Загрузка

Для лечения гнойного артрита применяют антибиотики, противовоспалительные средства. Иногда необходимо хирургическое вмешательство для удаления некротических масс.

Лечение гриппозного артрита обычно проводят негормональными противовоспалительными средствами: бруфеном, флюгалином, напроксеном, бутадионом, индометацином, вольтареном.

Десенсибилизация осуществляется с помощью супрастина, димедрола. Рекомендуется ультрафиолетовое облучение, пища,  богатая витаминами и бедная углеводами.

Артрит при болезни Лайма лечится с помощью противовоспалительных препаратов, а инфекция устраняется антибиотиками в больших дозах (пенициллин по 20.000.000 ЕД внутривенно или тетрациклин по 1.200.000 ЕД в сутки в течение 10-12 дней).

Лечение ревматоидного артрита

При ревматоидном артрите проводится комплексное лечение, направленное на нормализацию иммунного ответа, санацию очагов инфекции, подавление воспалительных, аллергических реакций, стимуляцию реактивности организма больного артритом.

Эффективна местная терапия артрита. Назначаются хинолиновые производные: делагил, резохин, плаквенил (5 мг/кг массы в сутки, 1 раз в сутки на ночь, в течение 3-6 месяцев). Их комбинируют с нестероидными противовоспалительными препаратами - аспирином (0,25 г на год жизни в сутки) в 3-4 приема после еды, длительно. При появлении побочных эффектов от лекарств от артрита доза аспирина снижается наполовину,  назначается никотиновая кислота, бикарбонат натрия.

Выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие при артрите оказывают: бруфен (20 мг/кг в сутки), вольтарен (75-100 мг в сутки), индоцид, метиндол (1-3 мг/кг в сутки), которые применяются длительно, в течение нескольких месяцев.  Нестероидные противовоспалительные препараты целесообразно назначать синхронно с максимальной выраженностью болевого синдрома при артрите.

При тяжелом течении ревматоидного артрита  назначаются иммунодепрессанты и стероидные гормоны: азатиоприн (2-3 мг/кг), лейкеран (0,2 мг/кг), метатрексат (5-7 мг) - 1 раз в неделю; применяются длительно под контролем анализа крови. Преднизолон назначается детям до 5 лет в дозе 10 мг, 5-10 лет - 15 мг, старше 10 лет - 20 мг. Гормоны при артрите применяют в сочетании с цитостатиками.

Умеренным иммунодепрессивным действием обладает гепарин. Основанием для применения является его недостаточность у больных артритом. При артрите гепарин назначается внутримышечно, подкожно, под язык, накладывается с диметилсульфоксидом на суставы (до 7 лет доза гепарина до 10000 ед, после 7 лет – до 15000 ед). Курс лечения артрита не менее 2 недель, под контролем системы свертывания крови. Препараты золота (кризанол) у детей не применяются в связи с их токсичностью. Соли золота назначают внутримышечно в дозе 1 мг/кг массы в виде еженедельных внутримышечных инъекций, курс длительный. Соли золота при артрите не применяют с цитостатиками и хинолиновыми препаратами.

Большую роль в лечении ревматоидного артрита играет внутрисуставная терапия кортикостероидами, иммунодепрессантами, диметилсульфоксидом, ингибиторами протеолитических ферментов. Гидрокортизон вводят в крупные суставы в дозе 50-100 мг, в средние - 25-50 мг, в мелкие - 20-15 мг. Эффект от внутрисуставного введения гормонов при артрите отмечается очень быстро, но длится он 5-7 дней. Поэтому курс лечения  артрита состоит из 4-5 инъекций. Вместе с гидрокортизоном в полость сустава  вводят циклофосфамид (50-100 мг). Применяют также специальные гели против артрита. При необходимости назначают гипотензивные, мочегонные, сердечные и другие препараты.

В лечении ревматоидного артрита применяется лечебная физкультура, массаж, препятствующие анкилозам. Их начинают применять очень рано, сразу после стихания выраженных воспалительных проявлений. Физиотерапия в острой фазе артрита: УФО, введение обезболивающих и противовоспалительных средств с помощью электрофореза, после окончания острой фазы применяют фонофорез различных препаратов, в том числе гормонов, а также тепловые процедуры: УВЧ, парафин, озокерит.