Загрузка
Состояние осанки детей - это показатель, отражающий качество общего развития детей, их функциональный статус, а также уровень общего здоровья.

За последние годы состояние здоровья детей заметно ухудшилось. На протяжении нескольких лет сохраняется устойчивая тенденция к росту патологии костно-мышечной системы среди детского населения. По данным отчетов по Российской Федерации, впервые выявленная вертебральная патология занимает ведущее место и охватывает 95,3% детей в возрасте 12-13 лет.

Сколиоз - одна из сложных проблем в теории и практике детской патологии. Данные литературы о распространенности сколиоза противоречивы. По сведениям разных авторов сколиозу подвержены от 1 до 53 % всего детского населения. Такие колебания этого показателя обусловлены тем, что нет единой классификации нарушений осанки и сколиоза. В заболеваниях опорно-двигательного аппарата детей следствие может принимать конкретные формы самостоятельной болезни. Это, прежде всего, относится к сколиозу, который является синдромом, характеризующимся торсио-ротационными смещениями позвонков и фронтальными искривлениями позвоночника.

Известно около ста заболеваний, которые могут спровоцировать и поддерживать развитие сколиоза.
Наиболее частыми в биомеханическом плане являются сколиозы на фоне слабости и дисбаланса мышечного корсета и сколиозы на фоне дисплазии соединительной ткани.

Нейрогенная теория возникновения сколиоза наиболее развита во взглядах А.Ю. Ратнера, который с 70-х годов прошлого столетия выдвинул гипотезу происхождения большой группы нейрогенных сколиозов (до 60 % этиологически ясных сколиозов) из-за натальной травмы шейного отдела позвоночника.
Согласно этой гипотезе, при патологической родовой деятельности происходит смещение позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) в среднешейном отделе позвоночника, что приводит к субкомпенсированному нарушению кровообращения в вертебробазилярном бассейне.
В периоды толчков роста, когда к кровообращению предъявляются повышенные требования, возникает дефицит кровотока в структурах мозга, отвечающих за мышечный тонус (шейном утолщении, красных ядрах, мозжечке, таламусе и ретикулярной формации ствола мозга и др.).
Это, в свою очередь, ведет к формированию миатонического синдрома, и синдрома периферической цервикальной недостаточности.
В основе этих синдромов лежат гипотония и гипотрофия мышц, приводящие к усилению фронтальных физиологических изгибов позвоночника и формированию сколиоза.

Вторыми по распространенности являются сколиозы на фоне дисплазии соединительной ткани, которая является генетическим дефектом, проявляющимся на тканевом, органном и организменном уровне в виде морфо-функциональных нарушений локомоторных и висцеральных органов (до 40 % этиологически ясных сколиозов).
Основным морфологическим изменением в позвонках при дисплазии, по данным F.Rathke (1958)., И.А.Мовшовича (1963), И.И.Кона (1981), А.М.Зайдман (1994) и др. является точечное приложение дисплазии к эпифизарным пластинкам позвонков (эпифизеолиз), за счет которых происходит рост позвоночника в длину.

Сколиозы другой этиологии (статические, рахитические и др.) встречаются гораздо реже (до 1-5 % этиологически ясных сколиозов).
Существует большая группа фронтальных нарушений осанки и сколиозов, этиологию которых установить сложно (до 30-40 % от всех сколиозов). Они относятся к идиопатическим сколиозам.
Невозможность дифференциальной диагностики этих сколиозов возникает из-за ситуации, когда неврологическая симптоматика минимальна или отсутствует, а дисплазия соединительной ткани проявляется изолированно в виде точечного приложения к пластинкам роста позвонков (эпифизеолиз) и приводит к их клиновидности.
Исходя из положения о том, что при нейрогенных сколиозах страдает мышечная ткань, а при диспластических сколиозах - эпифизарные пластинки позвонков, становится очевиндным, что в первом случае искривление возникает за счет клиновидно деформированных дисков, а во втором - за счет клиновидно деформированных позвонков.
Описанная закономерность использована для дифференциальной диагностики и прогнозирования различных по этиологии сколиозов с помощью системного анализа на основе математического моделирования.