Загрузка

Коленный сустав анатомически является довольно сложным образованием. Он образован мыщелками бедренной кости, мыщелками большеберцовой кости и надколенником. Внутри сустава имеются внутренний и наружный мениски, которые выполняют функцию своеобразной хрящевой прокладки между мыщелками бедренной и большеберцовой костей. Сустав стабилизируют внутренняя и наружная боковые, передняя и задняя крестообразные связки, собственная связка надколенника. Коленный сустав несёт большую функциональную нагрузку. Из анатомических и функциональных особенностей вытекает и многообразие повреждений сустава. Довольно часто, даже в безобидной ситуации, возникают повреждения мягкотканых структур - разрывы менисков и связок. Переломы надколенника, мыщелков бедренной и большеберцовой костей являются тяжёлой травмой, приводящей к длительной нетрудоспособности, а иногда и к инвалидизации. После любой более или менее серьёзной травмы коленного сустава наблюдается атрофия мышц, ведущая к дестабилизации сустава, изменения суставного хряща. Практически любые повреждения коленного сустава, пусть даже своевременно и качественно пролеченные, ведут к развитию посттравматического деформирующего артроза. В дальнейшем это проявляется стойким болевым синдромом, деформацией, ограничением подвижности сустава и нарушением опорной функции конечности.

Таким образом, важное место в лечении травм коленного сустава занимает комплексное восстановительное лечение.

В комплекс восстановительного лечения после травм коленного сустава в обязательном порядке должна быть включена лечебная физкультура. Ведь практически всегда наблюдается атрофия мышц, нарушение подвижности сустава, нарушение стереотипа ходьбы. Лечебная физкультура – комплекс специально подобранных и выполняемых на специальном оборудовании  упражнений, должен назначаться специалистом с учётом стадии патологического процесса и проводиться под постоянным контролем врача ортопеда.

Массаж, назначаемый в восстановительном периоде, улучшает кровоснабжение тканей, стимулирует восстановление мышечной массы, тонуса и эластичности мышц.

Физиотерапевтические процедуры направлены на уменьшение отёка тканей, уменьшение болевого синдрома, улучшение трофики сустава, профилактике развития посттравматического артроза.

В профилактике посттравматического артроза на современном уровне невозможно обойтись без применения хондропротекторных средств, вводимых в полость сустава. В медико-реабилитационном центре «Беляево» в течении многих лет с успехом применяются внутрисуставные введения препарата «Ферматрон». Этот препарат является протезом синовиальной жидкости и по своим свойствам аналогичен нормальной синовиальной жидкости человека. Смазывая изнутри сустав, он уменьшает трение суставных поверхностей костей, защищает суставной хрящ от дальнейшего изнашивания, создаёт условия для его регенерации.