Загрузка

Лечебная физкультура (ЛФК) - наиболее распространненное классическое назначение в комплексном консервативном лечении сколиоза, в полезности назначения которого вряд ли сомневается хоть один ортопед.

Даже при завершении роста ребенка, после 16-20 лет, когда назначение ЛФК преследует больше реабилитационные, чем лечебные цели (поддержание мышечного и жизненного тонуса, улучшение кровоснабжения мыщц спины...), регулярное выполнение комплексов ЛФК необходимо.

В детском же возрасте ЛФК является именно лечебным воздействием (при лечении сколиоза), основные цели которого: разгрузка позвоночника, устранение существующего мышечного дисбаланса, правильное развитие и укрепление всего связочно-мышечного аппарата туловища, формирование у ребенка правильных нервно-мышечных реакций (осанка).

Однако очень часто при лечении сколиоза эффективность ЛФК бывает невысокой.
Среди основных фактров, способствующих этому, можно перечислить:

  • нерегулярное выполнений детьми комплексов ЛФК
  • сложность индивидуального подбора нагрузки при занятиях в группах
  • отсутствие у некоторых методистов педагогических навыков.

Ввиду этого самостоятельные занятия дома проходят от случая к случаю и родителям не всегда бывает возможно отследить правильность и полноту их выполнения. Занятия же в группе обычно строятся в расчете на наименее подготовленных детей (чтобы могли выполнить все) и не всегда методисты ЛФК активно стимулируют детей для выполнения упражнений с нужной амплитудой, продолжительности задержек при статических упраженниях...

Таким образом ребенку редко удается получить полноценную, терапевтическую нагрузку, в результате чего продолжается прогрессирование болезни.

Что же надо делать в такой ситуации?..

Во-первых, нужно провести беседу с ребенком, объяснить ему, насколько важно его ответственное отношение к выполнению упражнений лечебной физкультуры. Как это сделать - зависит от педагогического таланта родителей и знания психологии своего ребенка. Но он должен быть активным участником процесса лечения сколиоза, в этом особенность сколиоза: здесь очень многое зависит от самого больного, уколами или массажем с ним не справиться.
Поэтому ребенок должен "играть на стороне врача, а не болезни", без этого дальнейшие рекомендации можно не читать...
Во-вторых, родителям нужно постараться найти хороший физкультурный диспансер с профессионально грамотным методистом ЛФК, умеющим убеждать и стимулировать детей к лучшим результатам.
При первой встрече инструктор должен провести осмотр ребенка, ознакомиться с выпиской или рекомендациями врача-ортопеда, определить уровень физической подготовки ребенка, назначить корригирующее положение, в котором будут выполняться некоторые упражнения.
Инструктор должен быть умным, тактичным, но достачно жестким "тренером", чтобы не давать детям расслабиться во время занятий.
Идеально, чтобы ребенок постоянно занимался в диспансере, но на практике, к сожалению, это не всегда возможно. Поэтому очень желательно, чтобы хотя бы несколько занятий ребенок провёл в группе, освоил упражнения и привык к нагрузкам.
Однако зачастую бывает так, что ближайший врач-ортопед находится в районном центре, а физкультурный диспансер и того дальше. И если у вас нет никакой возможности посетить его, по ссылке внизу страницы вы сможете ознакомиться с комплексом стандартных упражнений лечебной физкультуры, направленных на лечение сколиоза.