Загрузка

Симптомы

Стеноз позвоночного канала (поясничный отдел)

  • Боль в пояснице или ягодице
  • Боль в ноге
  • Слабость в ногах
  • Онемение или жжение в ноге
  • Нарушение функции мочевого пузыря и кишечника

Стеноз спинномозгового канала в поясничном отделе проявляется комплексом симптомов связанных с сужением канала, причиной которого являются возрастные и дегенеративные изменения. Спинномозговой канал как туннель идет сверху вниз позвоночного столба. Канал располагается позади костных блоков (тел позвонков) и в нем находится спинной мозг и нервный корешки которые являются продолжением головного мозга и таким образом иннервируют туловище. В поясничном отделе нервы выходят за пределы спинномозгового канала и иннервируют нижние конечности. Стеноз может быть результатом, как возрастной дегенерации позвоночника, так и быть врожденной аномалией.

Стеноз позвоночного канала (поясничный отдел) С возрастом высота межпозвонкового диска снижается и начинает выпирать в спинномозговой канал. Фасеточные суставы и связки также претерпевают изменения и выпячиваются. Связочный аппарат позвоночника утолщается и уплотняется (кальцификация). Костные структуры и суставы тоже деформируются вследствии артрита фасеточных суставов а костные шипы (остеофиты) могут вызывать компрессию нервных волокон и сужение спинномозгового канала.

Также стеноз может быть следствием спондилолистеза (смещение одного позвонка по отношению к другому). Симптомы стеноза могут быть незначительны пока он не станет выраженным. Это связано с тем, что нервы эластичны и до определенной степени они сдвигаются без нарушения функций. Если же происходит значительное сдавливание то это приводит к возникновению постоянной боли в ноге или ягодице (радикулопатия). Когда спинномозговой канал уменьшается вследствии разрастания тканей, нервы реагируют на давление отеком и ирритацией. При достаточно сильной компрессии в канале нервные пучки могут быть «выключены» и нарушаются моторные функции, такие как ходьба. Как правило, больным со стенозом легче сидеть, а ходьба усиливает боли в ногах. Длительное стояние неблагоприятно сказывается на движении спинномозговой жидкости. Ходьба с опорой (тростью или ходунком) могут уменьшить болевые ощущения. В начале процесса стенозирования боли в ногах непостоянные и связаны с нагрузкой. При прогрессировании стеноза и длительной травматизации нервных пучков могут произойти необратимые изменения в нервах. В таких ситуациях, когда резко снижается качество жизни, необходима оперативная декомпрессия и удаление избыточных тканей.Стеноз позвоночного канала (поясничный отдел)

Консервативные методы лечения

Консервативное лечение необходимо использовать в первую очередь. Исключение в случаях нарушения функции мочевого пузыря и кишечника и нарастающая слабость в нижних конечностях, когда показано только оперативное лечение. В большинстве случаев удается вылечить пациентов с болевыми синдромами консервативными методами.

Консервативные методы лечения:

  • Физические упражнения (ЛФК)
  • ИРТ (иглорефлексотерапия)
  • Мануальная терапия
  • Массаж
  • Тракционная терапия
  • Физиотерапия
  • Медикаментозная терапия

Для ликвидации болей в ноге и слабости (радикулярные симптомы) необходимо минимум 6 недель. Этот временной интервал получен эмпирически на основе длительных исследований радикулярных синдромов. При положительной динамике продолжительность консервативного лечения может быть увеличена. Стойкий же клинический эффект можно ожидать не менее чем через 6 месяцев.

Хирургическое лечение

Стеноз позвоночного канала (поясничный отдел)Хирургические методы лечения применяются при неэффективности консервативного лечения или при наличии грубой неврологической симптоматике(нарушение функции органов малого таза или прогрессирующей мышечной слабости в нижних конечностях.
В настоящее время существует множество оперативных методик лечения, в т.ч. с применением эндоскопических техник.