Причины появления болей в ногах делятся на две группы: травматические и нетравматические.
По локализации - боли в бедре, ягодицах, боли в голени и боли в стопе.
Основные и наиболее частые причины болей в ногах.
- Повреждения, связанные с избыточной нагрузкой или многократно повторяющимися движениями ( бурсит, тендинит, плантарный фасцит).
- Мышечные судороги.
- Болезнь Шляттера – Осгуд
- Ювенильный идиопатический артрит
- Боли роста
- Медикаменты ( побочное действие)
- Синдром беспокойных ног
- Транзиторные ишемические атаки или инсульт
- Облитерирующие заболевания периферических артерий
- Венозный тромбоз.
- Беременность
- Растяжение мышц
- Разрыв мышцы
- Травма мышцы или нижней конечности
- Поражения костей
- Разрыв подколенной кисты ( кисты Бейкера)
- Заболевания суставов ( остеоартрит, СКВ, ревматоидный артрит, артрозы )
- Варикозная болезнь
- Ожирение
- Ночные крампи
- Фибромиалгия
- Инфекции
- Неврогенные боли ( грыжа диска, стеноз, протрузия диска, пояснично-крестцовый радикулулит)
- Диабетическая полинейропатия
Судороги в мышцах
Причину появления судорог не всегда удается выяснить. Мышечные судороги могут возникать при различных состояниях или видах физической активности таких как:
- Физические упражнения, травмы или избыточная нагрузка на мышцы. Мышца при переутомлении, при плохой эластичности или неправильном векторе нагрузки, может дать судорогу.
- Дегидратация, связанная с физическими нагрузками во время жаркой погоды, может быть причиной тепловых судорог. Кроме того, при различных состояниях (рвота, диарея или недостаток воды) тоже могут быть судороги.
- Беременность. Судороги при беременности могут возникать из-за снижения количества минералов в организме, таких как кальций и магний, особенно в последние месяцы беременности (при завершении формирования костно-мышечной системы плода).
- Воздействие низких температур, особенно при погружении в холодную воду.
- Некоторые заболевания (окклюзионные заболевания периферических артерий, заболевания почек, заболевания щитовидной железы) рассеянный склероз и т. д.
- Медикаменты - некоторые препараты могут быть причиной судорог (нейролептики, мочегонные). В любом случае, если есть повторяющиеся эпизоды судорог необходимо обратиться к врачу.
Болезнь Осгуд - Шляттера
Болезнь Осгуд-Шляттера может проявляться болью, припухлостью и болезненностью в области передней части колена, ниже коленной чашечки. Как правило, поражается одно колено (иногда бывает и с двух сторон). Симптоматика ухудшается при нагрузках на сухожилие, прикрепленное к бугристости большеберцовой кости (например, при прыжках). Диагноз ставится на основании рентгенографии. Основная задача лечения направлена на профилактику симптомов (уменьшение определенных видов нагрузки, иммобилизация при обострении, физиотерапия). Хирургические методы лечения применяются редко.
Ювенильный идиопатический артрит
Ювенильный идиопатический артрит, который нередко называют ювенильный ревматоидный артрит или ювенильный хронический артрит - это детское заболевание, характеризующееся воспалением суставов, которые становятся отечными и болезненными (соответственно с нарушением подвижности в суставе). Проявляется у детей болями в суставах, нарушением походки, из-за снижения подвижности в суставах и скованность в суставах, обычно в первой половине дня, с регрессом в течение1-1.5 часа и после обычной физической активности. Причины этого заболевания не до конца ясны. Большинство исследователей полагают, что заболевание обусловлено комбинацией факторов, вызывающих избыточную активацию иммунной системы. Существует несколько типов ювенильного артрита. Разделение на типы основано на количестве суставов, вовлеченных в процесс в течение первых 6 месяцев с начала заболевания, области тела, где проявилось заболевание, наличие других симптомов. Типы ювенильного артрита: олигоартрит (поражение не более 4 суставов) полиартрит (поражение 5 и более суставов), ревмо-положительный и ревмо-отрицательный (в зависимости от наличия ревмо-фактора в крови), системный (сопровождается высыпаниями по телу, температурой и поражением глаз).
