Профилактика сколиозов

"Нарушение осанки + низкий уровень физической культуры = Сколиоз.

В название памятки вынесена небесспорная, не всеобъемлющая, но, думается, основополагающая формула. Можно вывести и еще одно равенство: нарушение осанки + высокий уровень физической культуры = нормальная осанка. Из этих двух равенств вытекает естественная закономерность: высокий уровень физической культуры = здоровье. Такая вот медицинская математика...

Эти "уравнения" я придумал только для того, чтобы подчеркнуть не переоценимое, решающее значение физкультуры и спорта в комплексе лечения и нарушения осанки и сколиоза. Теорема эта, простая, по сути, опять же не бесспорна для всех 100% жизненных ситуаций и, акцентируя на нее внимание родителей, я определенным образом рискую: любой поликлинический ортопед, только что поставивший ребенку диагноз "сколиоз" и написавший кроме стандартных направлений на ЛФК и массаж еще и обязательное освобождение от физкультуры, тут же покажет родителям два-три фолианта, в названиях которых есть слово "сколиоз", и странички где черным по белому будет значиться, что постановка такого диагноза предполагает, по крайней мере, замену физкультуры (о спорте вообще речь не идет!) на ЛФК да еще в положении лежа...

При всем моем уважении к авторам этих высокоценных трудов, в упомянутых рекомендациях кроется существенная ошибка!

Задолго до меня к мысли о решающей роли физкультуры и спорта приходили многие практические врачи и научные работники, но в повседневную практику это положение и до сих пор не пробилось в полной мере. И не в последнюю очередь потому, что ортопед, освободивший ребенка от физкультуры, определенным образом застрахован от упреков родителей в прогрессировании сколиоза, чего не скажешь о враче, прописавшем: "вести обычный образ жизни, никаких ограничений в подвижных играх и занятий спортом".

И тут я просто обязан кратко пересказать одну работу немецкого автора (N.Schuckmann, 1974), которое для меня лично имело решающее значение. Он, этот автор, провел с точки зрения гуманности не очень позволительный эксперимент: В двух школах он с немецкой скрупулезностью выявил четкие цифры наличия у детей нарушения осанки, и сколиозов всех степеней и три года наблюдал за ними, но: в одной из школ дети находились на ортопедическом режиме и были освобождены от школьной физкультуры и спорта, а во второй, наоборот, целенаправленно и интенсивно занимались всеми возможными видами физкультуры и спорта! Результаты, естественно, были очевидны и поразительны! (Не хотел бы я, чтобы мой сын или внук учился в это время в первой школе...). Немецкий ортопед в числе других выводов сделал следующее: "Сколиоз, если и развивается, то не нз-за занятий спортом, а несмотря на занятия им".

В самом деле, в количественном отношении сколиоз "растет" параллельно с цивилизацией, он явный спутник адинамии, болезни века. В деревне им болеют реже, чем в городе. Девочки в 4 раза чаще подвержены сколиозу, чем мальчишки, очевидно, по этой же причине. Сказано не мной: сколиоз любит "книгочеев и куклолюбов", детей послушных и тихих.

Если было возможно получить карту, где в каждом населенном пункте, городе и районе в каких-то единицах был бы поставлен уровень физической культуры детей и наложить бы на эту карту % выявлений нарушений осанки и сколиоза, - обратно пропорциональная зависимость, мне кажется, была бы совершенно очевидна. Кстати, в американских школах, где физкультуре и спорту традиционно придается большое значение, сколиозы существенно меньше, чем в школах наших, где уроки физкультуры нередко только обозначены.

Итак, мне бы хотелось думать, что большинство родителей, читают эти заметки, обращены мной в "физкультурную" веру. (Обратить бы в эту "веру" еще и всех ортопедов!) Уверен: необходимо всем миром добиваться такого положения, когда заключение врача "низкий уровень физической культуры" было бы также позорно и нетерпимо для родителей, как и заявление о низком общем уровне культуры их ребенка.

И вот - случилось: у Вашего ребенка поставлен диагноз нарушение осанки или заподозрен сколиоз. Сразу же хочется акцентировать внимание родителей: диагноз этих заболеваний - весьма сложное и ответственное дело. Не доверяйте специалистам, которые едва осмотрев ребенка, назначают Л ФК, массаж, говорят, что все будет хорошо, - приходите через год, или, взглянув на рентгеновский снимок на фоне оконного проема, ставят диагноз сколиоз и сходу назначают корсет. Ни легковесное отношение: "Подумаешь нарушение осанки - пройдет!", и паника - срочно надо ехать в Москву, С-Петербург, искать "высоких" специалистов, - делу, как правило, не помогают.

