- 19.12.2015 19:32
- (Самара)
- Вербицкая Светлана Владимировна
Здравствуйте, уважаемые, Валентин Иванович и весь медицинский персонал! Меня зовут Светлана (41 год). В 2010 году я испытала сильный шок, психа - эмоциональный стресс. Стресс перешёл в дистресс.
После такого длительного стресса мы с мамой (61 год) очень болеем. Болит всё: тело, кожа, мышцы во всём теле, желудок, сердце (тахикардия, экстрасистолия, аритмия), давление у меня понижено, у мамы «скачет», если куда-то идём, нас начинает трясти, у мамы всё тело слабеет, и она лежит, сил у неё нет, плохо спим, а главное, это наши головы, которые постоянно кружатся, как «пьяные», болит в затылке, тянет от шеи, от спины, в висках ломит, не можем что-либо запомнить, не можем сосредоточиться, у меня язык заплетается (реже), глаза плохо видят, руки, ноги холодные, бывает мама мёрзнет, отдышка, как – будто воздуха не хватает, ком в горле.
Обращались мы с мамой в Псих. диспансер, психиатр говорит, что мы не его пациенты, хотя мама проходила лечение в дневном стационаре. От псих. препаратов маме было только хуже. Меня направили к психотерапевту, около двух лет я ходила к нему, а он меня слушает, улыбается и только головой кивает. Психотерапевт вообще молчал, не друг, не враг, а так.… Выписал мне плизил, а потом я перешла на амитриптиллин. Уже давно к нему не хожу, после приёмов психотерапевта мне ещё хуже на душе становилось, противно его безучастие. Как-то он мне сказал, что в моём случае люди кончают суицидом. И добавил, что я слабый, не могу тебе помочь. Постарели мы с мамой за эти последние пять лет, не знаем, на сколько нас хватит. Мы не живём и даже не существуем, мы с ней полумёртвые ходим.
Пили препараты: антидепрессанты - плизил, амитриптиллин, ноотропы - винотропил, фезам, циннаризин, кавинтон, тримектал, танакан, санопакс, от этих препаратов головы ещё больше «сносит», феназепам на ночь. Внутривенные капельницы: кавинтон, актовегин. Уколы: мексидол, картексин, нейрокс, витамины группы «В» и т.д.. Физеопроцедуры: «МИЛТА», электросон, массаж, иглоукалывание, гирудотерапия, баня (парная), бассейн и т.д.. Ничего нам не помогло, головы как не соображали, так и не соображают. Всегда «пьяные и тупые».
До стресса мы с мамой чувствовали себя хорошо, головы никогда не болели и не кружились, соображали прекрасно.
МОИ ОБСЛЕДОВАНИЯ
23.01.2015 года я прошла обследование МРТ головного мозга + ствола головного мозга и полушарий мозжечка по специальной программе + контрастное усиление. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Начальные признаки дисциркуляторной энцефалопатии. Незначительно выраженная наружная гидроцефалия. Мальформация Арнольда – Киари 1. Киста левой верхнечелюстной пазухи.
22.01.2015 года прошла обследование по методике: ЦДК сосудов шеи. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Гемодинамически значимых препятствий кровотоку не выявлено. Асимметрия просвета и кровотока позвоночных артерий доминирующая левая позвоночная артерия.
Щитовидная железа: ХАТ, гипотиреоз, левая доля уменьшена, ТТГ в норме (под наблюдением эндокринолога). ЭКГ: Ритм синусовый, единичные желудочковые экстрасистолы, синусовая аритмия. ЭОС нормальная (от 11.02.2015 года).
После стресса резко поднялось СОЭ. Показатели СОЭ то поднимаются до 54, то через определённое время понижаются до 22, ниже не бывает, «скачет». Общий анализ крови, биохимия крови у меня в норме. Гематолог не поймёт, почему такое со мной происходит (показатели СОЭ).
ОБСЛЕДОВАНИЯ МАМЫ
04.01.2015 года прошла ОБСЛЕДОВАНИЕ по методике МРТ: МРТ головного мозга + ствола мозга и полушарий мозжечка по специальной программе + гипофиза + контр. усиление (болюсно, с динамическим сканированием).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дисциркуляторная энцефалопатия. Внутренняя асимметричная нормотензивная гидроцефалия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Органической патологии турецкого седла и гипофиза
не выявлено.
02.09.2013 года прошла ОСЛЕДОВАНИЕ по методике: ЦДК сосудов шеи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Признаки атеросклероза экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий со стенозированием: устья BCA слева на 20 % по диаметру. Извитость «S» образная, гемодинамически значимая, внутренней сонной артерии с обеих сторон. Гипоплазия позвоночной артерии справа с дефицитом кровотока по ней.
Щитовидная железа: ХАТ, гипотиреоз, ТТГ в норме (под наблюдением эндокринолога).
ЭКГ: Ритм синусовый. Отклонение ЭОС влево. Пр. гипертрофии левого желудочка. Реполяризационные нарушения (V3 – V6).
В биохимическом анализе крови у мамы повышен холестерин – 8,0.
После этого стресса стали резко повышаться тромбоциты в общем анализе крови – PLT: 760 – 10 9/1 . Наблюдается у гематолога. Остальные показатели крови в пределах нормы. До стресса мама хорошо себя чувствовала, и с головой никаких проблем у неё не было.
Люди в белых халатах, прошу Вашего совета, как нам с мамой выжить, помогите выйти из этого состояния! Неужели нет возможности хоть как-то нас восстановить? В какие клиники, и к каким специалистам обратиться, что бы нам действительно смогли помочь и вернуть к нормальной жизни? Спасибо.
С уважением, Светлана
Судя по всему, описанная Вами симптоматика имеет психогенный характер. К сожалению, наши центры не занимаются лечением невротических состояний и психосоматических заболеваний. Рекомендуем обратиться к опытному психоневрологу.