Боли роста
Боли в ногах бывают при болезни роста и нередко встречается у детей и подростков. Вероятнее всего, болевые проявления связаны с неравномерным ростом мышц, костей и мягких тканей. Боли, как правило, локализуются в бедрах или икроножных мышцах и обычно появляются во второй половине дня .Длительность болей может составить 1-2 часа .Болезнь роста не сопровождается другими симптомами ( температурой, отечностью).Со временем, симптоматика исчезает сама .Возможно, применение массажа и иногда парацетамола. Аспирин до 20 лет не рекомендуется из-за возможности развития синдрома Рея.
Медикаменты
Некоторые лекарства могут вызвать проблемы в ногах из-за побочных свойств. Сочетание с курением или приемом алкоголя увеличивает риск появления побочных эффектов лекарств. Основные группы препаратов, которые могут быть причиной проблем в ногах:
- Препараты, провоцирующие появление тромбов (например, контрацептивы)
- Нейролептики (аминазин, галоперидол)
- Агонисты бета-2 рецепторов (тербуталин или албутерол)
- Гипотензивные препараты (нифедипин, амлодипин или никардипин)
- Статины – препараты, снижающие уровень холестерина в крови (симвастатин или аторвастатин).
- Эстрогены
- Препараты лития
- Диуретики ( лазикс и другие)
- Опиаты
- Стероиды
При наличии приема медикаментов (особенно длительного) необходимо сообщать лечащему врачу о появление болей или судорог в ногах.
Синдром беспокойных ног
Пациенты описывают свои ощущения как прикосновения иголок в ногах,, иногда как тянущие боли. Перемена положения ног приносит временное облегчение. Наиболее часто эти ощущения возникают вечером, когда человек пытается расслабиться или лечь спать. Причина этого синдрома не известна. Некоторые препараты (например, антидепрессанты) беременность или дефицит железа (анемия) могут быть причиной этого синдрома. Синдром беспокойных ног лечат с помощью препаратов, увеличивающих уровень дофамина в головном мозге (леводопа) или противосудорожных препаратов (габапентин), позволяющих контролировать движения ног и улучшить сон. Крайне редко применяются опиаты.
Транзиторные ишемические атаки
Транзиторные ишемические атаки – это временное нарушение кровоснабжения головного мозга. Являются предвестниками инсульта. Разница от инсульта только в том, что симптомы постепенно исчезают. Должны настораживать следующие симптомы:
- Внезапная онемение, покалывание и слабость в половине тела или в конечности
- Нарушение походки
- Нарушение восприятия действительности
- Нарушение речи
- Сильная головная боль.
При появлении таких симптомов необходима экстренная медицинская помощь
Облитерирующие заболевания периферических артерий
Основной причиной окклюзионных поражений периферических сосудов нижних конечностей является накопление холестерина, кальция и других веществ на стенках артерий (атеросклероз). Сужение просвета артерии приводит к уменьшению поступления артериальной крови к мышцам ног, что особенно проявляется при физической нагрузке. Когда мышца находится в состоянии покоя, кровоснабжения может быть адекватным.
Основным симптомом облитерирующего заболевания артерий ног являются боли в икроножных мышцах, бедрах ягодицах, которые появляются после физической нагрузки (таких, как подъем в горку или по лестнице, бег, ходьба). Эта боль называется перемежающейся хромотой. Обычно это происходит после определенного количества движений и исчезает после отдыха. По мере прогрессирования заболевания симптомы появляются при минимальной физической нагрузке. Кроме болей, пациентов нередко беспокоят: снижение мышечной силы в ногах и баланс, в положении стоя, онемение одной ноги или двух, появление язв, медленно заживающих. Лечение, как правило, консервативное. При выраженном нарушении кровоснабжения показаны оперативные методы лечения.
Венозный тромбоз
Возникновению болей при тромбозе (закупорке вены кровяным сгустком) способствует воспаление стенки сосуда или окружающих его тканей. Кроме того, нарушение оттока может привести к отечности, изменению цвета кожных покровов (бледность, цианоз, покраснение). Бледность может обнаруживаться на ранних стадиях тромбоза вен подвздошно-бедренной области. Цианоз вызван застойной гипоксией и, как правило, возникает при обструкции проксимальных вен голени. Боли при тромбозе могут быть ноющими, острыми или тупыми, интенсивными и умеренными. Нередко боли усиливаются при ходьбе, ношение тяжестей. Уменьшение болей, возможно, в положении лежа с поднятыми ногами. При тромбозе поверхностных вен диагностика не вызывает затруднения. Если же есть подозрение на тромбоз глубоких вен, то необходимы объективные методы исследования.
