Загрузка

МРТ в диагностике остеохондроза
ЯМР-томография (томография на основе ядерного магнитного резонанса), которая показывает остеохондроз между третьим и четвёртым поясничным позвонком (жёлтая стрелка). Поражённые позвонки обнаруживают уже угрозу костного распада (красная стрелка).

Что означает понятие «остеохондроз»?

Остехондроз – реакция хрящевых и костных клеток межпозвонкового диска на избыточную нагрузку. В первоначальном значении этого слова подразумевалось нарушение образования хрящевых и костных клеток в процессе формирования костной ткани, а нарушение функций позвоночника при остеохондрозе означает наличие процесса дегенерации ткани межпозвонкового диска, разрастание костной ткани на позвонках в качестве опорной поверхности (спондилофитов) и снижение высоты межпозвонковых дисков.

В результате чего возникает остеохондроз?

Нарушение баланса между силой сопротивления и нагрузкой на позвоночник может привести к избыточной нагрузке позвоночника. Это возникает, например, в результате выполнения очень тяжёлой физической работы, а также из-за больших нагрузок при одностороннем воздействии и неудобном положении тела. Один из наиболее частых видов остеохондроза у молодёжи – это так называемая болезнь Шейерманна (Morbus Scheuermann). При этом заболевании, кроме прочего, в результате сидения с наклоном вперёд происходит слишком сильная нагрузка на передние отделы грудных позвонков и межпозвонковых дисков, так что ткань межпозвонковых дисков вдавливается в тело позвонка. В результате этого происходит разрушение межпозвонкого диска и позвонка.

Как протекает остеохондроз?

Сначала остеохондроз пациенту дает о себе знать только появлением болей в спине. Позже, из-за снижения толщины межпозвонковых дисков и формированием их в виде клиновидной формы появляется искривление позвоночника. При болезни Шейерманна, впоследствии, образуется типичный горб на позвоночнике.

При прогрессировании искривления позвоночника (нарушение осанки) происходит увеличение нагрузки на передние отделы позвоночника, что приводит к ускорению развития заболевания.

В шейном отделе искривление позвоночника заметно лишь в очень редких случаях. Здесь чаще проявляется в виде сужений отверстий выхода нервных корешков (нейрофорамы) из-за костной реакции опоры позвонков в переднем отделе. Это сужение вызывает сдавливание нервных корешков и, соответственно, боль или ограничение функциональных способностей, обеспечиваемых этим нервом.

Как следует организовать терапию?

На ранних стадиях заболевания, если поражены грудной или поясничный отделы позвоночника, хорошие результаты дает лечебная физкультура для укреплении мускулатуры туловища (мышц живота и спины!) и упражнения, напрвленные на коррекцию осанки. В тех случаях, когда своевременно не проводились своевременные тренировки собственной мускулатуры, с помощью ортеза можно снять часть нагрузки на позвоночник. Однако, при этом следует также укреплять и свою мускулатуру. При особенно сильно выраженных неправильных положениях или при болях, не подлежащих терапевтическому лечению, помогает хирургическое лечению по стабилизации межпозвонковых дисков и коррекции искривления позвоночника.

В области шейного отдела позвоночника консервативную терапию проводить сложнее. Здесь можно лишь расслаблять спазмированную мускулатуру с помощью психотерапии, что позволит избавиться от этих болей. Раздражения нервов могут быть снижены посредством целенаправленных инъекций. В зависимости от стадии прогрессирования остеохондроза производится имплантация протеза межпозвоночного диска или стабилизирующая операция, если неоперативная терапия безрезультатна.