Шейный радикулит

Шейный радикулит (радикулопатия) возникает при ущемлении нервного корешка на выходе из спинномозгового канала в шейном отделе позвоночника. Чаще всего «ущемление нерва» происходит из-за грыжи диска или остеофита (что как правило, является следствием дегенеративных изменений). Нервные волокна, исходящие из спинного мозга в шейном отделе отвечают за иннервацию верхних конечностей. В их состав входят как чувствительные волокна, так и моторные (проводящие импульсы к мышцам плеча руки пальцев кисти). Проведение импульсов нарушается при отеке корешка возникающим при давлении грыжи диска или остеофита. Это проявляется слабостью онемением и болью по ходу зоны иннервируемой нервом. Нарушение проведения импульсов к мышцам приводит к гипотрофии мышц.

Грыжа диска

Шея очень подвижный отдел позвоночника и межпозвоночным дискам приходится компенсировать и амортизировать различные векторные нагрузки (повороты наклоны головы вперед назад). Травматизация дисков может приводить к выбуханию диска в спинномозговой канал и компрессии спинного мозга и корешков. При повреждении фиброзного кольца диска пульпозное ядро выходит за пределы кольца – это и есть грыжа диска. Разрыв кольца может быть в любом месте и в зависимости от локализации грыжи могут быть задействованы расположенные рядом нервы. Давление на нервы может вызвать онемение слабость. При одновременном воспалении нервного корешка может появиться интенсивный болевой синдром в шее плече руке возможно с иррадиацией по ходу иннервации. Как правило, грыжа диска возникает в среднем возрасте и причиной являются дегенеративные возрастные изменения. При дегенеративных изменениях достаточно небольшой нагрузки чтобы спровоцировать разрыв фиброзного кольца диска. Но разрыв фиброзного кольца диска может появиться и в практически здоровом диске при достаточно сильной нагрузке на шейный отдел.

Остеофиты

В пожилом возрасте дегенеративные изменения в позвоночнике могут привести к образованию костных шипов (остеофитов) рядом с нервными корешками. Если размеры остеофитов становятся достаточно большими, то они могут давить на нервные корешки. Это происходит обычно внутри отверстий в позвонках, через которые нервные пучки выходят за пределы позвоночника. Раздражение нервных волокон остеофитом может вызывать те же симптомы что и при грыже диска (боль в шее онемение слабость в руке).

Симптомы шейного радикулита

Симптомы локализуются по ходу зон иннервации нервов подверженных компрессии. Симптоматика может появиться в плече,предплечье, кисти . В зависимости от зоны можно точно выяснить, какие нервы вовлечены в патологический процесс. Основные симптомы это боль нарушение чувствительности слабость и нарушение рефлексов. Боли в шее и в затылочной части головы могут быть также связаны с шейной радикулопатией.

Диагностика

Рентгенография применятся как первый шаг в диагностике наличия костных изменений позвонков нестабильности.
МРТ позволяет визуализировать спинной мозг корешки межпозвонковые диски.
КТ необходима при подозрениях на изменения костных структур позвоночника.
ЭМГ применяется для диагностики степени повреждения нервного волокна.

Методы лечения шейного радикулита

Консервативное лечение

Медикаментозное лечение.
Позволяет снять острую боль, отек и воспаление. Назначается на небольшой промежуток времени.

Шейные воротники.
Нередко их используют для временной иммобилизации шеи на период снятия острого болевого синдрома.

Ортопедические подушки.
Поддержка шеи во время сна оказывает определенный лечебный эффект при болевом синдроме.

Тракционная терапия.
Помогает в процессе декомпрессии нервных корешков. Учитывая что, современные тракционные столы имеют регулируемую нагрузку, то эффективность этого метода может быть достаточно высокой.

ЛФК.
После снятия острого болевого синдрома, дозированные физические нагрузки помогают восстановить мышечный корсет и стабилизируют позвоночник.

Блокады Физиотерапия и ИРТ тоже входят в арсенал консервативных методов лечения и назначаются лечащим врачом индивидуально.

Хирургические методы лечения

К сожалению не всегда консервативные методы лечения дают эффект. Хирургические методы рекомендованы в случаях:

  • Стойкого болевого синдрома.
  • Нарастания мышечной слабости
  • Признаков компрессии спинного мозга.
  • Нарушение функций органов малого таза.