Загрузка

Современные исследования показали, что многие болезни нашего организма так или иначе связаны с позвоночником, с его правильным положением в пространстве.

Болезни позвоночника встречаются в любом возрасте. У детей это чаще сколиозы и нарушения осанки, у взрослых - остеохондроз и его осложнения, у пожилых - остеопороз.

Профилактика заболеваний позвоночника, их своевременная диагностика и лечение - залог счастливой жизни.

Здоровье требует приложения сил.

Академик РАЕН, доктор биологических наук,
Профессор В.И. Дикуль

МРЦ «Беляево» - 5 лет!

В январе 2007 года нашему центру исполнилось пять лет. Юбилей небольшой, но для нас значимый. Можно подводить первые итоги.

Ни для кого не секрет, что количество заболеваний опорно-двигательного аппарата растет и стремительно молодеет. Боли в области спины в настоящее время встречаются не только у лиц среднего и старшего возраста, но и у молодых людей и даже подростков.

Томно поставленный диагноз и своевременно начатое лечение залог успеха. О профилактике мы пока только мечтаем. Не готовы, к сожалению, люди заниматься своим здоровьем пока ничего не болит.

В настоящее время в медико-реабилитационном центре «Беляево» и, недавно открывшемся центре «Лосиный остров», работают более 200 сотрудников, Это высококвалифицированные специалисты, кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории, 6 центре работают врачи неврологи, нейрохирурги, физиотерапевты, мануальные терапевты, иглорефлек-сотерапевты, реабилитологи, врачи и инструктора по лечебной физкультуре, рентгенологи, специалисты по ультразвуковой и компьютерно-опти-ческой диагностики, массажисты и специалисты по лечению остеопо-роза. Мы большой и дружный коллектив. Наши специалисты всегда готовы помочь Вам победить боль. Мы располагаем современной диагностической базой
1. Компьютерной томографией, которая позволяет выявлять размер и локализацию меж-поэвонковыи грыж, смещений позвонков, остеофитов.
2. Компьютерно-оптической диагностикой. Это не рентгенов ский, абсолютно безопасный и высоко информативный метод для оценки мышечного корсета, функциональных асснметрий и искривления позвоночника. Этот метод особенно важен для оценки динамики лечения у детей с нарушениями осанки и сколиозами,
3. Ультразвуковой диагностикой, позволяющей оценивать состояние внутренних органов, артерий и вен конечностей, сосудов головы, суставов
4. Денситометрией - самым современным методом для качественной и количественной оценки остеопороэа

Лечение в нашем центре комплексное и индивидуальное. Для каждого пациента с учетом его возраста, сопутствующих заболеваний, интенсивности боли и параклинических данных разрабатывается индивидуальная программа реабилитации За пять лет работы сотрудниками нашего центра были проконсультированы 40 тысяч человек, 29 тысяч прошли у нас лечение.

В рамках социальной программы "Здоровое поколение" нашими специалистами были проконсуль-тированы более 3 тыс. школьников города Москвы в возрасте от 12 до 16 лет. Нарушения осанки были выявлены у 40% из них, у 15%, к сожалению, уже сколиозы различной степени.

Болезнь всегда проще предупредить, не ждите пока она загонит вас в угол.
Проконсультируйтесь со специалистом.
Мы всегда готовы Вам помочь.

Главный врач МРЦ «Беляево», к.м.н. Кабирски С. Г.

Остеопороз - коварный враг

КОСТЬ - живая ткань, которая должна постоянно обновляться, чтобы сохранить прочность и качество.

Нарушение баланса между процессами образования и разрушения костной ткани приводит к снижению костной массы и может стать причиной остеопороза.

Остеопороз - самое частое метаболическое заболевание скелета, характеризующееся снижением минеральной плотности и нарушением микроархитектоники костной ткани, что приводит к повышенной хрупкости костей и увеличивает риск возникновения переломов, даже при отсутствии травм.

Остеопороз - болезнь коварная, потому что может существовать длительно без резких болей и впервые проявиться б виде осложнения - ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПЕРЕЛОМА.

Наиболее часто при остеопорозе переломы возникают в позвонках, в костях предплечья, в области шейки бедра.

Переломы, возникающие на фоне остеопороза, очень болезненны, приводят к инвалидизации и зависимости от посторонней помощи.

Факторы риска развития остеопороза:
1. Пол. Женщины страдают в три раза чаще мужчин, особенно после наступления менопаузы (особенно в случае раннего климакса).
2. Возраст - чем старше человек, тем выше риск развития остеопороза. После 50 лету каждой второй женщины и каждого пятого мужчины происходят переломы из-за остеопороза.
3. Образ жизни - недостаточная физическая активность, дефицит кальция и витамина Д, курение, избыточное употребление алкоголя и кофе.
4. Низкая масса тепа.

