Загрузка

Грыжа диска (поясничный отдел)

  • Боль в пояснице
  • Боль в ноге
  • Слабость в нижних конечностях
  • Онемение или жжение в ноге
  • Нарушение функции мочевого пузыря или кишечника

Грыжа диска поясничного отдела – это разрыв или выбухание межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника. Межпозвочный диск – это губчатая структура состоящая из вязкой центральной части (ядро) и наружного фиброзного тканевого кольца. Функции межпозвонкового диска двояки - это амортизационная функция и связующая позвонки друг с другом. Наружный слой диска может повреждаться в результате чего происходит экструзия или выбухание или выбухание внутренней части диска (ядра). Нервные волокна могут реагировать как на биохимические медиаторы воспаления которое возникает при повреждении диска так и непосредственно от давления грыжи на нервы.

Симптомами воздействия на нервы грыжи диска могут быть как онемение, покалывание, жжение, боли так и нарушение фунции органов малого таза и моторные нарушения в нижних конечностях. Область поражения зависит от зоны иннервации тех нервов, которые подверглись воздействию на них грыжи диска. 4 стадии формирования грыжи диска.Грыжа диска (поясничный отдел)

  1. Дегенерация диска - биохимические изменения диска снижающие его функциональные свойства.
  2. Пролапс (протрузия) диска – изменения приводящие к небольшому выбуханию в спинномозговой канал.
  3. Экструзия диска – гелеобразное пульпозное содержимое ядра выходит за пределы фиброзного кольца, но сохранятся в пределах диска.
  4. Секвестрация – пульпозное содержимое выходит за пределы, как фиброзного кольца так и диска вываливаясь в спинномозговой канал.

Грыжа диска обычно бывает у пациентов в возрасте от 20 до 50 лет. Примерно в 90% случаев грыжа диска локализуется в области L4- L5 или L5- S1 При компрессии в области L5 – может быть слабость экстензии большого пальца стопы и иногда лодыжки (висящая стопа).
Боль и онемение могут быть по передней поверхности стопы, а также в ягодице.
Сдавление корешков S1 к нарушению ахиллова рефлекса, а онемение и боль могут идти до стопы по наружной поверхности.

Консервативные методы лечения

Грыжа диска (поясничный отдел)В первую очередь необходимо исчерпать консервативные методы лечения. Абсолютными показаниями к операции являются нарушения функций мочевого пузыря и кишечника и (или) нарастающая мышечная слабость в нижних конечностях.
В большинстве случаев консервативное лечение ведет к регрессу симптоматики.
В комплекс консервативных методов лечения входят:

  • ЛФК,
  • Физиотерапия,
  • Мануальная терапия (в т.ч. тракционная терапия),
  • Иглорефлексотерапия,
  • Блокады,
  • Медикаментозная терапия.

Курс лечения необходимый для купирования симптомов длится не менее 6 недель. За этот период у 80% пациентов отмечается положительная динамика. Курс лечения может быть продлен при регрессе симптомов. Для достижения стойких клинических результатов необходимо, по меньшей мере 6 месяцев.

Хирургическое лечение

Оперативные методы лечения применяются при неэффективности консервативной терапии или наличии грубой неврологической симптоматики (нарушение функции органов малого таза и моторных нарушений в нижних конечностях).