Добрый вечер! Буду Вам признательна, если есть у Вас возможность уделить мне немного времени и ответить на мое письмо. Две недели назад меня начали беспокоить боли в пояснице, отдающие в правую ногу. Терпела пару дней – ходила на работу, но потом все же обратилась к невропатологу. Он меня «вправил - труханул» и назначил уколы диклоберл, нейрорубин и мидокалм – не помогло и через несколько дней меня вообще согнуло "пополам" и до сих пор "назад" не разогнуло. Сделала МРТ. Вот его результаты:
На мр-томограммах пояснично-крестцового отдела позвоночника определяется сглаженность поясничного лордоза. Подчеркнуты талии и «углы», локально вдавлены замыкательные пластинки тел позвонков. Повышен мр-сигнал на Т2ви от субхондральных зон тел позвонков в сегменте L4-5.
Снижена высота межпозвонковых дисков L2-3, L3-4, L4-5. Ослаблен мр-сигнал на Т2ви от межпозвонковых дисков L2-3, L4-5, L5-S1.Диск L2-3 выпячивается кзади до 2х мм. Диск L3-4 пролабирует кзади на 4 мм. Диск L4-5 пролабирует кзади правее срединной линии на 12 мм. Диск L5-S1 пролабирует кзади на 4 мм, выпячивается в межпозвонковые отверстия на 2 мм.
Индекс канала на уровне L4 – 0,38.
Спинной мозг прослеживается до уровня L1 без признаков очаговой патологии.
Расширены вены переднего эпидурального пространства позвоночного канала на уровне L3.
Заключение: Остеохондроз позвоночника в сегментах L2-3, L3-4, L4-5, L5-S1 на фоне остаточных явлений остеохондропатии поясничного отдела. Задняя протрузия диска L2-3. Задняя грыжа диска L3-4. Правосторонняя заднее-латеральная секвестированная грыжа диска L4-5. Задняя грыжа, правосторонняя фораминальная протрузия диска L4-5. Стеноз позвоночного канала на поясничном уровне. Перестройка по типу отека в субхондральных зонах тел позвонков в сегменте L4-5. Варикозные изменения вен переднего эпидурального пространства позвоночного канала на уровне L3.
Скажите, пожалуйста, можно ли при всем этом все-таки обойтись без операции?!
О себе хочу добавить, что мне 33 года. Сидячая работа, в связи с чем я всегда вела активный образ жизни - то занималась фитнессом и аэробикой, то ходила в бассейн. Прошлым летом активно посещала тренажерный зал, и вероятно, неправильными действиями спровоцировала возникновение этих межпозвонковых грыж.
Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! К сожалению у Вас большие размеры грыжи и она осложнена секвестрацией.
Консервативное лечение вряд ли сможет Вам принести ощутимый длительный эффект. _________________ Семочкина Елена Николаевна Главный врач центра Дикуля Лосиный остров, к.м.н., врач высшей категории, доцент.