Загрузка
Пяточная шпора
Костные разрастания в виде шипа или клюва в области подошвенной поверхности  бугра пяточной кости или у места прикрепления ахиллова сухожилия принято называть пяточными шпорами. Чаще всего пяточные шпоры являются следствием инволютивных процессов человеческого организма и обнаруживаются как анатомическая особенность у лиц среднего пожилого возраста.

Причинами образования шпор могут быть продольное плоскостопие, острая и хроническая травма, ревматизм, инфекция, сосудистые и нейродистрофические расстройства.

Клиническая картина типична. Чаще всего больные жалуются на так называемую «стартовую боль». Страдающим данным недугом тяжелее всего даются первые шаги после сна, длительного сидения.  Боли могут быть жгучими, острыми при опоре на пятку, определяемые больными как чувство гвоздя в пятке. Боли могут распространяться по всей пяточной области, или локализоваться по внутренней поверхности пятки. Боли могут появиться внезапно и носить острый характер или развиваются постепенно, переходя в хронические. Больные непроизвольно стараются разгрузить пятку.

При осмотре пяточной области, как правило, патологических изменений не обнаруживается. При надавливании на бугор пяточной кости со стороны подошвы и при сдавливании пятки с боков определяется болезненность.

При задней пяточной шпоре отмечается болезненность у места прикрепления ахиллова сухожилия при ходьбе и давлении задником обуви. Возможен отёк этой области, омозолелость кожи.

Интенсивность боли не зависит от величины шпоры, определяемой на рентгенограмме. Довольно часто острые по форме и крупные по размеру шпоры являются случайной рентгенологической находкой. В то же время, возможны сильные боли в пяточной области при нормальной рентгенологической картине.

Таким образом, клинические симптомы обусловлены, прежде всего, не наличием самой шпоры, а изменениями в мягких тканях: воспалением глубоких слизистых сумок (подпяточный бурсит, ахилобурсит), явлениями периостита и чаще всего подошвенным фасцитом.

Пяточная шпораПодошвенным фасцитом называется воспаление подошвенной фасции. Подошвенная фасция – это широкая полоса волокнистой ткани, располагающаяся вдоль подошвы ноги от пятки до передней части стопы. Существует оправданное мнение, что в развитии пяточной шпоры первичным является подошвенный фасцит. Воспаление вызывает реактивный остеобластический процесс, в результате которого и развивается пяточная шпора.

Признаки подошвенного фасцита хорошо выявляются при ультразвуковом исследовании мягких тканей стопы. Целесообразно перед выбором метода лечения пяточной шпоры производить УЗИ мягких тканей стопы.

Пяточная шпора

Лечение пяточной шпоры

Лечение пяточной шпоры консервативное и зависит от причины развития заболевания и стадии процесса. Рекомендуется комплекс лечебных мероприятий, направленных на ликвидацию воспалительного процесса. Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, место гели и мази, обладающие противовоспалительным и рассасывающим эффектом, фонофорез с гидрокортизоном, криотерапия. Хороший и стойкий эффект даёт однократное введение дипроспана местно.

Важнейшим условием эффективности лечения обеспечение разгрузки болезненной области. Для этого по показаниям назначают индивидуальные ортопедические стельки с выкладкой внутреннего и наружного продольного сводов, углублением и мягкой прокладкой под пяткой. Как временную меру рекомендуют использование подпяточника с углублением или отверстием в центре – так называемое рзгрузочное приспособление. Такие приспособления продаются в ортопедических салонах. Наиболее полноценной считается разгрузка с помощью ортопедической обуви с углублением в каблуке. При задней шпоре углубление делается в заднике. Как временную меру при лечении пяточной шпоры можно рекомендовать ношение обуви без задника. В комплекс лечения пяточной шпоры включат тёплые ванны с морской солью мылом, содой, лечебную гимнастику, массаж мышц стопы и голени. Эти мероприятия направлены на улучшении кровоснабжения тканей стопы.

Пяточная шпораПяточная шпора

После стихания воспалительного процесса, что должно быть подтверждено ультразвуковой диагностикой, назначается ударно-волновая терапия.

В нашем Центре применение методик ударно-волновой терапии ( УВТ) в сочетании с инъекциями лекарственных препаратов (в частности, дипроспана) дает устойчивые положительные результаты, что позволяет лечить пяточную шпору быстрее.