На сегодняшний день единственным методом диагностики, достоверно выявляющим остеопороз и оценивающим его выраженность, является Денситометрия.

Денситометрия - безболезненный, неинвазивный и абсолютно безопасный метод диагностики, который позволяет не только поставить правильный диагноз, но и оценивать эффективность терапии.

ДЕНСИТОМЕТРИЮ НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ:
1. Всем лицам, имеющим два или более фактора риска остеопороза.
2. Всем лицам старше 50 лет.
3. Женщинам в первые несколько лет после наступления менопаузы.
4, Всем людям, страдающим эндокринными и ревматическими заболеваниями.
5. Людям, длительное время принимающим гормональные препараты.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОСТЕОПОРОЗ ВЫЯВЛЕН?

Не паниковать!!! Никогда не поздно начать лечение.

Можно снизить риск переломов и улучшить структуру кости, если соблюдать несложные рекомендации по коррекции образа жизни и приему лекарств.
1. Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием кальция.
2. Будьте физически активны.
3. Не курите и ограничьте прием алкоголя.
4. Поддерживайте массу тела.
5. Регулярно принимайте лекарства.

Медикаментозная терапия подбирается каждому больному индивидуально. В нашем центре можно пройти Денситометрию и получить консультацию врача.

ВНИМАНИЕ: СКОЛИОЗ

Слово «сколиоз» привычно для нашего слуха. О нем можно услышать с экрана телевизора, прочитать в газетах и журналах. Привычное - да, но как тревожно становится, если это слово появляется рядом с фамилией вашего ребенка, неужели это диагноз на всю жизнь? И тогда мы начинаем копаться в своей памяти и судорожно вспоминать, что мы об этом слышали. И сразу вспоминается «изогнутое» тело, «страшный» горб и. как итог - испорченная жизнь.
На вопросы отвечает главный врач МРЦ«Лосиный остров», к.м.н. Семочкина Е.Н.

 Что же такое Сколиоз?

Сколиозом называется сложная деформация позвоночника, характеризующаяся искривлением его в трех плоскостях. Такая сложная трехмерная деформация неизбежно приводит к деформации ребер, грудной клетки б целом, изменению ее формы и нарушению нормального взаиморасположения органов.

С какого возраста возникают сколиозы?

Сколиоз может развиваться в любом возрасте, чаще это происходит в 12-14 лет в период гормональной перестройки и интенсивного роста детей.

Кто может поставить диагноз «сколиоз»?

Диагноз "сколиоз", безусловно, должен поставить врач (ортопед или невролог), однако родители при внимательном наблюдении за ребенком, могут выявить тревожные симптомы: «разболтанная», вялая походка; сильная сутулость за столом, скошенные каблуки обуви, следует обратить внимание на несимметричность углов лопаток, разницу в высоте плеч, на параллельные подъягодичные складки.

При наличии этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, так как эти нарушения будут постепенно нарастать, а болезнь прогрессировать.


Сколиоз IV степени.

Что же приводит к развитию сколиоза?

Сколиоз заболевание многофакторное, но если выбрать основные причины, то это генетический дефект и условия внешней среды (продолжительность и величина нагрузки, положение туловища во время занятий), что приводит к ослаблению мышц, которым не хватает сил для нормального поддержания позвоночника в вертикальном положении.

Значит как можно раньше нужно отдать ребенка в профессиональный спорт?

И да, и нет. Сейчас существует много «модных» видов спорта, которые далеко не так полезны детям, как это кажется на первый взгляд. Любой тренер в профессиональном спорте нацелен на результат, а не на здоровье ребенка. Односторонняя нагрузка, отсутствие общеукрепляющих упражнений, изматывающие тренировки по 5- б раз в неделю, приводят к перегрузке мышц,, формированию неверного стереотипа движений, общей усталости - в результате: появление мышечного напряжения, боли, нарушение осанки, мы не против спорта, мы ЗА, но только очень важно, чтобы тренер поинтересовался общим состоянием здоровья ребенка, оценил степень развития мускулатуры, обратил внимание на осанку и с учетом этого составил для него сначала программу общеукрепляющих упражнений, а потом... Потом уже режим тренировок.

Как лечить сколиоз?

Лечение сколиоза сложная задача, требующая организованной системы лечения, опытного медицинского персонала, дисциплины больного и его родителей. Основное в лечение сколиоза ежедневная многочасовая лечебная гимнастика, массаж, полноценное, богатое белками и витаминами питание, рационально устроенное рабочее место, ортопедическая кровать, водные процедуры, плавание.