Доброго времени суток уважаемые специалисты.
Прошу подскажите нужно ли какое то лечение?
К неврологу попасть не могу, записей нет.
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 ВИ в трёх плоскостях, поясничный лордоз сохранен. Пояснично-кресцовый угол составляет 37° (при среднестатически нормальных значениях в диапазоне 26-57°).
Высота межпозвонкового диска L5/S1 снижена на 1/4, высота остальных межпозвонковых дисков существенно не изменена. Отмечается умеренное снижение интенсивности сигнала по Т2 ВИ и STIR от межпозвонкового диска L5/S1. Интенсивность сигнала по Т2 ВИ и STIR от остальных позвонковых дисков поясничного отдела сохранена.
Дорзальная медианная протрузия L4/L5 диска, размерами до 0,2 см, деформирующая переднюю эпидуральную клетчатку и прилежащие отделы дурального мешка.
Дорзальнаямедианно-парамедианная левосторонняя грыжа L5/S1 диска, размерами до 0,5 см, распространяющаяся в левый латеральный карман и частично в одноимённое межпозвонковое отверстие, компримирующая переднюю эпидуральную клетчатку и прилежащие отделы дурального мешка с признаками близкого прилежания к преформенальной порции левого S1 корешка (на изображениях в сагиттальной плоскости - Se3 lm11).
Просвет позвоночного канала локально сухен на уровне выпячиваний межпозвонковых дисков (сагиттальный размер позвоночного канала на уровне L4/L5-1,9 см, на уровне L5/S1-1,6 см.)
Конус спинного мозга расположен на уровне Th12-L1 и разделяется на корешковые нити конского хвоста. Сигнал от спинного мозга и нитей конского хвоста (по T1,T2 BИ, SPAIR) не изменён.
Форма и размеры тел позвонков обычные, умеренные дистрофические изменения в телах крестцовых позвонков.
Илеосакральные сочленения визуализируются отчётливо по STIR в косой корональной плоскости, имеют обычные очертания, с нормальным развитием крестца, крыльев подвздошных костей. Суставные щели симметричны, нормальной ширины с обеих сторон, контуры сочленений четкие и непрерывные. Крестцовые отверстия обычной конфигурации.

Заключение :
МР картина дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа межпозвонкового диска L5/S1. Протрузия межпозвонкового диска L4/L5.

В первую очередь, необходимо уменьшить болевые проявления  ( медикаментозное лечение, курс физиотерапии, иглорефлексотерапия, массаж).Продолжительность этого этапа лечения может составить несколько недель. После снятия болевого синдрома необходимо подключить дозированные физические нагрузки.В основе лечения лежит восстановление мышечного корсета и нормального стереотипа движения с равномерным распределением векторов нагрузок на позвонки и диски.Если у Вас нет возможности подобрать упражнения в специализированных реабилитационных центрах, то можно это сделать с врачом ЛФК ( по месту жительства).

Задать вопрос
E-mail не отображается на сайте, используется для уведомления об ответе.
Нажимая «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных.