- 12.06.2016 12:27
- (Подольск)
- Ирина
Здравствуйте! В конце апреля начала болеть поясница, в начале мая боль перешла в левую ягодицу и голень, во второй половине мая боль слева практически ушла, но проявилась справа - также в ягодице и голени. Проводилось лечение НПВП, миорелаксантами центрального действия, физиотерапия, 2 недели пролежала в неврологическом отделении.
Результат рентгенографии (09.05.2016): На рентгенограммах пояснично-крестцового отдела позвоночника в двух стандартных проекциях костно-травматических и костно-деструктивных изменений не выявлено. Аномалия развития в виде добавочного поясничного позвонка. Интравертебральная ось не отклонена. Физиологический поясничный лордоз сохранен. Высота тел позвонков не изменена. Высота межпозвонковых дисков умеренно снижена. Умеренно выраженный остеосклероз субхондральных отделов тел позвонков преимущественно в передних отделах. На рентгенограммах с функциональными пробами при сгибании и разгибании патологической подвижности позвонков не выявлено. Заключение: Умеренно выраженные признаки остеохандроза поясничного отдела позвоночника. Люмболизация S1 позвонка.
Исследование МРТ (20.05.2016): Желтые связки на уровне L4-L5 деформированы, пролабируют назад. Задняя продольная связка на уровне L2-S1деформирована, оттеснена назад. Межпозвоночные диски неоднородны, неравномерно снижены по высоте. Межпозвоночный диск L2-S1 пролабирует назад, сужая межпозвоночные отверстия: L2-4 - до 2 мм; L4-5 - до 5 мм; L5-S1 - до 2 мм. Убедительных признаков нарушения целостности межпозвоночных дисков не отмечено. Позвоночный канал на уровне L4-L5 сужен до 10 мм в переднезаднем напрвлении. Дуральный мешок деформирован пролабирующими межпозвоночными дисками. Спинной мозг не деформирован, однороден. Субарахноидальное пространство однородно. Корешки "конского хвоста" дифференцируются. Заключение: Задние протрузии межпозвоночных дисков L2-4, L5-S1 с двусторонним фораменальным компонентом. Задняя грыжа межпозвоночного диска L4-5 с двусторонним фораменальным компонентом. Стеноз позвоночного канала на уровне L4-L5. МР-признаки остеохандроза пояснично-крестцового отдела позвоночника.
После выписки наблюдаюсь у невролога по месту жительства. Диагноз: Дорсопатия. Грыжа м/п диска L4-L5 слева; острая вертерогенная люмбоишалгия слева. Вторичный корешковый синдром L5 слева, нарушение двигательного стереотипа по анталгическому типу.
Все это время нахожусь на больничном - не могу долго ходить, стоять и сидеть, даже лежа, очень болезненна смена положения тела. Доктор настаивает на оперативном вмешательстве. Слышала очень много хороших отзывов о ваших клиниках, поэтому и обращаюсь с вопросом - сможете ли вы помочь в избавлении от моего недуга, или все же мне действительно нужно ложиться под нож?
Тактика лечения при грыжах диска определяется, в основном, клинической картиной. Если неврологическая симптоматика резистентна к проводимому консервативноу лечению, то в таком случае речь может идти об оперативном лечении. В Вашем случае и клиническая картина и морфологические изменения свидетельствуют в пользу оперативного лечения. Рекомендуем провести оперативное лечение в плановом порядке.