета могут помочь разгрузить позвоночник и снизить компрессию нервных структур.
  • Программу упражнений для проведения в домашних условиях необходимо согласовать с врачом ЛФК.
  • Использование трости или ходунков. В дополнение к обеспечению стабильности, эти вспомогательные устройства могут помочь облегчить боль, позволяя пациенту наклоняться вперед во время ходьбы.
Федотова Анастасия Валерьевна
МРЦ Беляево
Подъяблонская Мария Юрьевна
МРЦ Беляево
Тесленко Елена Леонидовна
МРЦ Беляево
Куликова Надежда Ивановна
ЛДЦ Водный стадион
Михальчева Татьяна Владимировна
МРЦ Лосиный остров
Курсакина Елена Владимировна
ЛДЦ Крылатское
Малькова Валентина Рифовна
МРЦ Беляево
Нестерова Ирина Николаевна
ЛДЦ Марьино
Чернецова Ксения Андреевна
ЛДЦ Водный стадион
Козлова Татьяна Витальевна
МРЦ Беляево
Липилина Анастасия Александровна
МРЦ Беляево
Родионова Надежда Викторовна
МРЦ Лосиный остров
Боброва Юлия Павловна
ЛДЦ Марьино
Баканова Лариса Маратовна
ЛДЦ Крылатское
Мусорина Вера Леонидовна
ЛДЦ Марьино
Антоненко Надежда Сергеевна
ЛДЦ Крылатское
Сабитова Лайло Анаркуловна
ЛДЦ Марьино
Дашиянжипова Бутит Будуевна
ЛДЦ Марьино
Ермолин Андрей Михайлович
ЛДЦ Водный стадион
Хазова Алена Алексеевна
МРЦ Лосиный остров
Маскаева Альбина Рафаэлевна
МРЦ Лосиный остров
Калимуллина Лиана Ахмадеевна
ЛДЦ Водный стадион
Выров Юрий Николаевич
МРЦ Лосиный остров
Гекимянц Наталья Михайловна
ЛДЦ Водный стадион