Загрузка
Хронические боли в области груди постепенно развиваются после одного или нескольких острых периодов. Болезнь часто бывает связана с еправильной осанкой (сутулая спина и наклоненная вперед голова) и проявляется в виде болей между лопатками, иногда вместе с болями в затылке и плечевом поясе. Болевые ощущения усиливаются при глубоком дыхании и наклонах вперед и в стороны. У лиц, страдающих астмой или другими болезнями легких, сама форма грудной клетки предрасполагает к хроническим болям в области груди.

Проявления.

У сутулых грудные позвонки, ребра, связки, мышцы и нервные волокна в течение длительного времени подвергаются дополнительной нагрузке, она и является причиной болезни. Профессиональные водители и лица, занимающиеся канцелярским трудом, чаще других подвержены хроническим болям в груди. Для болезни характерно длительное развитие с бессимптомными периодами и усиливающаяся сутулость. При этом, как правило, уменьшается подвижность грудного отдела позвоночника. Надавливанием на остистый отросток позвонка можно вызвать боль в одном или нескольких местах, обычно в верхней половине грудного отдела позвоночника. Мышцы по обе стороны от позвоночника также бывают болезненными от прикосновения.

Лечение.

Лечение, которое можно проводить самостоятельно, заключается в выправлении осанки. Для этого необходимо следить за тем, чтобы спина всегда была прямой, временами в работе необходим перерыв, во время которого рекомендуется выполнять упражнения для грудной клетки и грудного отдела позвоночника. В целом следует проявлять выдержку и осознавать, что болезнь не отступает после нескольких упражнений. Однако даже если не удастся совершенно выздороветь, возможно жить и работать без особых ограничений.