(Василий, 33 года) Здравствуйте. Появилась пара вопросов.
В прошлом году, неудачно оступился и стукнулся коленом об ребро бетонной ступеньки. Дома колено осмотрел, увидел, что коленка не опухла, опухоли не было совсем, просто ранка как в детстве, обработал зелёнкой и только на следующий день обратился в травмпункт с усилившейся болью, где травматологи мне выдали Б/Л, сделали снимок и назначили лечение. В процессе лечения и пребывания на Б/Л, я сам в Вашем центре сделал МРТ. Где кратко опушу: повреждение ПКС, и разрыв заднего рога мениска. Это МРТ отнёс травматологам и уже мне назначали хорошее лечение, магниты и т. д. проболев два месяца и сделав все процедуры. Выписался без боли на работу. Всё утихло боли не было. Но видимо пошли нагрузки, а работа у меня связана с огромным количеством ходьбы в день. Колено к концу рабочего дня начинало болеть уже сильно. Обратился повторно в травмпункт. Где травматологи посмотрев колено моё сказали, ничего страшного посттравматический артроз у меня назначили траумель мазь сказали её мазать и всё пройдёт. Примерно так поработав и мазал траумелью ещё три месяца, колено уже стало сильнейшим образом болеть к обеду рабочего дня. Тут я уже не выдержал терпеть боль сделал опять МРТ в Вашем центре. Где описание было такое-же только добавилась хондромаляция наколенника И обратился третий раз в травмпункт. Где мне уже с МРТ, выдали направление в больницу на консультацию. Где врачи посмотрев МРТ и моё колено, дали мне два дня на сборы и госпитализировали на операцию. Где и сделали мне операцию, сшив мне мениск, и, что-то сделали с пкс, чтобы она не рвалась дальше. Как мениск сшивали я на операции в мониторе видел, а, что делали мне с пкс я уже не видел, уснул. При выписке из больницы хирурги дали рекомендации по процедурам и уколам протезов синовиальной жидкости отправили на долечивание в травмпункт по месту прикрепления. И напугав меня фразой, если связка мне дальше будет мешать жить, то они мою удалят и сделают мне другую. Диагноз выписки: Субсиновиальное повреждение пкс, неполный разрыв заднего рога. В домашнем травмпункте опять я пролечился, физио, магниты и сделал три укола ферматрона. И опять сделал в Вашем центре МРТ уже чисто так для себя гже уже было написано, про послеоперационные изменения. И выписался на работу. Прошло полгода, боли нет, всё прекрасно!!! И тут опять начинает болеть колено оперированное но пока не сильно, ноющая, а иногда бывает сильно и болит колено уже с костью прям по центру. То опять не болит. Пока никуда не обращался. Соответственно сами вопросы:
Это уже наверно посттравматический артроз после операции и не обращать внимания? И возможно, ли что связка с субсиновиальным разрывом опять начала понемногу рваться? Или лучше поменять работу. Так как писал выше нагрузки на колено огромные и ходьбы очень много? И сейчас есть планы на следующей неделе опять приехать к Вам и сделать ещё одно МРТ но наверно лучше с контрастом, чтобы уже увидеть всё точно и до мельчайших подробностей. Причину опять появившихся болей уж найти хочется. Да и вдруг если опять операция то пригодится. Ну и есть планы позаниматься с коленом в Ваших центрах с инструкторами. Клиент то Ваш уже постоянный :) И хотя-бы приблизительно стоит ли задумываться о повторной операции и заменить и связку с субсиновиальным повреждением, чтобы окончательно забыть про колено. Так сами понимаете, за год от травматологов, травмпунктов, операций, процедур устал :) Заранее спасибо за ответы и консультацию.

К сожалению, травмы менисков и ПКС не проходят бесследно, тем более, если продолжаются избыточные нагрузки на сустав. Болевой синдром, судя по всему ,обусловлен развитием артроза. Рекомендуем на некоторый промежуток времени значительно снизить нагрузки и провести курс реабилитационной терапии в нашей клинике.Проводить  МРТ с контрастом нет никакой необходимости, так как стандартное МРТ хорошо визуализирует структуры коленного сустава.

Задать вопрос
E-mail не отображается на сайте, используется для уведомления об ответе.
Нажимая «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных.