Загрузка

Сёмочкина Е. Н.

Медико-реабилитационный центр «Лосиный остров»
(лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата), г. Москва.

Лечение периартрита плечевого сустава (ППС) до настоящего времени продолжает оставаться важной медико-социальной и экономической проблемой, что связано с большой частотой его распространения (85-90% от всех заболеваний плечевого сустава), поражением молодых, наиболее трудоспособно-активных лиц, стойкостью болевого синдрома, значительным снижением или потерей трудоспособности.

ППС представляет собой симптомокомплекс, формирующийся в результате поражения различных параартикулярных структур плечевого сустава с развитием в них воспалительных, нейродистрофических и дегенеративно-деструктивных изменений.

Применение пероральных медикаментозных средств при данной патологии чревато возникновением ряда побочных эффектов, наиболее часто связанных с поражением желудочно-кишечного тракта, агрегаций тромбоцитов, нарушением функций почек, повышением АД и пр., а монотерапия физическими факторами не всегда приносит желаемый результат. Поэтому изучение и разработка новых лечебных комплексов и комбинированных методов лечения ППС является весьма актуальными.

Целью работы явилось изучение эффективности нового метода комбинированного лечения ППС, состоящего из локального воздействия электростатическим полем и криотерапии воздухом.

Электростатическое поле генерировалось между руками терапевта и поверхностью Кижи пациента с помощью системы «Хивамат-200». Возникающие при этом низкочастотные вибрации в тканях оказывают обезболивающее, противоотечное, антиспастическое (детонизирующее) и трофико-регенеративное действие.

Для потенцирования анальгезирующего и противовоспалительного эффектов, нами была предложена локальная аэрокриотерапия – щадящий консервативный метод лечения, широко признанный в мире. По данным зарубежных авторов, криотерапия воздухом обладает выраженным анальгезирующим, релаксирующим и заживляющим эффектами.

Нами было проведено лечение 78 пациентов, страдающих ППС в возрасте от 24 до 70 лет. Все больные были разделены на 3 группы, сопоставимые по возрасту, полу и давности заболевания.

  • 1-ой группе, состоящей из 24 человек, проводилось комбинированное лечение: мануальное воздействие с помощью системы «Хивамат-200» в течение 20 минут и криотерапия воздухом с помощью мобильной установки «Крио Джет С 200» (Crio GetAir) производства фирмы «CRIO Meizintechnic» (Германия), обеспечивающей равномерную подачу охлажденной, осушенной, регулируемой воздушной струи температурой -30оС. Лечение проводилось в течение 10 дней.
  • 2-ой группе, состоящей из 26 пациентов, проводилось монотерапия: мануальное воздействие в течение 10 дней с помощью системы «Хивамат-200».
  • З-яя группа, включающая 28 пациентов, также получала монотерапию: криотерапию сухим охлажденным воздухом в течение 10 дней.
Наблюдения показали, что на фоне проводимой терапии у подавляющего большинства пациентов уже во время первых процедур отмечалось значительное уменьшение болевого синдрома во всех группах. К концу лечения клиничесий эффект был значитеьно выраженным и наиболее эффективным (87%) в 1-ой группе больных, получавшим комбинированное лечение, что проявлялось в значительном уменьшении болевого и мышечно-тонического синдрома, увеличении амплитуды движения в суставе и мышечной силы. По нашим данным метод аэрокриотерапии по своей клинической эффективности оказался сопоставим с методом мануального воздействия электростатическим полем (80% и 76% соответственно).

Таким образом, метод мануального воздействия электростатическим полем с помощью системы «Хивамат-200» и метод аэрокриотерапии могут быть рекомендованы для лечения ППС и как монофакторы и как высокоэффективный лечебных комплекс.