Анализ на плотность костной ткани измеряет уровень содержания неорганических соединений (например, кальция) в костях с помощью низкоинтенсивного рентгеновского излучения, компьютерной томографии (кт) и радиоизотопного сканирования. Эта информация позволяет оценить прочность костной ткани.
По мере старения объем костной ткани уменьшается у каждого человека (остеопения). Кости становятся тоньше, структура становится более пористой. Связано это с тем, что с возрастом процессы образования новой костной ткани отстают от процессов разрушения (преобладание катаболических процессов над анаболическими). Происходит вымывание неорганических соединений из костной ткани. Это приводит к уменьшению прочности костей и увеличению риска переломов. Постепенно остеопения приводит к развитию остеопороза.
Так что чем плотнее была костная ткань изначально, тем больше времени необходимо для развития остеопороза. Как правило, остеопороз чаще встречается у женщин старшего возраста.
Если при диагностике плотность костной ткани ниже нормальной, то можно принять меры для увеличения прочности костей и уменьшения риска переломов. Для укрепления костной ткани могут применяться препараты кальция и физические упражнения, такие как ходьба и занятия на тренажерах. Кроме того, существуют современные препараты такие, как Миакальцик, Фомасакс или Актонел. Кроме того, у женщин в менопаузе используется заместительная гормонотерапия, позволяющая приостановить катаболические процессы.
Денситометрия (измерение плотности костной ткани)
Факторы риска развития остеопороза
- Возраст. Максимальная плотность и прочность костной ткани и достигается, как правило, к 30 годам, после этого начинается постепенное уменьшение ее массы.
- Гендерный фактор. Женщины в возрасте старше 50 лет имеют наибольший риск развития остеопороза, Женщины в четыре раза чаще, чем мужчины, подвергаются этому заболеванию. Изначально женщины легче, кости у них тоньше и продолжительность жизни больше.
- Костная структура и вес тела. Маленькие и худенькие женщины более предрасположены к развитию остеопороза, чем крупные. Такая же картина и с астеничными мужчинами.
- Семейный анамнез. Наследственность является одним из наиболее важных факторов риска развития остеопороза. Если у близких родственников (родители, бабушки, дедушки) были признаки остеопороза, такие как перелом бедра после незначительного падения, риск развития остеопороза достаточно высокий.
- Наличие в анамнезе перелома костей.
- Прием некоторых лекарственных препаратов. Например, при длительном применении стероидов (преднизолона), также увеличивается риск развития остеопороза.
- Женщина после менопаузы. Женщины, у которых была ранняя менопауза (до 45 лет), и не получавшие гормональную заместительную терапию.
- После операции по удалению яичников.
- Наличие соматического заболевания, сопровождающегося избыточным выведением кальция из костной ткани (например, гипертиреоз).
- Изначально тонкие кости.
- Чрезмерное употребление алкоголя.
- Низкая физическая активность.
- Питание с низким содержанием пищевых продуктов, содержащих кальций и витамин Д.
Методы измерения плотности костной ткани
- Двухэнергетическая рентгеновская денситометрия (абсорбциометрия). Это наиболее точный способ измерения плотности костной ткани. Он использует два разных рентгеновских луча, чтобы оценить плотность кости в позвоночнике и в бедре. Чем плотнее костная ткань, тем меньше через нее проходит рентгеновский луч. Суммирование и сопоставление результатов абсорбции двух рентгеновских лучей (поглощение костной тканью и мягкими тканями) позволяет более точно диагностировать снижение плотности костной ткани. С помощью двухэнергетической денситометрии может измерять от 2% потери костной массы в год. Процедура занимает мало времени и дозы радиационного облучения очень низкие.
- Костная денситометрия периферическая. Принцип получения информации аналогичен двухэнергетической денситометрии. Позволяет измерить плотность костной ткани в руке и ноге (в таких зонах, как запястье или пятки). Но не позволяет измерить плотность в бедре и позвоночнике (где чаще всего происходят переломы). Периферические денситометры - это портативные устройства, которые могут быть использованы в обычном кабинете врача. Периферические денситометрия также использует для измерения очень низкие дозы радиационного облучения. Информативность этого исследования не очень высокая. Этот метод полезен для скрининговых исследований и контроля лечения остеопороза.

- Двухфотонная абсорбциометрии. При этом методе исследования плотности костной ткани используются радиоактивные изотопы. Метод позволяет измерять плотность костной ткани в бедренной кости и позвоночнике. Этот метод также использует очень низкие дозы радиации, но требует гораздо большего времени для получения результатов исследования.
- Количественная компьютерная томография. Это разновидность томографии, которая использует рентгеновские лучи для получения истинной картины и структуры костной ткани в объемном изображении. Но ввиду большой лучевой нагрузки, необходимой для проведения исследования этот метод применяется редко.
Ультразвуковая костная денситометрия основана на измерении скорости распространения ультразвуковой волны по поверхности кости, а также измерении широкополосного рассеивания ультразвуковой волны в исследуемой кости. Указанные параметры могут отражать эластичность, плотность и жесткость костной ткани. Информативность этой методики значительно уступает методам с использованием рентгеновских лучей.
В нашем центре денситометрия проводится на современном оборудовании производства Корея DEXXUM 3 - передвижной аппарат, использующий принцип рентгеновской абсорбциометрии с двойной энергией (DEXA) и позволяющий с оптимизированной точностью оценить содержание минералов в костной ткани.
DEXXUM 3 позволяет проводить полную диагностику остеопороза по всему скелету, т.е. производить сканирование позвоночника, бедра и предплечья (участков, пораженных остеопорозом) с минимальной лучевой нагрузкой. Процедура занимает в среднем от 10 до 20 минут и совершенна безболезненна.
Показания к денситометрии
- Женщинам, в первые несколько лет после наступления менопаузы (особенно после удаления яичников).
- Людям, имеющим два и более фактора риска остеопороза.
- Всем людям, имевшим один или более переломов в возрасте старше 40 лет не связанных с серьезной.
- После травмы (автомобильная авария, падение с большой высоты, спортивные травмы).
- Людям, длительное время принимающим глюкокортикоидные гормоны (преднизолон), гормоны щитовидной железы.
- Людям, у которых заподозрен остеопороз при проведении рентгенологического исследования костей.
- Людям, получающим лекарственную терапию остеопороза для контроля эффективности лечения.
Цена
Денситометрия (количественное исследование)
Денситометрия. Одна область (нижний отдел позвоночника или тазобедренный сустав) |
2 200 руб. |
Денситометрия. Комплексное обследование |
3 200 руб. |