Первичный остеопороз

Первичный остеопороз - одно из наиболее распространенных и еще недостаточно изученных заболеваний лиц среднего и пожилого возраста. Вместе с вторичным остеопорозом, являющимся осложнением различных заболеваний эндокринных, гематологических, хронических неврологических, хронических обструктивных заболеваний легких, опухолей и др./ или лекарственной терапии/, например, стероидный остеопороз / заболевание представляет собой чрезвычайно важную проблему здравоохранения во всем мире. В общем масштабе у 18% женщин имеется остеопороз и у 50% - остеопения. У мужчин соответственно 6% и 47% В настоящее время остеопороз называют "безмолвной эпидемией", т.к. потеря массы кости происходит исподволь и часто диагностируется уже после переломов.

Классическая симптоматика остеопороза складывается из деформации позвоночника (кифоз), снижения роста больного, компрессионных переломов тел позвонков. Воль, особенно в позвоночнике, является характерным проявлением остеопороза, и она существенно влияет на качество жизни пациента. Но самая драматическая ситуация при остеопорозе - это переломы шейки бедра, после которых 80% пациентов признаются инвалидами II группы.

Сущность патогенеза любого вида остеопороза состоит в дисбалансе процессов резорбции и костеобразования, который вызывает измене ния как количества костной ткани, так и ее качества. Под снижением качества кости подразумевается такое изменение ее архитектоники / преимущественное рассасывание и перфорации поперечных трабекул/, столь большое накопление повреждений в ней, такую степень минерализации костного матрикса, что частота новых переломов может не уменьшиться даже при положительной динамике показателей минеральной плотности костной ткани, что часто наблюдается при лечении остеопороза, например, фторидами. Остеопороз часто развивается в следствие усиленной резорбции кости. Исследователи ЦИТО считают, что такой механизм патологического процесса наблюдается примерно у 30% больных остеопорозом. В остальных 70% случаев имеет место ослабление костеобразования, которое, в свою очередь, является следствием влияния генетических нарушений, неполноценного питания, плохой экологии, малоподвижного образа жизни, влиянием основных заболеваний. Фактрами риска развития остеопороза следует считать следующие моменты:

  • возраст более 55 лет
  • рост в 25 лет менее 155 см
  • рост в зрелом возрасте менее 155 см
  • вес тела 65 кг и менее
  • индекс массы тела (масса в кг)/(рост в м)^2 менее 24
  • эндокринопатии в анамнезе
  • переломы шейки бедра у матери больной женщины
  • увлечение кофе, чрезмерное курение, алкоголизм
  • заболевания, требующие применения стероидных гормонов
  • заболевания, требующие применения антиконвульсивных препаратов.

Рентгенологически остеопороз выявляется лишь после значительной потери костной массы (20-30%). Однако современные методы диагностики дают гораздо большие возможности для определения состоя ния кости и обеспечивают надежный практический подход к оценке риска компрессионных переломов позвонков и переломов в проксималь-ныхй отделах бедра.

Определение минеральной плотности костной ткани (МПКТ) возможно методами рентгеновской и УЗИ-денситометрии. Следует сказать, что последний вид обследования больного не может служить для количественного измерения плотности кости. Он не дает показаний по осевому скелету, а выявляет лишь тенденцию к изменениям плотности в одной его точке (лучевой кости или пяточной). Плотность костной ткани при денситометрии оценивается по критерию Т, предложенному ВОЗ (Т = отклонение МПКТ от значения пиковой костной массы здоровых людей в возрасте 35 лет).

Остеопороз

Измерение МПКТ имеет значение для адекватности лечения остеопороза. Информация о низкой минеральной плотности кости в сочетании с данными о состоянии ее макроструктуры предопределяет самое интенсивное лечение.

Критериями оценки эффективности лечения остеопороза являются:

  • снижение частоты переломов
  • улучшение самочувствия и качества жизни больного, расширение его двигательной активности
  • положительная динамика показателей остеоденситометрии (позвон-L1-L4 и проксимальные отделы бедра). Если после года лечения остеопороза показатели денситометрии увеличились менее, чем на 396, лечение следует считать мало эффективном.
  • критериям эффективности терапии относят также изменение показателей маркеров резорбции кости: иммунологического маркера. b-cross Laps активности фермента щелочной фосфатазы.

Принцип патогенетического лечения остеопороза заключается в применении лекарственных средств, подавляющих резорбцию кости, и средств, усиливающих образование костной ткани. Использование в последние годы ряда препаратов противрезорбтивного действия, например, бисфосфонатов и активных метаболитов витамина Д, позволяет надеяться на возможность более успешного лечения этого тяжелого страдания.

Специалисты Центра в согласии с большим числом исследователей считают физическую активность больных остеопорозом важнейшей потребностью и выступают за комбинацию лечебной физкультуры с современной фармакологической терапией. Необходимая для пациента длительная, в течение не одного года, терапия возможна лишь путем обучения его ежедневной программе с конкретными примерами гимнастических упражнений в домашних условиях.

Больному, кроме того, необходимы знания по режиму и, возможно, ортопедическому обеспечению.

Информирование их о влиянии правильного питания и здорового образа жизни в профилактике и лечении остопороза так же является нашей важной задачей.