Травма – физическое повреждение организма под воздействием внешних факторов. Травмы бывают различного происхождения. В повседневной жизни мы часто сталкиваемся как с острыми, так и с хроническими травмами. Чаще всего встречаются механические травмы: ушибы, разрывы, вывихи, переломы. Эти повреждения приводят не только к нарушению целостности и функции поврежденного сегмента, но и к ряду сдвигом в других системах организма. Как правило, повреждаются суставы, мышцы, связки, что надолго выводит из привычного ритма жизни. Длительный постельный режим и сохранение вынужденного положения приводит к снижению двигательной активности, застойным явлениям в сердечно-сосудистой и дыхательной системах, ограничению подвижности суставов снижению качества жизни.

Раннее начало восстановления функции поврежденного сегмента, комплексность, динамический контроль за планом лечения - залог быстрого и полного возвращения к активной жизни. Кинезиология в сочетании с комплексным лечением позволяет добиться желаемого результата в кротчайшие сроки и закрепить полученный положительный эффект.

Лечение правильным движением, ускоряет процессы рассасывания отека, улучшая крово - и лимфообращение, как в поврежденном сегменте, так и во всем организме. При переломах кинезиология способствует образованию костной мозоли и заживлению мягких тканей, предупреждая мышечные контрактуры и спаечный процесс, тугоподвижность в суставах.

Ранние лечебные движения, в окружающих двигательных сегментах даже в самые первые дни после травам, оказывают благотворное валяние на суставные поверхности, капсулы сустава, связочный аппарат мышц, от которых зависит функциональное состояние пораженного сегмента. Достигается регенерация поврежденной области, уменьшая атрофию мышц.

Выполняя индивидуально подобранный комплекс упражнений на реабилитационном оборудовании восстановительное лечение показано для всех возрастных групп, особенно для старшей возрастной группы, при наличии сопутствующих заболеваний. Контролируя амплитуду движений, строго дозируя нагрузку, четко задавая правильную биомеханику движения, мы добиваемся стойкого положительного результата.

Так при травмах верхней конечности индивидуальные занятия включают специально подобранные упражнения, которые выполняются как в статическом, так и динамическом режимах, изометрические экспозиции с постепенным увеличением максимального усилия, позволяют добиться укрепления мышцы стабилизаторов, фиксаторов, сгибателей и разгибателей плеча и предплечья. Упражнения на амплитуду восстанавливают подвижность во всех суставах верхней конечности. Постепенное увеличение нагрузки способствует развитию гибкости, ловкости и силы в поврежденном сегменте.

При травмах нижних конечностей основное лечение направленно на восстановление опорной функции нижней конечности. На первом цикле восстановительного лечения кинезиология способствует стимулированию репаративных процессов в поврежденных тканях, мышечной гипотрофии, ограничению подвижности сустава. Отдельно уделяется внимание мышцам сгибателям бедра, мышцам, участвующим в ходьбе, мышцам стабилизаторам таза, восстанавливая их силу и эластичности. Пилометрические и баланс упражнения закрепляют полученный результат.

Только в нашей клинике для каждого пациента программа кинезиологии разрабатывается совместно с врачами травматологами и врачами лечебной физкультуры, с учетом локализации и характера травмы.


Балмакова Наталья Сергеевна
ЛДЦ Марьино
Скороходова Наталья Михайловна
МРЦ Лосиный остров
Комлева Анжелика Владимировна
МРЦ Беляево
Авакян Арман Ашотович
МРЦ Беляево
Мороз Кирилл Сергеевич
МРЦ Беляево
Летяго Светлана Николаевна
МРЦ Лосиный остров
Сенькевич Константин Васильевич
МРЦ Беляево
Безрукова Ольга Вячеславовна
ЛДЦ Марьино