Загрузка

В основном, для лечения остеопороза используются лекарственные препараты содержащие кальций и витамин D а так же гормональные препараты (для женщин). При использовании препаратов содержащих кальций стоит учитывать возможность побочных эффектов, к ним относятся: нарушения в пищеварении (вздутие живота, тошнота, запоры), отложение кальция в почках, а так же, возможно возникновение гиперкальцимии. Препараты, содержащие витамин D в свою очередь, то же пагубно влияют на пищеварительную систему. Однако кальций, фосфор и витамин D можно, в достаточном количестве получать из продуктов питания.

Помимо лечения лекарственными препаратами, которые дают материал для увеличения костной массы, необходимо создать условия, при которых кальций будет доходить до костей и усваиваться ими. Для этого используется как лечебная физкультура, так и мануальная терапия. С их помощью улучшается кровообращение в организме и тем самым питание костей.

По поводу пользы различных диет и голодания идет достаточно много споров. С одной стороны диеты могут помочь сбросить лишний вес, очистить кишечник и т.д., но с другой стороны, вы лишаете организм необходимого количества питательных веществ. Поэтому, перед тем как сесть на диету, постарайтесь выбрать именно тот набор продуктов, который не только поможет вам избавиться от лишнего веса, но и не навредит вашему здоровью. Особенно внимательно к диетам следует относиться женщинам, так как они более подвержены остеопорозу. Для того чтобы диета не послужила причиной развития остеопороза, постарайтесь включить в ваш рацион продукты, содержащие кальций, фосфор и витамин D.

Главным источником кальция для организма служат молочные продукты, особенно твёрдый сыр он содержит ~800 мг. кальция на 100 грамм продукта. Хорошим источником кальция может служить фасоль ~130 мг. на 100 грамм продукта, крупы: овсяная и гречневая, а так же петрушка и соя, то же содержат достаточно большое количества кальция. Особое внимание стоит обратить на рыбу, которая по мимо кальция содержит фосфор, а морская капуста содержит большое количество витамина D.