Загрузка

ОстеопорозОстеопороз - это системное заболевание, поражающее все кости скелета, сопровождающееся снижением плотности и прочности костей, что приводит к высокому риску переломов даже при минимальной травме, такой как падение с высоты своего роста или поднятие груза весом около 10 кг.

Переломы являются основным осложнением остеопороза.

Наиболее часто при остеопорозе встречаются:

  • перелом лучевой кости «в типичном месте» (развивается при падении на вытянутую руку);
  • перелом шейки бедра (наиболее грозный, так как около половины пациентов после такого перелома остаются инвалидами и нуждаются в постороннем уходе);
  • компрессионный перелом позвоночника (разви­вается после падения на спину или поднятия тяжести, сопровождается сильными болями в спине).

Какие факторы способстуют развитию остеопороза?

  • Женщины страдают остеопорозом значительно чаще мужчин. Наиболее быстрое снижение плотности костей происходит после наступления менопаузы. Известно, что в течение первых пяти лет после начала менопаузы женщины теряют до 25% костной массы. Это происходит из-за снижения продукции женских половых гормонов, эстрогенов, которые играют важную роль в регуляции обмена веществ в костной ткани. В связи с этим ранняя менопауза (в возрасте менее 45 лет) и хирургическая менопауза (после удаления яичников) повышают риск развития остеопороза.
  • Низкая физическая активность также ускоряет темп потери костной ткани. Поэтому заболевания, ограничивающие двигательную активность (болезни суставов, тяжелые заболевания сердца, нервной системы) могут способствовать разви­тию остеопороза.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся снижением всасывания питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов нарушают обмен веществ в костной ткани;
  • Эндокринные заболевания (заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся как гиперфункцией, так и гипофункцией, сахарный диабет, болезнь Иценко-Кушинга), а также длительный прием глюкокортикоидных гормонов (преднизолон, полькорталон, метипред) и гормонов щитовидной железы (L-тироксин) являются дополнительным фактором риска;
  • Заболевания почек, приводящие к развитию хронической почечной недостаточности;
  • Наследственная предрасположенность к развитию заболевания. Так, если мать страдает остеопорозом (особенно с развитием остеопоротических переломов), то и у дочери очень высок риск развития заболевания;
  • Вредные привычки, такие как курение, злоупотребление алкоголем и кофе также вносят свой вклад в развитие остеопороза

Остеопороз

Как выявить остеопороз?

Единственный метод, позволяющий подтвердить диагноз и выявить заболевание на ранних стадиях - это костная денситометрия (измерение плотности костной ткани).

Наиболее распространенными являются ультразвуковая и рентгеновская денситометрия, позволяющие быстро и безболезненно определить состояние костной ткани. Рентгенологическое исследование необходимо для выявления осложнений остеопороза - переломов, однако установить диагноз остеопороза с помощью этого метода невозможно.

ВАЖНО: уровень кальция в крови не характеризует состояние костной ткани. Очень часто нормальный уровень кальция поддерживается только за счет того, что он «вымывается» из костной ткани.При остеопорозе уровень кальция крови, как правило, остается нормальным.