Загрузка
Экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ) была впервые применена для дробления камней при мочекаменной болезни. С начала 90-х годов ее начали использовать также при лечении ложных суставов и при дегенеративно-дистрофических заболеваниях костно-мышечной системы.
Действие ЭУВТ основано на эффекте кавитации, развивающейся на границе раздела сред. Акустическое сопротивление водной среды и мягких тканей почти равное и значительно меньше акустического сопротивления костной ткани. Вследствие этого ударные волны, не задерживаясь и не повреждая мягкие ткани, оказывают непосредственное воздействие на костную ткань, заключающееся в ее повреждении. При медленно срастающихся переломах, при формировании ложных суставов ударные волны разрушают твердую костную ткань, образуя микротрещины и большое количество мельчайших осколков кости, тем самым стимулируя остеогенез и улучшая кровоснабжение в зоне перелома.

Уменьшение или исчезновение болевых ощущений способствует восстановлению движений в суставах. У больных повышается переносимость нагрузок, что приводит к разрыву порочного круга: нагрузка - травма - гипоксия - воспаление, боль и ограничение движений - нарушение структуры и функции - утяжеление состояния при повторной травме.

Пневматически выработанные ударные волны разрыхляют остеофиты и участки обызвествления, продукты распада которых удаляются из организма с помощью макрофагов. Воздействие ударных волн на болевые зоны в мягких тканях, находящихся рядом с костями, вызывает перераздражение нервов, что обусловливает повышение порога чувствительности со стойким уменьшением болевого синдрома. Улучшение кровообращения в зоне воздействия ЭУВТ ведет к резорбции отеков и увеличению эластичности тканей.

Показаниями к ЭУВТ являются артропатии различной этиологии, замедленно консолидирующиеся переломы, а также острые (тендиниты) и хронические (тендинозисы) воспалительные заболевания капсульно-связочного аппарата, обусловливающие наличие болевого синдрома и нарушение функции конечности.

Причинами возникновения болей в нижней трети голени и голеностопном суставе могут быть хроническое воспаление передневнутреннего края большеберцовой кости, повреждение сухожилий задней большеберцовой мышцы (т.tibialis posterior), продольные дегенеративные разрывы сухожилий, расположенных около внутренней лодыжки, повреждение сухожилия длинного сгибателя I пальца стопы, которые сопровождаются фиброзными спайками и вызывают сдавление нерва – тарзальный предплюсневый туннельный синдром.

Боли в верхней трети большеберцовой кости по краю суставной поверхности могут быть вызваны не только переломами мыщелков большеберцовой кости, разрывом менисков, но и нестабильностью связочного аппарата коленного сустава, дегенеративными изменениями в сухожилиях разгибателей коленного сустава, бурситом гусиной лапки, воспалением сухожилий сгибателей у места их прикрепления к костям. Болезнь Осгуда-Шлаттера имеет место при дисбалансе роста, когда хрящ не успевает за ростом кости (некроз апофиза).

Причины формирования артрозов голеностопного сустава различны: недостаточность связок и капсулы суставов, вызванные переломами лодыжек и переломами Пилона; повреждения ахиллова сухожилия (формирование рубца, бурсит ахиллова сухожилия), его тендинопатия (реактивное воспаление и "верхняя шпора"); перелом пяточной кости; перелом таранной кости; артроз таранно-пяточно-ладьевидного сустава; заболевания суставного хряща (болезни с нарушением обмена веществ), воспалительные (положительный тест НLА-В27) или ревматические состояния; флотирующий хрящ (спонтанное отделение кусочков хряща как проявление локального нарушения обмена веществ в хряще или отделение кусочков хряща как изнашивание хряща при нарушенной конгруэнтности суставной поверхности вследствие травмы или при заболеваниях).

По болевым ощущениям перечисленные заболевания можно объединить в одну группу, так как в мягких тканях, расположенных рядом с костью, возникает хроническое воспаление, отмечается ригидность и обызвествление мест прикрепления мышц и сухожилий, формируются контрактуры суставов. Возникшая боль трудно поддается медикаментозному и физиотерапевтическому лечению.

Как правило, через 6-8 месяцев после длительного медикаментозного (НВПС местных блокад пролонгированными кортмзонами), физиотерапевтического воздействия и рентгенотерапии больные обращаются к нам в клинику для получения ЭУВТ.

При переломе внутренней лодыжки со смещением ("висячая лодыжка"), который медленно срастается или не срастается, формируется артроз, ограничение подвижности в голеностопном суставе, сохраняется длительная хромота, в таких случаях оперативное лечение мы заменяли на ЭУВТ, которая позволяет получить хороший функциональный результат в обычные сроки лечения переломов лодыжек и без последствий.

У спортсменов-профессионалов и людей, занимающихся любительским спортом, а также у больных при активной реабилитации после повреждений и переломов в области прикрепления сухожилий и связок, где имеется богатая иннервация, но кровоснабжение ограничено, возникают надрывы мелких сосудов и волокон соединительной ткани, что вызывает нарастание боли, которая увеличивает спазм сосудов, отек и гипоксию тканей. Сухожилия и связки становятся хрупкими, теряют силу, откладываются соли кальция в местах их контакта с костями, образуются кальцификаты и оссификаты.

Противопоказаниями к ЭУВТ являются наличие у пациента водителя ритма, онкологические заболевания и беременность.

Курс ЭУВТ в среднем состоит из 5-7 процедур по 2000 ударов каждая, с частотой 8 Гц, с глубиной проникновения радиальных ударных волн до 35 мм, с интервалом от 4 дней до 2 недель. Локализация воздействия определяется методом обратной биосвязи (biofeedback), т.е. больной сообщает врачу местонахождение болевого центра при нажатии пальцем или наконечником аппарата во время процедуры. Длительность процедуры составляет около 5 минут.

Анальгезирующий эффект на больной точке отмечается примерно после 300-500 импульсов. Сразу после процедуры мы запрещали любые форсированные физические нагрузки, поскольку немедленное обезболивающее действие терапии может спровоцировать новое повреждение.

Результаты применения ЭУВТ хорошие и устойчивые, особенно в тех случаях, когда были исчерпаны все возможности консервативного и оперативного лечения. Эффект лечения подтверждается рентгенологической и клинической картиной.