Загрузка

Хондропротекторы – это особые лекарства от артроза, которые улучшают обмен веществ в пораженном суставе, а значит, предотвращают или замедляют его разрушение. В большинстве лекарств от артроза такого рода содержатся биологически активные вещества хряща. Ниже мы приведем основные, важнейшие хондропротекторы.

  1. Румалон. Данное лекарство от артроза состоит в основном из экстракта костного мозга и хряща молодых животных. Лекарство включает в себя следующие биологически активные вещества: пептиды, протеогликаны, аминокислоты, нуклеотиды, хондроциты, клетки костного мозга.
    Лекарство от артроза улучшает производство ГАГ в больном суставе, также улучшается синтез гиалуроновой кислоты, состав синовиальной жидкости становится более благоприятным для лечения артроза, смазка больного сустава тоже улучшается. Данный препарат необходимо вводить внутримышечно через один день, доза препарата от артроза 0 1 мл. Излечение от артроза наступает после 25 инъекций руманола. Побочные эффекты на это лекарство от артроза проявляются редко, однако все же случаются отеки лица, появляется сыпь на коже, эозинофилия. Лечение артроза данными препаратом можно проводить только в том случае, если артроз находится в первой или второй стадии - в третьей препарат нельзя использовать.
  2. Артрон (хондроитинсульфат). Принцип его действия на больной сустав весьма схож с руманолом, как, впрочем, и остальные свойства, в том числе, дозировка и время полного курса лечения.
  3. Артепарон. Данный препарат от артроза является соединением протеогликанов и ГАГ. Так как его состав близок к составу хряща больного сустава, не возникает особы сложностей на пути препарата от артроза к хрящу. Он снижает активность протеаз в хряще и сдерживает деструктивную деятельность артроза. Применение - внутримышечное, вводить необходимо 2 раза в неделю в течение 2 месяцев (дозировка - 1 миллилитр), потом - раз в две недели на продолжении 4 месяцев.
  4. Мукартин. Данное лекарство от артроза является сернокислым эфиром мукополисахарида, принцип действия на больной сустав схож с артепароном, схема применения тоже такая же, однако дозировка отличается - 2 мл.

Введение ингибиторов протеолитических ферментов при артрозе.

Данный метод применяется при ярко выраженных болевых ощущениях и при наличии реактивного синовита. Чаще всего ингибиторы вводятся при артрозе коленного сустава. Наиболее популярными лекарствами от артроза этого типа являются трасилол (контркал) и гордокс. Данные препараты ингибируют трипсин, химотрипсин, катепсины и иные протеазы. Трасилол или гордокс вводится внутрь сустава, дозировка - 25 000 ЕД. Время лечения артроза - от 2 до 5 инъекций этих лекарств от артроза, промежутки между инъекциями - 2-3 дня. Перед введением препарата в организм необходимо произвести внутримышечное введение димедрола, а само лекарство от артроза необходимо смешать с 0.002 г гидрокортихона - это устранит острые боли от артроза.

Применение искусственной смазки суставов.

Данный метод лечения артроза улучшает соответствие двух суставов друг другу и снижает деформацию и деструкцию хряща. В качестве искусственной смазки обычно выступают поливинилпиролидон (ПВП) или его 6% раствор (гемодез).

Данные лекарства от артроза вводятся только в крупные суставы. Инъекции должны производится один раз в неделю, дозировка - 5 мл 15% раствора ПВП в смеси с 25 мл гидрокортизона - для устранения боли от артроза. Курс обычно состоит из 4-6 инъекций, хотя это число может быть изменено по усмотрению врача. Если больной артрозом сустав небольшого размера, то количество вводимого ПВП уменьшают от полутора до двух раз. Данный вид лечения артроза эффективен при любой стадии реактивного синовита.

Существуют следующие типы искусственной смазки суставов:

  • 15% раствор ПВП (вода)
  • Тот же раствор, но уже в сочетании с гиалуроновой кислотой. Данная смесь используется в первой и второй стадиях артроза без наличия синовита.
  • Тот же раствор в сочетании с артепароном. Применяется в тех случаях, когда хрящ пораженного артрозом сустава в значительной мере разрушен, поражены мениски, а также в случае артроза, появившегося после какой-либо травмы.

Метаболическая терапия в лечении артроза

Данный вид лечения артроза имеет своей целью ускорение процесса обмена веществ в пораженном суставе.

Существуют два наиболее важных для метаболической терапии артроза вещества:

  1. Фосфаден. Данный препарат является частью АТФ, коферментом, обладает ярко выраженным антиагрегатным действием.
  2. Оротат калия. Так как оротовая кислота - вещество, на котором основаны пиримидинове нуклеотиды, она сама и ее соли производят анаболическое действие на больной артрозом сустав.