Беременность
Боли и болезненность в области голени (реже в бедре) могут возникать во время беременности. У беременных женщин боли могут сопровождаться отечностью голени и бедра ( как одной , так и обеих конечностей).Причины болей в ногах у беременных не конца ясны. С одной стороны, это объясняется нарушением оттока из венозной сети нижних конечностей за счет плода. С другой стороны, уменьшение в крови электролитов способствует появлению мышечных судорог , которые и служат одним из источников боли. Односторонняя отечность и боли в конечности могут быть связаны со сдавлением подвздошной артерии увеличенной маткой.
Растяжение мышц
Боли в мышцах могут появиться после быстрой ходьбы, бега, занятий спортом, хождения в плохо подобранной обуви. Как правило, дискомфорт возникает сразу после нагрузки или через 12-24 часа. Чаще всего, боли бывают в голенях, иногда и в бедрах. Возможна болезненность при пальпации. Иногда возникает отек голени. Если есть четкая связь с физической нагрузкой и боли двусторонние, то диагноз не вызывает сомнений. В случаях, когда боль односторонняя, необходимо исключить возможный тромбоз вен с использованием объективных методов диагностики.
Разрыв мышц
Чаще всего разрыв мышц происходят в голени (возможны и в бедре). Разрыв происходит в результате резкого растяжения или сокращения мышцы. Как правило, происходит разрыв небольшого участка мышцы в месте ее соединения с сухожилием. Но бывают и большие разрывы, вплоть до отделения мышцы от сухожилия или отрыв сухожилия. Разрыв мышцы возникает в основном при резком сгибании конечности в направлении, противоположном действующей силы. Разрыв сопровождается острой болью, сразу после избыточной нагрузки. На некоторое время боль может стихнуть, но по мере нарастания гематомы, боль будет постепенно усиливаться. Возникает отечность в области поврежденной мышцы и ограничение объема движений.
Поражение костей
Поражения костных тканей нижних конечностей (опухоли, поднадкостничные гематомы, переломы) могут сопровождаться болями, болезненностью на ощупь, отечностью конечности. Клинические проявления могут быть похожими на тромбоз вен. Особенно сложно бывает диагностировать перелом шейки бедра у пожилых людей (часто перелом сопровождается отеком нижней конечности). Учитывая инволюционные изменения в ЦНС (склероз сосудов головного мозга) собрать анамнез у этой категории пациентов бывает иногда сложно. Кроме того, у пожилых людей нередко бывает сочетание перелома шейки бедра с венозным тромбозом.
Разрыв подколенной кисты (кисты Бейкера)
Жидкость, содержащаяся в кисте Бейкера, при разрыве (в случае травмы, артрита или операции в области коленного сустава) может спускаться вниз в межмышечное пространство и вызвать воспалительную реакцию. Это может проявиться болями, отечностью в голени, болезненностью при пальпации и напоминать картину венозного тромбоза. Разрыв кисты Бейкера может произойти и без провоцирующих причин. Диагноз может быть выставлен на основании рентгенографии. Но возможное сочетание разрыва кисты и венозного тромбоза требует в первую очередь исключения тромбоза.
Диагностика
В первую очередь для диагностики причины появления болей врачу необходимо получить ответы на ряд вопросов:
- Локализация боли
- Наличие болей в одной или в двух конечностях
- Характер боли (острая, тупая)
- Зависимость боли от времени суток
- Зависимость интенсивности боли от физических нагрузок
- Возможность уменьшения болей при подъеме ног
- Наличие других симптомов (температура, слабость, боли в пояснице).
Кроме того, врач проведет физикальное обследование (визуальный осмотр, пальпация, различные тесты). Инструментальные методы обследования:
- Лабораторные исследования
- УЗИ сосудов нижних конечностей (допплерография вен и артерий)
- Артериограмма
- Сцинтиграфия
- МРТ
- КТ
- Рентгенография
Лечение
Лечение болей в ногах напрямую зависят от заболевания и могут быть как консервативными (медикаментозное лечение, внутрисуставные инъекции, физиотерапия, иглорефлексотерапия, ЛФК, ортезирование), так и оперативными. Профилактическими могут быть следующие рекомендации:
- Не курить
- Не злоупотреблять алкоголем
- Контролировать уровень сахара в крови (при наличии диабета)
- Контролировать уровень холестерина
- При физических упражнениях обязательная разминка до и достаточный отдых после нагрузки
- Употребление достаточного количества жидкости во время тренировок.
Автор: В.И. Дикуль