Загрузка

Артриты – это любые воспаления суставов.

Артриты могут быть осложнением артроза, но могут возникать и по целому ряду других причин – травма, инфекция, в результате нарушения обменных процессов. Отсюда и различия в лечении артрозов и артритов.

Лечением артритов занимаются различные специалисты в зависимости от этологии (причины развития артрита).
Артрит может возникать как осложнение в течении деформирующего артроза. В таком случае говорят об обострении артроза или об артрозо-артрите. Причиной этого может являться перегрузка, переохлаждение, осложнение после перенесённой инфекции и ряд других причин. В случае развития артрита больные отмечают усиление боли. Сустав увеличивается в объёме, в полости сустава определяется избыточное количество синовиальной жидкости.

При гнойном артрите отмечается гиперемия (покраснение) кожи, боль значительно усиливается, становится пульсирующей. Обязательны условием лечения артрита, является разгрузка поражённого сустава. С этой целью производится иммобилизация (обездвиживание) сустава. При синовите (избыточном количестве суставной жидкости) необходима пункция сустава. В случае асептического воспаления возможно однократное введение дипроспана в комбинации с антибиотиками. Назначаются противовоспалительные, сосудистые, антигистаминные препараты, антибиотики по показаниям.

В комплексном лечении артритов применяется физиотерапия.