Протокол МСКТ исследования пояснично-крестцового отдела позвоночкика:
... В сегментах L3-L4, L4-L5, L5-S1 прослеживается выбухание дисков по задней полуокружности в сторону позвоночного канала да 3-5 мм, дуральный мешок деформирован. Диск L5/S1 снижен по высоте. Дугоотросчатые суставы без изменений, с явлениями артроза в виде сужения суставных щелей, краевых жкзостов, субхондрального склероза....
Прочитал про то что такое протрузия и остехондроз. Сейчас сижу и не знаю что делать. Вот думаю может быть какие-нибудь посоветуете упражнения. Хочу начать ходить в басейн, и в тренажерный зал (но только для того что бы качать пресс и висеть на турнике).
Здравствуйте!
Посещать бассейн при Вашем заболевании необходимо желательно с теплой водой (чтобы не вызывать холодной водой дополнительный спазм сосудов проблемных зон).
На тренажёрах следует заниматься только под наблюдением опытного инструктора с медицинским образованием. Вам необходимо не только «качать пресс и висеть на турнике (не спрыгивать!)», но и побеспокоиться о создании мышечного корсета в проблемных областях. Кроме этого ознакомьтесь с упражнениями на нашем сайте. Если Вы живёте в Москве, обратитесь к нам в Центр по телефону(495) 987-47-47; 188-17-78. _________________ Семочкина Елена Николаевна Главный врач центра Дикуля Лосиный остров, к.м.н., врач высшей категории, доцент.