Запомните несколько несложных истин:
Истина первая: сколиоз излечим, если диагноз его поставлен в возрасте до 4 - 7 лет, а не в 12 - 14, и если грамотно предпринять весь комплекс консервативных мер.
Истина вторая: сделайте выбор ортопеда, который будет много лет систематически наблюдать Вашего ребенка. Это не исключает возможных дополнительных консультаций, но линия поведения у Вас и Вашего ортопеда должна быть одна, а все снимки и заключения храниться в одной палке (не оставляйте снимков в стационарах, санаториях).
Кстати, о: рентгеновских снимках - и это будет истина третья: Рентгенография - это пока единственный способ, четко демонстрирующий состояние колонны тел позвонков. Все знают, что рентгеноснимок не безвреден, но без него невозможна постановка диагноза и четкое наблюдение динамики процесса. Поэтому - снимков должно быть ровно столько, сколько это необходимо для дела: во время установления диагноза их может быть до 4 -5 в год, при наблюдении динамики не менее одного В год. Это ничтожная добавка к тому радиологическому фону, что мы имеем постоянно. Родители, которые из-за боязни облучения ребенка (а в этом виноваты и врачи - "добровольные советчики"!), надолго исчезают из поля зрения ортопедов, как правило, горько сожалеют об этом впоследствии.
Истина четвертая. К сожалению, средств консервативного лечения сколиоза меньше, чем нам хотелось бы, и все они как бы лишены противопричинной направленности (нет вируса или микроба сколиоза). Поэтому необходимо четкое и систематическое исполнение рекомендаций ортопеда в течение большого количества времени. Если удается предотвратить развитие сколиоза, то это, как правило, на 3/4 заслуга родителей, сумевших для этого круто изменить образ жизни в семье.
И, наконец, коротко об "арсенале" консервативных средств, которые мы, ортопеды, должны использовать для профилактического лечения (термин И.И. Кона) нарушение осанки и сколиоза.
При нарушении осанки, кроме обязательного повышения уровня физической культуры, очень существенно определить конституциональную особенность ребенка: левша, правша или смешанная нечетко выраженная конституция. В последнем случае очень важно определить толчковую и опорную ногу. Часто к нарушению осанки и сколиозу приводит именно неправильно выбранная "ведущая конечность".
По ортоспондилограмме важно четко определить величину укорочения конечностей и назначить соответственно либо повышении функциональной нагрузки укороченной ноги, либо компенсирующий или гиперкомпенсирующий косок при ходьбе и подкладку при сидении.
Косок при ходьбе и подкладки при сидении это очень мощное средство для воздействия на статику при нарушенной осанки и сколиозе. Иногда только с помощью этих средств удается полностью предотвратить развитие поясничной кривизны. Но делать это необходимо грамотно, вовремя, систематически, а, главное, - "зряче", под рентгеновским контролем. Иногда применение этих средств бесполезно, а иногда и вредно. Кстати, укорочение одной из нижних конечностей свойственно абсолютно всем детям, и в подавляющем большинстве случаев на это вовсе не надо реагировать.

Наблюдение. Здесь важно обучить родителей ежемесячно фиксировать рост ребенка стоя и сидя, ибо если ребенку суждены существенные изменения в состоянии позвоночника, то они наступают во время так называемого "толчка роста", его то и должны определить родители вовремя прийти для повторного осмотра.
Если у ребенка выраженная сутулость, мы назначаем так называемый "дисциплинирующий реклинатор", который заставляет ребенка активно удерживать правильную осанку: легкий болевой сигнал ощущает ребенок, если его плечи возвращаются в привычное положение. Все другие, в том числе и заграничные, реклинаторы, пассивно создающие "правильную" осанку попросту вредны.
ЛФК и массаж. Упражнения ЛФК великое множество, здесь важно преследовать основные цели, а это могут обеспечить немногочисленные варианты упражнений. При нарушении осанки и сколиозе I (1) степени упражнения должны быть симметричными и направленными на усиление мышечного корсета и повышении силовой выносливости мышц спины и живота. Занятия эти начавших в залах ЛФК с успехом могут быть перенесены и в домашние условия. При сколиозе II (2) и III (3) степени в комплексе включаются и специальные асимметричные упражнения, корригирующие искривления, плюс упражнения уменьшающие и снимающие мышечный дисбаланс и тренирующие церебро-мозжечковые рефлексы: ходьба по брусу и проволоке (тросу), роликовые и обычные коньки, велосипед.
Иногда массажу придают очень большое лечебное значение. Следует помнить, что массаж очень полезен, если мышцы постоянно и интенсивно работают. Если же ребенок ленив или его "охраняют" от активной работы, - массаж, даже очень интенсивный, попросту бесполезен.
Мануальная терапия при нарушениях осанки и сколиозе необходима; но она должна быть назначаема по строгим показаниям и проводится только сертифицированными врачами.
В комплексе мер очень полезно участие ребенка в группе лечебного плавания.
При выявлении симптомов незрелости соединительно-тканной или нервной системы к лечению привлекаются соответствующие специалисты: педиатры, невропатологи, иногда эндокринологи, используется медикаментозные и физиотерапевтические средства.
При сколиозе по показаниям назначается специальная тренировка поясничко-крестцовой мышцы с вогнутой стороны поясничного искривления (по И.И. Кону).
Электростимуляция мускулатуры в покое и особенно в ходьбе весьма действенный и перспективный метод лечения сколиоза.
И, наконец, корсеты. Это огромная тема для подробного разговора. Здесь скажу только следующее. Несмотря на то, что есть немало противников этого метода лечения, в случаях своевременной диагностики, тщательного и документированного наблюдения динамики, правильно и систематически эксплуатируемыми корригирующими корсетами нам неоднократно удавалось очень существенно корригировать, а иногда и гиперкорригировать (переисправлять) имеющиеся кривизны. Последнее позволяет относительно кратковременно пользоваться корсетом, добиваться полного излечения сколиоза, а не носить его до совершеннолетия, как это принято в ортопедии, и довольствоваться только сохранением имеющейся кривизны.
Заключая памятку, хочется сказать, что только слабостью консервативной ортопедии обосновывается негласный скепсис хирургов - вертебрологов по отношению к нам, ортопедам-сколиологам: "все равно определенный процент детей обязательно обратиться за хирургической помощью!".
Если при сколиозе ребенку обеспечена ранняя и грамотная диагностика, своевременное и комплексное профилактическое лечение и все это подкреплено полным взаимопониманием ортопеда и родителей, - к совершеннолетию такой пациент должен прийти, по крайней мере, с минимальными потерями в осанке, если не абсолютно здоровым.

В.А.Ишал 1999г."