Добавлено: 07-04-2008 12:32:25 Заголовок сообщения: Есть ли у нас надежда?
Добрый день! Я бы хотела задать вопрос непосредственно доктору Дикулю. Моей сестре 25 лет, на МРТ - грыжа L5-S1 7,5 мм. Скажите, пожалуйста, можете ли Вы убрать такую грыжу, в таком возрасте? Понимаю, что ни один доктор не ответит, не осмотрев пациента очно, но всё же - хотя бы теоретически? К сожалению, она живёт очень далеко, за 1,5 тысячи км от Москвы, приехать на консультацию может, но очень хотелось бы знать заранее - всё закончится только осмотром и рекомендациями, или всё таки есть надежда на реальное лечение с реальными результатами. Грыжа может стать меньше? Или её возможно убрать совсем? Я знаю, что это очень сложный и долгий процесс, - но возможный?
Заранее благодарю за ответ. С огромным уважением, М.М. _________________ Кто хочет - ищет возможности.
Кто не хочет - причины.
Многое зависит не только от размеров грыжи, но и от ее характера и расположения. Консервативными методами полностью грыжу убрать весьма проблематично, но сделать так, чтобы она не мешала жить вполне реально. К операции следует прибегать, как к крайней мере. Необходимо использовать весь комплекс консервативного лечения (физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж, вытяжение, возможно - мягкие методики мануальной терапии, а самое основное - физические упражнения на декомпрессию и укрепление глубоких мышц). По хорошему надо пройти 3 цикла лечения по 12 занятий. Это занимает 2-3 месяца. В крайнем случае можно пройти один цикл, освоить методику и продолжать лечение по месту жительства. После укрепления мышечного корсета необходимы профилактические занятия по поддержанию мышц в тонусе. В противном случае потребуется оперативное вмешательство и последующая реабилитация в течение года. Поэтому, если если не хотите получить инвалидность, то занимайтесь. Подробную информацию о заболевании, методах лечения и рекомендации Вы можете прочитать на сайте www.dikyl.ru в разделе Литература, статья Остеохондроз.