Гипс двадцать первого века

Гипс двадцать первого векаВсем тем, кому приходилось сталкиваться в той или иной мере с проблемой лечения травм и заболеваний, требующих иммобилизации (обездвиживания конечности, суставов) знают сколько неприятностей несёт этот метод. На протяжении веков материалом выбора для иммобилизации являлся гипс.

Конечно, этот материал имеет ряд преимуществ, необходимых для лечения больных. Гипс недорогой материал, не затвердевший гипс весьма пластичен, что позволяет придавать требуемую форму повязке. Гипсовая иммобилизация весьма проста в изготовлении. Но наряду с многими положительными качествами, гипсовая иммоблизация имеет ряд существенных недостатков. Прежде всего для того, чтобы повязка обладала достаточной прочностью требуется наложение многих слоёв. Из-за этого повязка становится толстой и тяжёлой. С такой повязкой трудно передвигаться и, даже, обслуживать себя. В наш динамичный век. Когда для многих людей на счету буквально каждая минута, травма, сопряжённая с необходимостью ношения гипса, становится настоящей трагедией. Ведь с толстой и тяжёлой повязкой трудно бывает дойти до кухни и туалета, а не то чтобы до работы.

Вторая, но не менее важная проблема, связана с высокой гигроскопичностью гипса. Гипс легко впитывает и подолгу удерживает влагу, отчего теряет свою твёрдость и жёсткость. Попавшая случайно под воду повязка, тут же теряет свой лечебный смысл. И с ней можно сделать только одно – выбросить. Отсюда возникает проблема гигиены.

С гипсовой повязкой довольно трудно соблюдать элементарные гигиенические принципы. Трудно даже умыться. Принять душ возможно только частями, тщательно укутывая повреждённую конечность в полиэтилен. О ванной на время лечения приходится забыть. В это время под повязкой скапливается погибший эпителий, кожа под повязкой потеет и, даже, порой возникает неприятный запах. Тем кому приходилось по долгу носить гипсовую повязку, должно быть помнят, какой неприглядный вид имеет конечность сразу после снятия гипса.

Гипс материал, который после высыхания крошится и пачкает одежду и постельное бельё. На постели пострадавшего, находящегося в гипсе, всегда в изобилии присутствуют гипсовые крошки. А сама постель имеет неопрятный вид.
При длительном ношении иммобилизции нередко возникает потребность в периодических сменах повязки.
Этих недостатков лишёны синтетические материалы Скотчкаст и Софткаст.  Полимерный иммобилизирующий бинт - искусственный гипс Скотчкаст Плюс Scotchcast Plus может полностью заменить гипсовую повязку при лечении переломов. Сочетание необычайной прочности Скотчкаст Плюс и легкости материала (в 4-5 раз легче гипса) делает его использование значительно более комфортным. Материал нетоксичен и не вызывает аллергических реакций. Пропускает испарения со стороны кожи и кислород с внешней стороны ("дышит"), что препятствует возникновению зуда и мацерации. Повязка из материала искусственный гипс Scotchcast Plus не боится влаги, поэтому пациент может принимать душ.

Гипс двадцать первого векаСкотчкаст / Scotchcast - легкая и прочная повязка вместо гипса для повседневной жизни в лечении переломов

Сформированная из полимерного материала Скотчкаст / Scotchcast повязка имеет целый ряд преимуществ перед гипсом:

  • быстрое и простое наложение бинта Скотчкаст / Scotchcast сводит к минимуму дискомфорт пациента и экономит время врача;
  • повязки из бинта прочны, воздухопроницаемы и долговечны;
  • в 4-5 раз легче гипса, что повышает мобильность пациента;
  • выдерживает нагрузку веса тела уже через 30 минут после наложения;
  • имеет превосходные пластические свойства; обеспечивает великолепное прилегание, моделируемость и гладкость повязки;
  • материал пропускает испарения со стороны кожи и кислород с внешней стороны ("дышит"), препятствует возникновению зуда и мацерации;
  • повязка не боится влаги, поэтому пациент может принимать душ (ванну).

Софткаст / Softcast - полужесткий иммобилизирующий бинт; повязка, дающая в лечении переломов функциональность и комфорт

Спустя несколько лет после появления Скотчкаст / Scotchcast в компании 3М был разработан новый полужесткий материал под названием Софткаст / Softcast. С появлением этого материала появилось новое направление в травматологии и ортопедии, называемое методом функциональной иммобилизации.
Внешне Софткаст / Softcast ничем не отличается от жесткого материала Скотчкаст / Scotchcast и представляет собой рулончики стекловолоконной ткани упакованные в герметичные пакеты из фольги. Софткаст / Softcast состоит из сплетенных нитей фиберглассовых волокон, пропитанных особой полиуретановой смолой, содержащей растворимые в воде любриканты. Материал Софткаст / Softcast также отверждается по действием влаги воздуха или при смачивании. Основное отличие Софткаст / Softcast от материала Скотчкаст / Scotchast в том, что

  • после отверждения он не становится жестким, а остается полужестким;
  • податлив, но при этом он не эластичен и всегда принимает свою первоначальную форму;
  • его легко накладывать и снимать;
  • материал пористый, воздухопроницаемый, водостойкий - повязки можно мыть и чистить (можно принимать душ или ванну).
  • повязка долговечна.

По сравнению другими жесткими иммобилизирующими материалами Софткаст / Softcast обладает преимуществом - удобные пластичные края, которые повторяют "выступы костей".

Гипс двадцать первого векаПоследствия длительной жесткой иммобилизации при лечении переломов

Одно из наиболее уникальных свойств скелетно-мышечной системы - это возможность "адаптироваться" к различным ситуациям. Функциональная нагрузка способствует увеличению массы и силы. Отсутствие нагрузки ведет к атрофии и слабости. Результатом жесткой иммобилизации на продолжительный период стали: мышечная атрофия, укорачивание суставной капсулы, ведущее к тугоподвижности суставов; диминерализация костной массы, ослабление связок и сухожилий, а также нарушение кровообращения. Таким образом, следствием длительной иммобилизации является совокупность атрофических процессов костной и мышечной ткани - "болезнь Переломов". Для этого, чтобы свести эти осложнения до минимума, компания 3М предлагает использовать комбинацию двух материалов: жесткого Скотчкаст / Scotchast и полужесткого Cофткаст / Softcast.

Функциональная иммобилизация - новое в лечении переломов.

Функциональная иммобилизация базируется на принципах, позволяющих контролировать движение и функциональную нагрузку, являющихся результатом функционирования. Таким образом, функциональная иммобилизация ускоряет процесс лечения и способствует более быстрому возврату в нормальное состояние