Загрузка

О Сколиозе

Сколиоз - сложная деформация позвоночика, при котором происходит боковое искривление его в плоскости спины и скручивающее (торсионное) вращение позвоночника вокруг своей оси.

Причины возникновения до конца не изучены, среди основных - общая слабость и неразвитость связочно-мышечного аппарата, которая в период наиболее интенсивного роста (6-8 и 10-12 лет) в сочетании с провоцирующими воздействиями (неправильно устоявшиеся привычки, плохая осанка, незначительная естественная ассиметрия ног, таза...) приводит к возникновению и развитию искривления позвоночника.

При значительных деформациях возникает рёберный горб, перекашивается таз, появляются клиновидность позвонков, затрудняеется развитеие внутренних органов

Сколиоз, искривление позвоночника

Лечение сколиоза

Лечение сколиоза имеет сложно прогнозируемый результат, эффективность которого во многом зависит от самого больного.

При консервативном лечении, как правило, проводятся мероприятия направленные на разгрузку позвоночника и исправление искривления (щадящий режим дна, ортопедические укладки, корсетотерапия), развитие мышц спины и туловища (специальная корригирующая лечебная физкультура), общеукрепляющие и тонизирующие процедуры (электростимуляция мыщц спины, физиотерапия, массаж, курсы витаминотерапии).

Оперативное лечение назначается при значительном и быстро прогрессирующем сколиозе и состоит в установке различного рода механических эндокорректоров, исправляющих кривизну позвоночника.

Как правило, полностью исправить искривление в детском возрасте возможно лишь при сколизе 1-2 степени, когда нет выраженных необратимых (диспластических) изменений в позвоночнике. При сколиозах 3-4 степеней можно добиться лишь остановки прогрессирования болезни.

По мере достижения окончания роста организма (16-18 лет) развитие сколиоза останавливается. Считается, что после 20 лет выпрямить позвоночник невозможно. Дальнейшее лечение носит общеукрепляющий и поддерживающий характер (лечебная физкультура, правильный режим дня, физиотерапия и массаж).

Несмотря на благоприятный общий прогноз (развитие собственно сколиоза после 20 лет, как правило, прекращается), отдаленные перспективы при значительных сколиозах 3-4 степеней грозят развитием остеохондрозов, нарушением фукций дыхания и других внутренних органов

Диагностика сколиоза

Как самим определить наличие сколиоза.

Попросите ребенка встать к вам спиной и расслабиться (пусть он примет привычную для него позу осанки). Прежде всего вы должны обратить внимание на следующие основные признаки сколиоза:

- одно плечо чуть выше другого

- одна из лопаток пошла "вразлёт" (выпирает угол лопатки)

- различное расстояние от прижатой к боку руки до талии

- при наклоне вперед заметна кривизна позвоночника

Если обнаружили хотя бы один из этих признаков - на следующий день берёте ребенка за руку и идете с ним к районному ортопеду или хотя бы к хирургу.